Часть 2
Модули ВЕКЧЕЛ в отличии от СИП-панелей пожаробезопасны.
Конечно можно сказать, что в доме всегда есть чему гореть, и от сильного пожара не спасет ничего, но чем больше применено горючих материалов, тем быстрее начавшееся небольшое воспламенение распространяется и перерастает в большой, сильный пожар и именно этого времени может не хватить, что бы потушить еще не сильно разгоревшийся огонь, а возможно спасти жизни.
Обратим внимание на экологичность ОСП-3 плит. В конце 80-х годов прошлого века, после скандала, связанного с отравлением людей формальдегидом, эти плиты в СССР были запрещены к применению в строительстве. Запрет исходил от Минздрава СССР, а представление к запрету сделал «Междуведомственный комитет по санитарно-гигиенической регламентации применения полимерных материалов в строительстве и на транспорте». Этот запрет действителен и в настоящее время.
Для склеивания щепы используют различные смолы - карбамидноформальдегидные, меламиноформальдегидные, очевидно формальдегидные. Иногда и фенолформальдегидные смолы. Так же добавляется синтетический воск. Первые три смолы при использовании выделяют в помещение формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам, последняя смола выделяет еще и фенол, страшный яд.
Конечно, все зависит от производителя и сказать, что все ОСП-3 плиты ужасно вредны нельзя. Если, производитель серьезно относится к экологической безопасности, а не занят извлечением большей прибыли, то он различными способами уменьшит вредные формальдегидные выделения до допустимых, но при этом стоимость его продукции возрастет. А ведь чаще всего покупатель выбирает продукт именно по низкой цене, заблаговременно обрекая себя на будущие проблемы со здоровьем и возможные дорогостоящие лечения.
Покупатель может сказать, что и волокна базальтового утеплителя связываются формальдегидными смолами, и он будет прав. Но если в ОСП3 плитах связующие смолы могут доходить до 30% от составляющих, то в утеплителе не более 4%. Кроме того при производстве базальтового утеплителя плиты проходят, через камеру полимеризации, где при высоких температурах летучие вещества испаряются, а затем дожигаются. Применяемый нами утеплитель имеет все необходимые экологические и пожарные сертификаты. Так же не утихают споры про вредность полистирола. Одни говорят, что он очень токсичен, другие абсолютно противоположное. Тут мы не будем вставать на чью то сторону, опять же наверняка все зависит от производителя, а возможно это маркетинговые войны производителей различного утеплителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев