• Слова Единобожия «ля иляха илля Ллах» не принимаются, кроме как при соблюдении семи условий:
Знание (аль-‘Ильм) их смысла, который включает в себя отрицание (ан-Нафьй) и подтверждение (аль-Исбат), исключающее невежество; Убежденность (аль-Йакъин), исключающая сомнение и колебание; Искренность (аль-Ихляс), исключающая многобожие и показуху; Правдивость (ас-Сыдкъ), исключающая ложь; Любовь (аль-Махабба), несовместимая с ненавистью и неприязнью; Повиновение (аль-Инкъийад), исключающее непокорность; Принятие (аль-Къабуль), несовместимое с отвержением.
• Некоторые из ученых собрали эти семь условий в одном стихотворном куплете:
عِلْمٌ يَقِينٌ وَإِخْلَاصُ وَصِدْقُكَ مَعَ
مَحَبَّةٍ وَانقِيَادٍ وَالقَبولُ لَهَا
«Знание, убежденность, искренность и правдивость твоя вместе с любовью, подчинением и принятием их».
• Остановимся на этих условиях, чтоб кратко разъяснить смысл каждого из них с упоминанием некоторых доводов из Корана и Сунны.
🔹Условие первое: это знание смысла слов: «ля иляха илля Ллах», подразумевающее знание того, что отрицается и того, что утверждается. Противоположно же этому знанию – невежество, которое должно быть исключено посредством того, что произносящий слова свидетельства, (твёрдо) знает, что они отрицают дозволенность посвящения чего бы то ни было из видов поклонения кому-либо, кроме Аллаха и утверждают узаконенность этого только лишь по отношению к Одному Аллаху. Об этом сказано в словах Аллаха, Пречист Он и Возвышен:
﴾ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ﴿
«Тебе (Только) Тебе мы служим [посвящаем свое поклонение] и (только) к Тебе обращаемся за помощью (в том, что можешь сделать только Ты)!» (аль-Фатиха, 5). Смысл этого аята: мы поклоняемся только Тебе и никому кроме Тебя, и мы просим помощи (в том, что можешь сделать только Ты) только у Тебя и не просим ни у кого, кроме Тебя.
Аллах Всевышний говорит:
﴾ فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ﴿
«Знай же, что нет (никакого истинного) бога, кроме Аллаха» (Мухаммад, 19).
Всевышний Аллах сказал:
﴾ إِلَّا مَن شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ ﴿
«…кроме только тех, кто свидетельствует об истине, будучи знающими [обладают заступничеством ангелы и пророк ‘Иса, но они смогут заступиться только за тех, за кого Аллах дозволит заступничество]» (Аз-Зухруф, 86).
Сказали толкователи Корана, что в аяте подразумеваются только те, кто засвидетельствовали, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха «будучи знающими», т.е. понимая смысл того, о чем они свидетельствуют в своих сердцах и на языках.
Приводится в сборнике «Сахих» имама Муслима от ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто умер, зная, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха — войдет в Рай». Муслим (26). Он, да благословит его Аллах и приветствует, сделал знание одним из условий (действительности свидетельства).
🔹Условие второе: убежденность, исключающая сомнение и неуверенность. Т.е. тот, кто произносит слова свидетельства, должен быть твердо убежден в их истинности, не имея никаких сомнений и колебаний. Убеждённость — это совершенство и полнота знания. Аллах Всевышний сказал, описывая верующих:
﴾ إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْتَابُوا وَجَاهَدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ ﴿
«Поистине, (истинно) верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника (и совершали свои деяния в соответствии с шари’атом), потом не испытывали сомнений (в своей вере) и усердствовали своими имуществами [отдавали самое ценное] и своими душами на пути Аллаха (чтобы обрести Его довольство). Те [такие верующие] … они – правдивые (в своей вере)» (Аль-Худжурат, 15).
Смысл слов: «…потом не испытывали сомнений»— т.е. были убежденными и не сомневались.
Приводится в сборнике «Сахих» имама Муслима от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха. Какой бы раб Аллаха не встретил Аллаха с этими двумя свидетельствами, не сомневаясь в их истинности, он обязательно войдет в Рай!”». Муслим (27).
Также приводится в сборнике «Сахих» имама Муслима от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Ступай, и кого бы ты ни встретил за этой стеной, свидетельствующего, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убежденным в этом своим сердцем, обрадуй его Раем!». Муслим (31). Он (да благословит его Аллах и приветствует) сделал убеждение условием свидетельства.
🔹Условие третье: искренность, исключающая многобожие и совершение дел напоказ, а это достигается только посредством очищения праведных дел от любых явных и скрытных примесей многобожия, посредством очищения намерения во всех видах поклонения и посвящения их Одному лишь Аллаху.
Всевышний сказал:
﴾ أَلَا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ ﴿
«О, да! Аллаху (принадлежит и от Него исходит) чистая (от многобожия) вера [все другие веры и верования не являются той верой, исполнять которую повелел Аллах]» (аз-Зумар, 3).
Всевышний Аллах сказал:
﴾ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء ﴿
«…а (хотя) было повелено им только служить Аллаху, делая исключительным для Него Веру [поклонение и служение] как ханифы [доислямские единобожники]» (аль-Баййина, 5).
В сборнике «ас-Сахих» от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто сказал: „Ля иляха илля Ллах“, будучи искренним в сердце своем!». аль-Бухари (99). Он, да благословит его Аллах и приветствует, поставил условием шахады искренность.
🔹Четвертое условие: правдивость, исключающая ложь. Раб Аллаха должен произносить это свидетельство, будучи правдивым в сердце. А правдивость — это соответствие того, что в душе тому, что на языке и поэтому Всевышний Аллах сказал, порицая лицемеров:
﴾ إِذَا جَاءكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ ﴿
«Когда приходят к тебе (о, Посланник) лицемеры, они говорят (своими устами): «Мы свидетельствуем, что ты (о, Мухаммад) – однозначно, посланник Аллаха». А Аллах знает, что ты – однозначно, Его посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры – однозначно, лжецы [лгут в своих свидетельствах]» (Аль-Мунафикъун, 1).
Всевышний Аллах разъяснил, что из их качеств — ложь, потому что они говорили своими устами то, чего не было в их сердцах. Также Аллах Всевышний сказал:
﴾ الم أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ ﴿
«Алиф лям мим. Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: «Мы уверовали», и не будут они испытаны (своими имуществами и душами)? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию от Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров). И вот уже Мы подвергли испытанию тех, кто был до них [прежние общины, к которым посылались пророки и посланники]. И Аллах, непременно, узнает [проявит] тех, которые были правдивы (в своей вере), и непременно, узнает [проявит] лжецов (чтобы отличить их друг от друга)!»(аль-‘Анкабут, 1-3).
Достоверно передается в двух сборниках «ас-Сахих» от Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы ни засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, будучи правдивым в своем сердце, того обязательно Аллах сделает запретным для Огня!». аль-Бухари (128), Муслим (32). Он (да благословит его Аллах и приветствует) правдивость сделал условием слов свидетельства.
🔹Пятое условие: Любовь, исключающая ненависть и неприязнь. Тот, кто произносит эти слова, должен любить Аллаха, Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), религию Ислям и мусульман, выполняющих приказы Аллаха и не переступающих Его границ, и должен ненавидеть того, кто противоречит свидетельству «ля иляха илля Ллах», совершает то, что аннулирует это свидетельство из многобожия и неверия. На то, что любовь является условием веры, указывают слова Всевышнего Аллаха:
﴾ وَمِنَ النَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ اللّهِ أَندَاداً يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللّهِ وَالَّذِينَ آمَنُواْ أَشَدُّ حُبًّا لِّلّهِ ﴿
«А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных [приравнивают кого или чего-либо к Аллаху]; они [такие люди] любят их [лжебогов], как любят Аллаха. (И они делают для лжебогов то, что должно делаться только для Аллаха). А те, которые уверовали, сильнее (всего) любят Аллаха…» (аль-Бакъара, 165).
В хадисе сказано: «Самая надежная вервь имана (веры) — это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха». Ахмад в «аль-Муснад» (4/286). аль-Альбани назвал хадис хорошим в «ас-Сахиха» (1728).
🔹Шестое условие: принятие, несовместимое с отвержением. Необходимо должным образом принять эти слова языком и сердцем. Аллах поведал нам в Священном Коране о предыдущих поколениях, которые Он спас по причине принятия ими слов «ля иляха илля-Ллах», и (также поведал) о Своей мести и погибели, постигшей тех, кто отверг и не принял эти слова. Всевышний сказал:
﴾ ثُمَّ نُنَجِّي رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُواْ كَذَلِكَ حَقًّا عَلَيْنَا نُنجِ الْمُؤْمِنِينَ ﴿
«Потом (когда неверующих постигает наказание) Мы спасаем Наших посланников и тех, которые уверовали (вместе с ними). Так, обязанностью для Нас является спасать верующих» (Юнус: 103).
Также сказал Аллах, Пречист Он, относительно многобожников:
﴾ إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُوا آلِهَتِنَا لِشَاعِرٍ مَّجْنُونٍ ﴿
«(Ведь) поистине, они [эти многобожники], когда им говорили: «Нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Аллаха!» – проявляли высокомерие и говорили: «Неужели мы и в самом деле оставим наших богов из-за (какого-то) поэта, одержимого (бесами)?» {Под поэтом они имели ввиду пророка Мухаммада}» (ас-Саффат: 35-36).
🔹Седьмое условие: Повиновение, исключающее непокорность. Произносящему «ля иляха илля Ллах» необходимо повиноваться шари’ату Аллаха, подчиняться Его решению и обратить свой лик к Аллаху, и таким образом он твердо ухватится за «ля иляха илля Ллах». Всевышний Аллах сказал:
﴾ وَمَن يُسْلِمْ وَجْهَهُ إِلَى اللَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى وَإِلَى اللَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ ﴿
«И кто предал свой лик Аллаху [кто полностью подчинился Аллаху во всех своих словах и делах], будучи искренним (или добродеющим), то (значит) тот ухватился за крепчайшую связь»(Лукман, 22), т.е. ухватился за «ля иляха илля Ллах». Аллах, Пречист Он, сделал условием повиновение Его шари’ату, и это достигается преданием себя Ему, Пречист Он.
• Это и есть условия свидетельства «ля иляха илля Ллах», и не является требуемым простое перечисление их названий и только лишь их запоминание. Сколько же простых людей, которые выполняют эти условия, и если ему скажут: «перечисли их», то они не смогут этого сделать должным образом! И сколько же людей, которые выучили их названия так, что они вылетают из их уст подобно стрелам, но в тоже время ты видишь, как многие впадают в то, что нарушает данные условия. Исходя из этого, требуемым является, чтобы знаниям сопутствовали действия, дабы посредством этого человек стал одним из приверженцев «ля иляха илля Ллах» правдиво и стал одним из людей слов Единобожия истинно. А дарующий успех и помогающий в этом — Один Аллах. И мы просим Его, Пречист Он, даровать нам удачу для осуществления вышеупомянутых условий, и вся хвала — Одному Аллаху!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев