В наших краях - грибной сезон. Грибы из лесов под Казанью везут не ведрами и корзинками - мешками! К сожалению, "урожай" и в поликлиниках: резко возросло число пациентов с отравлениями, есть среди них и дети. Детская пищеварительная система более уязвима, они могут отравиться даже "съедобными" видами грибов.
В связи с таким грибным бумом мы решили подготовить для вас статью, в которой собрали советы диетологов о том, с какого возраста можно давать грибы детям, какие виды и какие блюда из них считаются наиболее безопасными. Будьте осторожны и берегите здоровье своих малышей!
Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.
Итак, какие грибы можно давать детям и можно ли давать их вообще? Ответ на этот вопрос можно найти в составе грибов. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и разнообразные минеральные вещества. Вместе с этим они имеют высокую энергетическую ценность, снабжая организм необходимой для жизнедеятельности энергией.
Все эти полезные свойства дополняются некоторыми недостатками. Дело в том, что грибы содержат большое количество растительной клетчатки, которая тяжело воспринимается организмом и плохо переваривается. Таким же веществом в составе грибов является хитин, который затрудняет усвоение организмом полезных веществ. Данные свойства делают грибы очень тяжелой пищей для детского организма и могут вызывать разнообразные желудочные расстройства.
В связи с чем возникает вопрос: со скольки лет детям можно давать грибы без вреда для их неокрепшего организма?
Специалисты заявляют, что до 2 лет давать ребенку грибы категорически запрещено. Они могут нанести сильный удар по маленькому желудку, нарушив его работу, которую потом придется восстанавливать годами.
После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно очень осторожно начать давать ребенку грибы, обработанные промышленным способом (лучшие сорта в этом случае – вешенки и шампиньоны) в очень маленьких количестве в составе соусов и бульонов. Но желательно все же поостеречься и дождаться того момента, когда ребенку исполниться хотя бы пять лет. Другие виды (опята, лисички, модные шиитаке) нужно начинать употреблять осторожно и с более позднего возраста, когда его желудок уже будет способен справляться с небольшим их количеством. После достижения семилетнего возраста можно уже полноценно, но соблюдая осторожность, вводить в рацион ребенка грибные блюда, прерывая их употребление при малейших признаках того, что организм не справляется.
#здоровьедетей
#советыродителям


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев