В глубинах Земли постоянно накапливаются упругие напряжения, и в тот момент, когда они достигают предела прочности горных пород, в последних возникает разрыв плотности среды. Потенциальная энергия переходит в кинетическую, напряжение частично уменьшается, а энергия в форме упругих волн распространяется во все стороны от мест разрыва, достигает поверхности Земли и там ощущается в форме колебаний различной частоты. Место, где зарождаются колебания и где начинается вспарывание разрыва геологических пород, называется гипоцентром землетрясения, а его проекция на поверхность Земли именуется эпицентром землетрясения. Очагом землетрясения называется область, в которой произошло вспарывание земных пород. Отдельные очаги землетрясений имеют протяжённость до полутора тысяч километров.
Землетрясения естественного происхождения подразделяются на тектонические и вулканические. Когда речь идёт о силе колебаний (сотрясений) на различных расстояниях от области очага землетрясения, то её оценивают в баллах макросейсмической шкалы на основании наших ощущений и последствий землетрясения. В России используется 12-балльная международная шкала MSK – 64. Если же оценивают высвобожденную при землетрясении энергию сейсмических волн, то пользуются понятием магнитуды, которая пропорциональна логарифму энергии сейсмического события. Чаще других используется шкала магнитуд Рихтера.
Макросейсмические и магнитудные шкалы являются безразмерными. Чтобы не создавать путаницу, среди сейсмологов не принято говорить о магнитудах в баллах. А вот в средствах информации это делается регулярно, что и создаёт путаницу. Поэтому напомним ещё раз, что величину сотрясений, которая зависит, главным образом, от силы землетрясения и расстояния до его очага, оценивают в баллах с точностью до единицы. А магнитуда для каждого землетрясения оценивается по данным многих сейсмических станций одним числом с точностью до 0,1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев