Что нужно теперь?
Вам, кроме всего прочего, потребуется усиливать звук, поскольку электрогитара устроена так, что имеет цельный корпус, и не создает акустических эффектов при игре. Усиливается звук следующим образом: звукосниматель «снимает» колебания струн, передает их в усилитель, после чего уже усиленный сигнал транслируется в динамик.
Комбоусилитель (или просто «комбо», «комбик») совмещает в себе динамик, усилитель, а иногда и некоторые эффекты, ряд примочек для гитары в едином корпусе.
Гитарные комбо существуют трех видов:
-Ламповые (на лампах)
-Транзисторные (работающие на транзисторах)
-Гибридные (на лампах и транзисторах)
Если говорить о цене и популярности, здесь на первых местах транзисторные комбики — недорогие и наиболее распространенные. Так, в ценовом диапазоне от 150 до 200$ вы запросто приобретете неплохой комбо.
Выбор комбика
Ламповые устройства для гитары сходной мощности зачастую гораздо дороже. Объясняется разница качеством звука. У ламповых усилителей мягче и чище звучание, особенно при игре на чистом звуке, не используя эффектов.
Начинающему гитаристу будет вполне достаточно транзисторного комбо, поскольку на начальных этапах главное — техника игры. Но если денег хватает, а вам очень важен чистый качественный звук, ламповый усилитель будет, конечно, предпочтительнее.
Главная характеристика гитарных усилителей — это мощность (Вт). Комбоусилители мощностью 10−30 Вт хорошо подходят для домашних условий игры: небольшие по размеру, очень удобны при транспортировке. Для одной комнаты хватит даже 10-ваттного комбо, работающего на 50−75% громкости. Усилители же 50 — 150 Вт идеальны для репетиционных студий, на концертах же используются усилители повышенной мощности — 1−2 КВт.
Все гитарные комбики имеют:
-одно (чаще несколько) стандартное гнездо входа под формат «джек 6.3»
-включатель/выключатель питания
-иногда — вход для микрофона
-гнездо выхода для наушников
-регуляторы, изменяющие низкие, средние и высокие частоты
-регуляторы громкости
-переключатель с чистого звука на перегруз (если имеется)
Если вам важно наличие того или иного гитарного эффекта, предпочтительнее будет использовать отдельные педали эффектов, чем встроенные в усилитель. Это гораздо удобнее при игре на гитаре, кроме того, отдельные педали обеспечат наиболее качественный эффект. Чаще всего в комбо для электрогитары уже встроен дисторшн или ревербератор.
Определившись с мощностью и видом комбо, переносите акцент внимания на фирму производителя. Здесь самые известные и уважаемые, пожалуй, фирмы Fender, Marshall, Ibanez.
Комбоусилители Fender славятся мягким чистым звуком, идеально подходящим для блюза, джаза, фолка.
В случае, если вы хотите получать звучание рок-гитары, стоит сделать выбор в пользу Marshall.
Как выбрать комбик
Модели Ibanez также отличаются своими преимуществами, зависящими от конкретного устройства. Естественно, «родные» комбоусилители вышеназванных фирм всегда отличаются отличным качеством.
Еще одна популярная фирма, производящая комбо, — «Hughes&Kettner». Ее модельный ряд хорошо иллюстрирует применение комбоусилителей в разных условиях. Так, серия «Edition Blue Series» использует 15-ваттный усилитель и 3-полосный эквалайзер, рекомендуется «для дома». Серия «DSM Series» — мощные 100-ваттные устройства, предназначенные для небольших концертных залов и больших выступлений. Еще одна, «Custom Tube Series» — серия гитарных усилителей класса «А», используется в огромных концертных залах и площадках.
Если Вы уже определились с суммой денег, которую с легким сердцем потратите на «звук», а также с типом схемы (транзистор, лампа, гибрид), вам остается лишь определиться с мощностью. Зависит она от того, какие функции будет исполнять ваш «красавец». Важны и ваши личные вкусы громкости музыки.
И не забывайте, что 90% звучания электрогитар зависят от рук играющего, а не от аппаратуры.
Выбрать комбо-усилители различных брендов вы можете в нашем интернет-магазине "МузЦентр": http://muzcentre.com.ua/Gitary/Gitarnye-kombo-usiliteli/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев