Сегодня в интернете появилось множество статей, рассказывающих о принципах работы инфракрасного обогрева с применением инфракрасных электронагревателей. В борьбе за потребителя производители пытаются преподнести именно свои материалы как инновационное ноу-хау. Якобы именно их нагреватели имеют улучшенные особые качества и чуть ли не переворачивают физику процесса инфракрасного излучения.
Чтобы разобраться в том, что является правдой, а что мифом, нужно получить общее представление о принципах работы инфракрасных электронагревателей.
Инфракрасное излучение – составляющая часть электромагнитных волн. Оно происходит в достаточно узкой области спектра между видимым светом (длина волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1–2 мм). Другое название данного излучения – «тепловое», так как именно его организм человека воспринимает как ощущение тепла. Одним из главных источников теплового излучения является наше Солнце.
Принцип воздействия теплового излучения Солнца достаточно прост. Попадая на Землю, оно нагревает поверхность планеты: грунт, воду, материальные объекты, флору, и т.д. Они, в свою очередь, нагревают окружающий воздух.
Именно по этому принципу работают инфракрасные электронагреватели. Располагаясь на наиболее оптимальной высоте (2 – 5 метров от пола), они действуют, как маленькие солнца, направляя поток теплых лучей вниз. Эффективный нагрев помещений производится путем прямого воздействия инфракрасных лучей на поверхности: пол, стены, оборудование, предметы.
Поглощая тепло, эти поверхности очень быстро прогреваются, и только затем начинается процесс теплоотдачи в окружающий воздух. В этом и состоит принципиальное отличие инфракрасного отопления от традиционного и принцип работы инфракрасных обогревателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев