К нам в редакцию нередко поступают вопросы от читателей-пенсионеров, которые немного запутались в расчетах своих пенсий. Многие не понимают, как теперь рассчитывается социальная доплата к пенсии, если ее размер ниже прожиточного уровня.
По информации Отделения ПФР по Ярославской области, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.
При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования жилых помещений и коммунальных услуг.
1 апреля 2019 года принят федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до ПМП.
❗️Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:
1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учёта индексации пенсий и ЕДВ;
2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учётом индексации текущего года.
❗️Приведем пример: пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 163 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 063 рублей.
В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.
По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.
Общий доход пенсионера составляет:
7600 рублей (пенсия) + 1 063 рубля (социальная доплата) = 8 663 рубля. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии – 500 рублей.
❗️Кто имеет право на прибавку к пенсии?
Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчёт размера социальной доплаты у каждого пенсионера происходит беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев