Вчера школьники сдали последний в этом году Единый государственный экзамен — по географии и литературе. Такого пристального внимания к ЕГЭ, пожалуй, еще не было. Противостояние разгорелось не на шутку. С одной стороны — дети и их родители, которые заявляют о намеренном снижении баллов, с другой — Министерство образования и науки Дагестана, утверждающее, что всего лишь желает навести порядок. Головы уже полетели: среди чиновников есть уволенные, а среди детей — оставшиеся в этом году без аттестата.
На сегодняшний день подведены итоги ЕГЭ только по пяти предметам — русскому языку, истории, информатике, английскому языку и биологии.
Русский язык сдавали 26720 человек. Минимальный порог не преодолели 7,7%, в прошлом году их количество составляло 7,1%, тогда как в среднем по России — 3,1%.
Средний балл по результатам экзамена — на уровне 57,4 (в 2012 году — 55,2, по России — 61,1). 100-балльников по русскому языку в этом году нет, а высокие результаты — у 4,1%, по России этот показатель составляет 10,4%.
По английскому языку минимальный порог не преодолели 11,2% (по РФ — 3,3). Высокий балл получили 15,8%, тогда как по России — 20,5. Это нормально, убеждают в Минобрнауки РД: у нас всегда были проблемы с английским языком.
По информатике высокий балл у 2,3%, в прошлом году — у 1,1%.
100-балльных работ не оказалось и по истории. Минимальный порог не преодолели 5,6% (в 2012 году — 10,2%, по РФ — 12,9%). Средний балл вырос по сравнению с прошлым годом и составил 58,9% (2012 год — 56,4). Высокие баллы получили 9,5% (в 2012 году — 9,4).
Зато результаты работ по биологии наделали немало шума. Количество получивших высокие баллы по сравнению с прошлым годом резко возросло: если в 2012 году их было всего 9,4%, то в этом году — 28,6%, тогда как по России этот показатель составляет всего 4,6%. На сто баллов были оценены пять работ.
«Мы будем разбираться в этом случае, — заверил министр образования Дагестана Артур Далгатов в беседе с корреспондентом «НД». — Если в прошлом году от 90 до 100 баллов было 200 работ, то в этом — около 1500. 11 июня я издал приказ провести проверку всех работ, получивших 80—100 баллов. Мы создали комиссию из абсолютно новых людей, запросили все работы в Федеральном центре тестирования. Сегодня (в четверг. — «НД») с 9 утра комиссия приступила к работе. Я допускаю, что могут быть 100-балльные работы, но не уверен. В таком случае должна быть незаурядная подготовка. Если будут совпадения — и речи не может быть о том, чтобы оставить их. Причем эти 100-балльные работы — в тех районах, куда наши мобильные группы не выезжали, — Кизлярском, Гергебильском, Казбековском, и в Хасавюрте. К сожалению, мы не можем охватить все пункты приема экзамена. У нас очень плохо работает институт уполномоченных ГЭК, которые едут, чтобы заработать денег. Те, чьи результаты будут отменены или снижены, могут подать на апелляцию. Сейчас в СМИ активно муссируется информация о том, что сложно подать на апелляцию, простаивают в больших очередях. Это бессовестная ложь, потому что работа апелляционной комиссии никогда не была такой качественной, как в этом году. Существует определенный график приема заявлений, к тому же можно зарегистрировать и подать заявку по интернету, необязательно приходить».
Многочисленные заявления о снижении баллов министр также считает необоснованными. По его словам, причина в том, что программа дала сбой и когда ребята смотрели свои результаты, они сначала увидели одни цифры, а когда все встало на свои места — другие.
Результаты по остальным экзаменам будут готовы на следующей неделе. Хотя уже можно подвести предварительные итоги первой волны ЕГЭ. Радостного мало. В этом году дагестанский ЕГЭ сильно оскандалился. Теперь это не просто обвинения в запредельно высоких результатах, а реальные факты. Только на сегодняшний день составлено около 150 актов о правонарушениях, зафиксировано 17 случаев выставления контрольно-измерительных материалов в интернете. А ситуация в одном из районов во время экзамена стоила должности начальнику Управления образования. Речь идет о Левашинском районе. На одном из пунктов приема экзамена в селении Урма во время проведения экзамена был всего один организатор, тогда когда их должно быть двое. Направленная из Минобразования мобильная группа попыталась исправить ситуацию, но ничего не вышло, и было принято решение не проводить экзамен, а перенести его на резервный день. Аналогичная ситуация наблюдалась и в селении Хебда Шамильского района. «Начальник Управления образования Левашинского района И. Гаджимагомедов, узнав, что ситуация критическая, стал угрожать мобильным группам, — говорит Далгатов. — Я направил обращение к главе района и написал, что у них творилось на нескольких экзаменах, что считаю дальнейшее пребывание Гаджимагомедова на этой должности невозможным. 10 июня пришел ответ от главы района о том, что Гаджимагомедов снят, а обязанности начальника исполняет его заместитель Руслан Даудов».
Подобные решения ждут и другие районы, обещает министр. Письма будут высланы в Шамильский, Дербентский, Агульский, Табасаранский и Карабудахкентский районы и город Дербент. Есть вопросы и к Кизлярскому, Дахадаевскому, Сулейман-Стальскому и Хасавюртовскому районам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев