Наиболее знаменитым является березовый веник. Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего пойдут веники березы плакучей, березы кудрявой. Под взаимодействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Старики говорили: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Они считали, что веник из такой березы будет особенно гибким. Во всяком случае, при выборе березы нужно обратить внимание на ее листья. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно покрыта пушком. Именно такой лист и нужен для веника.
Дубовый веник не уступает березовому по популярности, и он более прочный. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания. Дубовыми вениками парили воинов перед битвой, они давали силу. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Целительные свойства дубовых листьев очень велики. Простое пребывание в дубовой роще нормализует давление у гипертоников. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе-сентябре.
Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный. Вероятно вам, читатель, при простудных заболеваниях врач прописывал ингаляцию с эвкалиптовым листом или настойкой эвкалипта. Если в парной брызгать на стены настоем эвкалипта, а потом этот настой плеснуть на каменку, получится самая настоящая ингаляция, при этом дышать нужно носом через веник. Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что веники слишком тонкие, через чур гибкие. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового веника. И целебный эффект остается, и париться удобно. Следует помнить, что для веника годится не любой эвкалипт. Нужен такой, у которого ветки гибкие как у ивы. Если судьба занесет на Кавказ - не забудьте привезти оттуда парочку веников.
Хвойный веник - это экзотика для больших любителей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. Если этого не сделать, то будете не париться, а мучиться. После запаривания хвойный веник становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут. При этом кожа распарится и будет менее чувствительная к уколам хвоя. Если кожа через чур чувствительная - от хвойного веника лучше отказаться, но попытаться все-таки привыкнуть. Результаты того стоят. В хвое содержится сильно пахнущее вещество - живица. Еще древний отец медицины Авиценна говорил, что живица применяется внутрь при язвах, прыщах, застарелом кашле. Это самое сильное средство для успокоения головной боли. В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе, раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лучат ею свищи, ожоги и много других болезней.
Еловый веник можно заготавливать круглый год. Тем, кто не сможет париться хвойным веником, можно положить ветки на полок и просто лежать на лапнике. Польза будет не малая.
Можжевеловый веник - это супер экзотика. Если хвойный веник колет - этот просто жалит. Но можжевельник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. До недавнего прошлого хирурги стерилизовали можжевеловым маслом нити для зашивания ран. Отвар из можжевеловых веток - очень сильное средство при аллергии. Следует помнить, что некоторые виды можжевельника ядовиты. В горах Крыма, Кавказа и в других регионах растет можжевельник кошачий. Его можно применять только наружно в виде ванны, примочек, и как добавку к венику. Сами понимаете, можжевеловый веник целиком не делают. К обычному венику добавляют одну-две веточки - и достаточно. К можжевельнику надо относиться бережно, он растет очень медленно.
Крапивный - чисто лечебный одноразовый веник. Многие знают, что ели у вас отложение солей, ревматизм, подагра костей рук - очень полезно потереть руки крапивой. Сначала будет сильно жечь, а потом полегчает. Веник из крапивы вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестанет быть жгучим. Однако, "укусы" крапивы улучшают кровообращение, а для ревматиков крапива бывает спасением. Вообще крапива - растение тонизирующего, возбуждающего и общеукрепляющего действия. Заготавливать крапивный веник нужно в мае-июле. Сушить крапивный веник нужно в тени, иначе он потеряет свои свойства.
Полынный веник. Полынь, особенно полынь цитварная, это древнейшее лечебное средство, известное еще древним грекам. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а ее степной аромат будет сопровождать вас еще несколько дней после бани. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но и высохнут. Полынные веники сначала просушивают в тени, потом хранят в прохладном месте. Полынный веник - одноразовый.
Кленовый веник обладает целебными свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.
Ясеневый веник заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.
Орешниковый веник заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.
Черемуховый веник. Черемуха обладает наивысшей бактерицидностью. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Интересен такой факт: если нарезать листьев и веток черемухи, положить их под стеклянный колпак при наличии воздуха, и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.
Очень приятен веник из молодых побегов вишни. Ветки срезают в начале лета. Вишневый веник мягок и имеет душистый вишневый аромат. Веник из калины обладает противоаллергическим действием. Веник из осины богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются. При простудных заболеваниях очень полезны веники из ольхи или липы. Приготавливают их также как и березовый.
Сами понимаете, никто не запрещает делать веники комбинированными. Комбинации могут быть совершенно разными, в зависимости от вкуса, фантазии и необходимости достичь того или другого лечебного эффекта.
Сухой веник нужно запаривать. Есть несколько способов запаривать обычные , лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 минут в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже - за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду. Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Надо только следить чтобы листья не попали на камни. Они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом. После того, как веник запаривали в воде, не следует ее выливать. Этой водой хорошо делать пар, умыться после бани, сполоснуть голову или облить себя любимого.
Баня издревле считалась у славян священным местом. Заповедные, закрытые для непосвященных бани-храмы устраивались восточными славянами вдали от поселений, на берегах священных водоемов. Ведал этим хозяйством ведун-знахарь. Он собирал травы в нужных местах и в нужное время, вязал особые веники, готовил настои и отвары.
В настоящее время сохранились обрывочные сведения о 27 священных банных растениях и десяти кругах банного посвящения в ведуны.
Знахарские веники для священной бани вязались из трех разных растений. Типичные комбинации: орешник, стрелолист, череда; вяз, осока, хвощ; рябина, рогоз, полынь; сосна, тростник, лук; липа, чеснок, кувшинка; береза, камыш, василек; дуб, ива, ромашки.
На других комбинациях готовились растворы для образования пара. Третьи подмешивались в свечи, горящие в предбаннике. Из четвертых готовилось питье. Пятые использовались для холодных обливаний. Сами процедуры массажа с веником также различались. Для каждого круга посвящения (или курса лечения) были свои последовательности и характер движения. Для каждого круга существовало определенное время года, месяца и суток в зависимости от состояния луны. Считалось, что полнолуние (пятнадцатый лунный день) - не время для воды, да и в четырнадцатый и шестнадцатый дни лунного ритма баню посещать не рекомендовалось. Девятый день лунного цикла считался днем нечистой силы (нужно опасаться банника),а десятый - самый лучший день для бани по полной программе. Семнадцатый день - лучший день для влюбленных, а двадцать четвертый - лучший день для любви и зачатия ребенка. Очень хорош для бани также тринадцатый лунный день.
Очень много мы еще, а может быть, и уже, не знаем. Древние люди были мудрые, потому что стояли ближе к природе, а вот нам надо понимать свое банное невежество и вести себя в бане очень осторожно и аккуратно. Так что легкого вам пара, дорогие читатели и крепкого здоровья на долгие-долгие годы жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев