Россельхознадзор обеспокоен случаями выявления в рыбной продукции из Китая запрещенных веществ, в случае сохранения данной тенденции служба может ввести ограничения на импорт данной продукции, говорится в сообщении российского ведомства.
В четверг служба провела телефонные переговоры с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). "Россельхознадзор выразил китайским коллегам серьезную обеспокоенность в связи с учащением случаев выявлений запрещенных и вредных веществ в рыбе и морепродукции, поступающих в Россию из Китая. Речь идет, в том числе, о наличии тяжелых металлов (мышьяк, ртуть и кадмий), а также окситетрациклина, сульфадиазина, нитрофуранов"
"Стоит отметить, что количество выявленных нарушений на текущий период 2019 года в два раза превысило аналогичный показатель таковых за весь период 2018 года.
Россельхознадзор попросил в кратчайшие сроки провести расследования по каждому нарушению и представить материалы об их устранении. С 16 декабря сотрудники российской службы проводят инспекцию китайских производителей продукции аквакультуры — это первая инспекция китайских рыбоперерабатывающих предприятий с 2009 года.
В завершение встречи стороны отметили намерение продолжать совместную работу с целью решения проблемных вопросов.
Китай — один из ведущих поставщиков рыбы и морепродуктов в Россию. По данным ФТС РФ, в 2018 году импорт мороженой рыбы из КНР составил 36,2 тысячи тонн (12% в общем объеме импорта, третье место после Фарерских островов и Чили), рыбного филе — 20,3 тысячи тонн (28,9%, первое место), ракообразных — 7,4 тысячи тонн (18%, третье место после Индии и Гренландии), моллюсков — 13,7 тысячи тонн (70%, первое место).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев