В 2003 г. органами федеральной инспекции труда было проведено более 1,5 тыс. проверок соблюдения требований статьи 221 Трудового кодекса РФ по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в ходе которых было выявлено свыше 31,2 тыс. нарушений.
Наиболее характерными нарушениями для большинства предприятий являлись: выдача работникам несертифицированных средств индивидуальной защиты, отсутствие необходимой нормативно-технической документации, несоответствие выданной спецодежды условиям труда, низкое качество СИЗ.
В настоящее время наблюдается бурный рост производства тканей и фурнитуры, которые различаются по составу сырья, цвету, видам отделки (грязеотталкивающая, антистатическая, огнезащитная и пр.). Увеличен модельный ряд спецодежды. При этом возникают две важные проблемы: первая - как все это многообразие довести до потребителя, и вторая - как помочь ему выбрать.
В данной статье мы рассмотрим подходы к выбору спецодежды для сварщиков.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА СВАРЩИКОВ
Существует классификация видов сварочных работ, в которой выделены 3 основные группы, в зависимости от степени и интенсивности воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих и с учетом микроклиматических условий. Самую распространенную группу составляют: ручная электродуговая сварка штучным электродом, полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа, газовая сварка и резка.
Указанные виды сварки и резки металлов ведутся как в стационарных (в условиях цехов), так и в монтажно-полевых условиях. Работы выполняются сварщиками в различных позах, в зависимости от расположения сварного шва (нижнее, вертикальное, потолочное и т. д.).
Основными опасными факторами при проведении указанных работ являются: искры и брызги расплавленного металла, тепловое и ультрафиолетовое излучение от сварочной дуги и свариваемого изделия.
В связи с отмеченными особенностями условий труда данной группы рабочих сварочных профессий сформулированы требования к защитным, эксплуатационным и гигиеническим свойствам тканей и материалов, предназначенных для изготовления спецодежды сварщиков, а также к конструкции данной спецодежды.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ
Материалы, применяемые для спецодежды сварщиков, должны соответствовать ГОСТ 12.4.105-81 "Ткани и материалы для спецодежды сварщиков".
1. Ткани и материалы, предназначенные для защиты от искр и брызг расплавленного металла и излучений, не должны удерживать на своей поверхности искры и брызги расплавленного металла, гореть и тлеть при удалении из пламени после контакта с ними в течение 30 с.
2. Ткани для спецодежды сварщиков по физико-механическим показателям, гигиеническим и защитным свойствам должны соответствовать нужным требованиям
3. Ткани и материалы для защитных накладок спецодежды сварщиков по физико-механическим показателям, гигиеническим и защитным свойствам должны соответствовать нужным требованиям
4. Изменение размеров после мокрой обработки или химчистки должно быть не более 3,5% по основе и 2% по утку. Изменение размеров после мокрой обработки или химчистки тканей, содержащих льняное волокно, должно быть по основе и утку не более 5%.
5. Для материалов, предназначенных для защиты от теплового излучения после облучения плотностью 5,6±0,35 кВт/м2 в течение 80 мин., снижение разрывной нагрузки должно быть не более 10%. Температура обратной стороны материала при заданном облучении в течение 10 мин. не должна превышать 45°С.
6. У тканей и материалов, предназначенных для защитных накладок на спецодежду, защищающую от ультрафиолетового излучения, снижение разрывной нагрузки после облучения должно быть не более 10%.
7. Плотность по основе и утку, ширина, устойчивость окраски, устойчивость к химчистке, состав применяемого сырья, удлинение при разрыве, толщина, устойчивость к многократному изгибу, устойчивость к тепловому или светотепловому старению и определение сортности должны быть предусмотрены технической документацией на конкретную продукцию, утвержденной в установленном порядке.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ
1. Специальная одежда должна обеспечивать эффективную защиту работающего от воздействия искр и брызг расплавленного металла.
2. Покрой специальной одежды должен быть удобным в эксплуатации.
3. Застежка специальной одежды должна обеспечивать удобство при надевании и снятии спецодежды, должна быть защищена от прямого контакта с искрами и брызгами расплавленного металла.
4. Место расположения и вид застежки должны обеспечивать максимальную защиту от попадания искр и брызг расплавленного металла в пододеждное пространство.
5. Воротник куртки и глубина горловины должны быть оптимальными, обеспечивать необходимую защиту кожного покроя шеи от натирания.
6. Покрой рукавов должен обеспечивать свободу движения, обеспечивать при сгибании руки в локте минимальное образование поперечных складок с целью эффективной защиты от искр и брызг расплавленного металла.
7. Конструкция специальной одежды должна содержать элементы, способствующие обеспечению нормального микроклимата пододеждного пространства: вентиляционные отверстия в местах повышенного потоотделения.
8. Конструкция спецодежды должна содержать элементы защиты от попадания искр и брызг расплавленного металла в пододеждное пространство через низ рукавов и брюк.
9. С целью повышения защитных свойств специальной одежды в целом в ее конструкции могут быть предусмотрены защитные накладки из материалов с повышенными искрозащитными свойствами. Место расположения и конфигурация защитных накладок определяется в зависимости от условий труда и характера воздействия вредных производственных факторов.
10. Поверхность спецодежды должна обеспечивать свободное скатывание искр и брызг расплавленного металла. Недопустимо наличие настрочных деталей на передней поверхности.
11. С целью удобства в конструкции специальной одежды могут быть предусмотрены внутренние карманы с вертикальным входом.
12. Припуски на свободное облегание по линии груди, талии и бедер должны обеспечивать свободу движения, дыхания, кровообращения и конвекцию пододеждного пространства.
13. Масса специальной одежды не должна оказывать отрицательное воздействие на организм рабочего и дифференцироваться в зависимости от условий труда и применяемых для изготовления специальной одежды тканей и материалов.
14. Специальная одежда должна эксплуатироваться в комплекте с головным убором и рукавицами.
15. Головной убор должен обеспечивать защиту волосяного покрова головы и кожного покрова лица и шеи. Конструкция головного убора не должна затруднять повороты и наклоны головы во время работы.
16. Конструкция рукавиц должна обеспечивать защиту рук от искр и брызг расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями и обеспечивать дополнительную защиту от попадания искр и брызг внутрь рукавов.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ГОСТ 12.4.184-97 "ССБТ. Ткани и материалы для специальной одежды, средств защиты рук и верха специальной обуви. Методы определения стойкости к прожиганию" позволяет определять стойкость тканей и материалов к прожиганию при воздействии на них раскаленной до 800°С нихромовой проволоки. Продолжительность времени прожигания является показателем стойкости тканей и материалов к воздействию искр и брызг расплавленного металла. Этот показатель является основным при выборе тканей и материалов для спецодежды сварщиков.
Вторым значимым фактором при проведении сварочных работ является излучение сварочной дуги, особенно ее ультрафиолетовый диапазон - ГОСТ 12.126-86 "ССБТ. Ткани и материалы для спецодежды сварщиков. Метод определения стойкости к УФ-излучению". Стойкость к УФ-излучению тканей и материалов характеризуется степенью потери их прочности после воздействия УФ-излучения определенной интенсивности в течение заданного времени. Кроме того, метод позволяет определить степень проницаемости УФ-лучей через различные ткани и материалы, что в итоге важно учитывать при выборе тканей и материалов для спецодежды сварщиков.
5. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СПЕЦОДЕЖДУ ДЛЯ СВАРЩИКОВ
Согласно Типовым отраслевым нормам для защиты от искр и брызг расплавленного металла рабочим сварочных профессий выдается костюм брезентовый с огнезащитной пропиткой сроком на 12 месяцев.
Для изготовления специальной одежды данного вида защиты в настоящее время применяется ряд нормативных документов:
1. ТУ 8572-017-00302190-93 (разработчик ОАО "ЦНИИШП")
Рис. 1. Костюм для сварщика летний ТУ 8572-017-00302190-93
Костюм мужской летний для сварщиков (рис. 1)
- Назначение:
Для сварщиков, работающих в цехах, монтажных и полевых условиях для защиты от искр, брызг расплавленного металла при всех видах сварки.
- Материалы:
= ткань основная - 100% лен и полулен, вложение химических волокон не более 35%, с огнезащитной пропиткой, поверхностная плотность 500-700 г/м2;
= ткань подкладочная - 100% хлопок с огнезащитной пропиткой, поверхностная плотность 250г/м2, и 100% хлопок с повышенными абсорбирующими свойствами.
- Технологические особенности:
Стачные швы выполняют армированными или термостойкими нитками, накладные - термостойкими нитками.
- Модельные особенности (рис. 1):
Для обеспечения защитных свойств - потайная застежка (1), карманы в боковых швах (2), рукава с напульсниками (3), фартук (4), защитные накладки (5).
Для обеспечения гигиенических свойств - вентиляционные отверстия (6) под проймами и по линии соединения кокетки.
Для обеспечения эргономических свойств - конструкция рукава соответствует основному положению руки при работе (рукава полусогнутой конструкции (7).
Для защиты от истирания - леи (8).
Рис. 1а. Костюм сварщика "Метеор" ТУ 8572-017-00302190-93
Костюм сварщика "МЕТЕОР" (рис. 1а)
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
Ткань основная - 100% хлопок типа "Метеор" с огнестойкой пропиткой "Pr=ba - ®", поверхностная плотность 345 г/м2.
- Технологические особенности:
Костюм изготавливают в соответствии с требованиями "Промышленной технологии поузловой обработки специальной одежды".
- Модельные особенности (рис. 1а):
Для дополнительной защиты - потайная застежка (1), карманы в боковых швах (2).
2. ТУ 8572-028-00302190-99 (разработчик ОАО "ЦНИИШП")
Рис. 2. Костюм сварщика "РЕЗЕЦ" ТУ 8572-028-00302190-99
Костюм сварщика мужской "РЕЗЕЦ" (рис. 2)
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
= ткань основная - смешанная полульняная типа брезента с огнезащитной пропиткой, поверхностная плотность 320 г/м2;
= защитные накладки из спилка (натуральная кожа);
= ткань подкладочная - 100% хлопок.
- Технологические особенности:
Костюм изготавливают в соответствии с требованиями "Промышленной технологии поузловой обработки специальной одежды".
- Модельные особенности (рис. 2):
Для обеспечения защитных свойств - накладки и часть полочек из спилка (2).
Для обеспечения гигиенических свойств - вентиляционные отверстия (1).
Для обеспечения эргономических свойств - лента эластичная (4) в кулисках по линии талии и бретелях.
Для защиты от истирания - леи (3).
Рис. 2а. Костюм сварщика "АРГОН" ТУ 8572-028-00302190-99
Костюм сварщика "АРГОН" (рис. 2а)
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
= ткань основная - 100% хлопок и 100% лен с огнезащитной пропиткой, смешанная (хлопок-кевлар, хлопок-номекс);
= защитные накладки - спилок (натуральная кожа);
= ткань подкладочная - 100% хлопок.
- Технологические особенности:
Костюм изготавливают в соответствии с требованиями "Промышленной технологии поузловой обработки специальной одежды".
- Модельные особенности (рис. 2а):
Для обеспечения защитных свойств - потайная застежка, защитные накладки (1) и детали изделия (2) из спилка.
Для защиты от истирания - леи (3).
Для обеспечения безопасности работы в условиях плохой видимости - световозращающие полосы (4).
Для обеспечения эргономических свойств - складки на спинке для свободы движений (5).
Рис. 2б. Комплект для сварщика "АВТО-СЕРВИС" ТУ 8572-028-00302190-99
Комплект сварщика мужской "АВТО-СЕРВИС" (рис. 2б)
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
= ткань основная - смешанная, полульняная типа брезента с огнестойкой пропиткой "Pr=ba - ®", поверхностная плотность 420 г/м2;
= ткань подкладочная - 100% хлопок.
- Технологические особенности:
Комплект изготавливают в соответствии с требованиями "Промышленной технологии поузловой обработки специальной одежды". Для стачивания используют нитки с кевларом.
- Модельные особенности (рис. 2б):
Для обеспечения защитных свойств - потайная застежка (1).
Для обеспечения эргономических свойств - лента эластичная в боковых частях кулиски куртки (2), бретелях (3) и кулиске полукомбинезона (4).
Для обеспечения гигиенических свойств - вентиляционные отверстия (5) по линии соединения кокетки.
Для защиты от истирания - накладки (6) в области локтей, коленей, сидения (леи), низа.
Рис. 2в. Костюм сварщика "ДУГА-ПЛЮС" ТУ 8572-028-00302190-99
Костюм сварщика "ДУГА-ПЛЮС" (рис. 2в)
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
Натуральная кожа (спилок), ткань смешанная полульняная с огнестойкой пропиткой.
- Технологические особенности:
Костюм изготавливают в соответствии с требованиями "Промышленной технологии поузловой обработки специальной одежды".
- Модельные особенности (рис. 2в)
Для обеспечения защитных свойств - накладки (1) и детали изделия (2) из спилка.
Для обеспечения эргономических свойств - складки на спинке (3).
Для удобства в эксплуатации - съемные бретели (4), хлястики (5), застежки-молнии (6).
3. ТУ 17-08-327-91 (разработчик ОАО "ЦНИИШП")
Рис. 3. Костюм для сварщика ТУ 17-08-327-91
Костюм для сварщика (рис. 3)
- Назначение:
Для сварщиков при выполнении работ с интенсивным разбрызгиванием искр, брызг расплавленного металла, окалины при всех видах сварки.
- Материалы:
= ткань основная - смешанная полульняная, вложение химических волокон не более 35%, с огнезащитной пропиткой, поверхностная плотность 500-700 г/м2, спилок, кожа;
= ткань подкладочная - 100% хлопок с повышенными абсорбирующими свойствами.
- Технологические особенности:
Стачные швы выполняют армированными или термостойкими нитками, накладные - термостойкими нитками.
- Модельные особенности (рис. 3):
Для обеспечения защитных свойств - потайная застежка (1), внутренний напульсник (2), защитные накладки из спилка и кожи (3).
Для обеспечения гигиенических свойств - вентиляционные отверстия (4) под проймами и по линии соединения кокетки, накладка из х/б ткани на воротник (5).
Для обеспечения эргономических свойств - конструкция рукава соответствует основному положению руки при работе (6).
Для защиты от истирания - леи (7).
Рис. 4. Костюм мужской для сварщика ТУ 8572-003-02599372-2000
4. ТУ 8572-003-02599372-2000 (разработчик Ивановский НИИ охраны труда)
Костюм мужской для сварщика (рис. 4):
- Назначение:
Для сварщиков различных отраслей промышленности.
- Материалы:
= ткань основная - смешанная 51% лен, 49% хлопок типа 11255 ОП; 63% хлопок, 37% лен типа 11200 ОП с огнеупорной пропиткой;
= ткань подкладочная - 100% хлопок.
- Технологические особенности:
Стачные швы выполняют двумя строчками.
- Модельные особенности (рис. 4):
Для обеспечения воздухообмена - вентиляционные отверстия под проймами на спинке, полочках (1), по линии соединения кокетки спинки (2).
Для предохранения кожи от натирания - воротник с накладкой из х/б ткани (3).
Для обеспечения защитных свойств - потайная застежка куртки (4), застежки в боковых швах брюк (5).
Для обеспечения эргономики - конструкция рукавов (6) соответствует основному положению руки сварщика при работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При подготовке данной публикации авторы ставили перед собой цель оказать максимальную помощь потребителям спецодежды более правильно ориентироваться в приобретении спецодежды с учетом фактических условий труда в производстве.
Несмотря на это, многие предприятия, не имеющие соответствующих служб по технике безопасности, могут оказаться в ситуации, когда нет уверенности в правильном выборе спецодежды (соответствие ее условиям труда, необходимое качество, нужная модель и т. п.).
В этом случае целесообразнее обращаться к специалистам. Например, Учреждение ФНПР - НИИ ОТ в г. Иваново (научно-исследовательский институт охраны труда) - лаборатория средств индивидуальной защиты - имеет многолетний опыт по разработке спецодежды для различных отраслей промышленности на основании изучения условий труда работающих. При этом, кроме разработки технических условий, конструкции спецодежды (в том числе сварщиков), проведения всех видов испытаний материалов, лаборатория СИЗ может оказывать экспертные услуги по подбору необходимого ассортимента спецодежды и средств индивидуальной защиты рук для любого конкретного предприятия с учетом требований аттестации рабочих мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев