Давайте поговорим о скромной, но очень полезной кольраби. Не так часто она становится украшением семейного ужина, а между тем заслуживает внимания как никто другой. Не верьте, если вам скажут, что это какая-то экзотика: кольраби — натуральная родственница классической капусты, брокколи, цветной, и к репе не имеет никакого отношения, несмотря на забавное имя. Это шаровидный стебель, который растёт над землёй. Покупаете зелёную или даже фиолетовую — обе одинаково хороши.
Чем она может вас удивить? Всего 36 калорий на порцию и 8 граммов углеводов — отличная новость для тех, кто следит за питанием. А витаминов в кольраби — на целый день вперёд: 93% суточной нормы витамина С! Поэтому её и зовут «северным лимоном». Витамин С защищает от простуд, помогает заживлять ранки, укрепляет иммунитет, а кроме этого помогает усваивать железо, чтобы энергия была с вами всегда.
Заметили фиолетовую кожуру? Это не только красиво, но и очень полезно: в ней много антоцианов — природных защитников наших сосудов и сердца, они даже снижают риск определённых болезней. А есть и другие антиоксиданты, чтобы вы чаще чувствовали себя бодро и защищённо.
Но основная фишка кольраби — богатство клетчатки. Все знают, насколько важно поддерживать работу кишечника и иммунитета, а клетчатка здесь одновременно и растворимая, и нерастворимая. Кольраби помогает поддерживать порядок в кишечнике, беречь полезную микрофлору, а вместе с тем и снижать риск набрать лишний вес или получить проблемы с пищеварением.
Идеальный овощ для любителей перемен — кольраби спокойно заменяет хрустящие овощи: хотите салат, хотите гарнир вместо картошки, хотите — суп. Даже листья можно использовать как зелень!
Друзья, когда каждый делает выбор в пользу здоровья и полезных привычек, мы вместе формируем крепкое будущее для своих семей и всей страны. Пусть на вашем столе будет больше простых, родных, но совершенно исключительных овощей.
А как вы готовите капусту и её «родственников»? Делитесь рецептами, вдохновляйте друг друга!
---


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев