1. Не недооценивайте ошибки по невнимательности
Кто из вас не совершал ошибки по невнимательности? Это проблема каждого 11-классника, которую нельзя игнорировать. Один потерянный балл из‑за быстрого прочтения легкой задачи равен потерянному баллу за сложную задачу, на которую вы потратили 20 минут и всё равно не уверены в ответе. А потому не спешите с решением: всегда
перечитывайте условие, подчеркивайте нужные слова карандашом
и проверяйте полученный ответ. Например, если в задаче сказано, что «два чайника стоят 780 рублей», обязательно подчеркните и отметьте для себя ключевое слово «два».
2. Используйте подсказки заданий
В некоторых заданиях ЕГЭ пишут: «Ответ округлите до целых». Или: «Ответ округлите до сотых». Эти указания не пишутся просто так. Если сказано, что нужно округлить, то вы обязательно должны получить ответ,требующий округления. Если в задании есть подсказка, а у вас в ответе выходит «ровное» число: 10 или −5, — значит, вы ошиблись. Чаще всего такие указания можно встретить в задаче № 4 — «Вероятности».
3. Не бойтесь задания № 19
Последнее задание профильного ЕГЭ по математике — это «олимпиадная задача». Всего за нее можно получить до четырех баллов, но по статистике они достаются всего нескольким процентам учеников. В результате многие боятся даже пытаться решить задачу № 19 — и зря. Дело в том, что один из заветных финальных баллов получают уже порядка 20% учащихся: те, кто правильно решит хотя бы первый пункт. Один балл — это, конечно, не четыре, но и он может оказаться очень полезным, ведь вы получите его за решение очень
сложной задачи.
4. Используйте эффективные методы решения
Советуем выучить формулу Пика (она же — теорема Пика) для того, чтобы находить площадь фигуры на бумаге в клетку. Задания на такой бумаге бывают очень непростыми, иногда попадаются фигуры, которые даже не имеют отдельного названия или не изучаются в школе. Смогут ли они лишить вас баллов? Нет, если вы воспользуетесь эффективным методом решения задачи и заранее найдете и запомните формулу Пика.
5. Помните правила составления ЕГЭ
ЕГЭ — это стандартизированный экзамен, который строится по особым правилам. Например, ответом в задании Части 1 всегда является целое число или десятичная дробь. Таким образом, если вы получаете ответ «корень из 2», это будет означать, что вы точно совершили ошибку. Ну и, конечно, решения всех заданий нужно перепроверять. Самый эффективный способ сделать это — перерешать задание, но не стоит забывать об использовании самой стратегии составления заданий ЕГЭ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев