Тема: гидропоника давно является чем-то привычным и знакомым для многих, существует огромное количество гидропонных систем, мы собрали для вас 6 самых распространенных.
Современный век технологий позволяет нам перенести сад с улицы в тщательно контролируемые среды, где мы можем точно настроить каждый аспект процесса культивации. Гидропонные технологии позволили нам усовершенствовать традиционную почву, максимизировав поглощение питательных веществ, экономя воду для производства более крупных урожаев.
Конечно, гидропонные системы прошли долгий путь с тех пор, как они впервые появились. Шесть приведенных ниже типов гидропонных систем наиболее распространены среди садоводов по всему миру на сегодняшний день.
DWC
Глубоководная культивация (DWC) построена на закреплении растения над питательным раствором так, чтобы его корневая система была полностью погружена в воду. Мы все знаем о негативном влиянии отсутствия кислорода, как же растения выживают в этих условиях? Так как избыточная вода лишает корневую систему кислорода, питательный раствор в системе DWC насыщается пузырьками О2, которые распространяются вверх от дна резервуара. Это обеспечивает необходимым кислородом корневую систему. Подача воздуха посредством насоса и различных шлангов позволяет растениеводу контролировать размер пузырьков и степень аэрации среды.
Система приливов и отливов
Гидропонные системы прилива и отлива построены на использовании лотка и системы резервуаров. Резервуар содержит воду и ваш раствор питательных веществ. Над ним находится то, что называется «лотком». Лоток с резервуаром соединяется посредством двух трубок. Одна из них соединена с насосом в резервуаре, который поддерживает постоянный поток воды, проходящей через лоток. Другая трубка соединена с отверстием, которое возвращает питательный раствор обратно в резервуар.
Растения, культивируемые в подобной системе, находятся в нейтральной среде и располагаются только на дюйм или два под поверхностью воды. Это позволяет корневой системе поглощать столько питательных веществ, сколько ей необходимо, с сохранением правильной аэрации.
Система питательного слоя
Одним из более сложных гидропонных устройств является система с питательным слоем (NFT). Принцип ее работы также связан с использованием системы резервуаров и насосов. Растения расположены в сетчатых горшках, которые позволяют корневой системе находиться в воздухе.
Канал, над которым свисают корни, напоминает полую трубку с плоским дном и отверстиями в верхней части для растений. Питательный раствор накачивается из резервуара в верхнюю часть канала. Канал должен располагаться под углом, так чтобы вода текла через нижние концы корней и обратно в резервуар. Плоское дно канала позволяет ровному слою раствора проливаться по его поверхности, питая корневую систему по пути вниз.
Фитильная система
Фитильные системы работают точно так, как вы думаете. Горшок с растением соединен с резервуаром большим фитилем, который впитывает питательный раствор и доставляет его к корневой системе. Корневая система поглощает раствор, после чего он больше не подается. Лучшими субстратами для использования в фитильной системе являются кокосовая стружка или перлит, так как они обладают высоким уровнем абсорбции и удержания воды. Однако фитильные системы являются более простыми, чем другие типы гидропонных систем, и у них есть свои недостатки.
В отличие от других механизмов, которые доставляют воду в корневую систему, метод фитиля не всегда обеспечивает достаточное количество жидкости для полного насыщения среды. Таким образом, даже несмотря на то, что фитильные системы просты в использовании, они лучше всего подходят для небольших растений или в том случае, если ваше культивационное пространство ограничено.
Аэропоника
Одна из самых современных технологий гидропоники называется аэропоникой. Аэропоника использует сеточные системы подвешивания для растений, аналогичные NFT. Корни висят над резервуаром с питательным раствором, но в него не погружаются. Вместо этого питательный раствор поставляется с помощью насоса и системы создания особой дымки. Такая система обеспечивает точное количество воды и питательных веществ в точно определенное время, чтобы обеспечить максимальное поглощение.
Сеттинг аэропонных систем может варьироваться, поскольку верхний лоток, в котором находятся емкости для растений, может быть выполнен в точности так, чтобы соответствовать вашему пространству. Поскольку вы действительно сможете удовлетворять конкретные потребности ваших растений, аэропонные системы – это очень удобно. Однако они довольно сложны, поэтому не подойдут для новичка.
Системы с капельным поливом
Установка с капельным поливом - еще один вид гидропонных систем. В ней присутствуют несколько резервуаров, в которых используется воздушный насос для поддержания движения раствора и «питательный» насос, который отправляет питательный раствор к растениям. В этом случае корневая система не видна. В капельных системах рекомендуется использовать кокос или вермикулит.
Когда вода накачивается из резервуара, она подается на растения через шланги над верхним слоем субстрата. Вода буквально капает из шлангов на растения и ее подача контролируется таймером включения и выключения, настроенным на определенные промежутки времени. Настройка таймера – дело весьма щепетильное и сложное, поэтому и эти системы скорее для продвинутых садоводов.
☎ +7 (960) 176-50-09
☎ +7 (831) 424-05-92
🌱 Гидроград - интернет магазин гидропонного оборудования и сопутствующих товаров. gidrograd.com #гидропоника #растения #выращивание #удобрения #здоровыйобразжизни #веган #вегетарианцы #сыроедение #йога #зож #живаяеда #rawfood #healthyfood #питание #здоровоепитание #живоепитание #gidrophonics #hydrophonics
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев