1. Блатняк
Хулиганские песни, густо насыщенные «феней», воспевающие воровскую жизнь. Классический пример - «Гоп-стоп» Александра Розенбаума. Из современных - исполнитель по имени Мафик: «Вороненый шпалер, стиры - пять тузов, детка, я не фраер...»
2. Песни «воли и неволи»
Так назвал творчество своих подопечных - группы «Лесоповал» - ее бессменный руководитель Михаил Танич. В композициях, близких по тематике, поется о том, как плохо в тюрьме, как жалко человека, который один раз оступился, как его «ждет не дождется мать».
3. Городской романс
Лиричные песни о любви, в которых может ни разу не встретиться слово «нары» или «марафет». Как пример - Сергей Трофимов, Стас Михайлов: «Без тебя все ненужным сразу стало, без тебя...»
4. Дэнс-блатняк
Если группе «Стрелки» или «Блестящие» предложить композиции с текстами типа: «Хоп, мусорок, не шей мне срок», выйдет точный портрет коллектива, работающего в жанре «дэнс-блатняк». Например, суперпопулярного нынче женского трио «Воровайки».
5. Альтернативный шансон
Идеолог движения - продюсер Олег Нестеров. Этот вид творчества можно назвать пародией, китчем и даже замахнуться на «постмодернизм». Если кто слышал «Мурку» в исполнении «Хоронько-Оркестра», вряд ли поверит, что она станет популярной на «зоне».
6. Военный шансон
Те же аккорды и смысл, только вместо «состава с дальней пересылки» - «две вертушки на Моздок». Яркие представители жанра, воспевающего доблесть мужчин в военной форме, - группа «Голубые береты», певец Александр Минаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев