О том, что ткани бывают натуральные и нет, сегодня знают даже дети. С выбором между натуральным и синтетикой мы сталкиваемся каждый раз, когда покупаем одежду, полотенца, постельное белье. Мы давно привыкли перед покупкой смотреть на ярлычок, где указан состав материала, и знаем, что шелк, лен и хлопок всегда лучше и дороже. Так ли это и каким волокнам стоит отдавать предпочтение, если речь идет не об одежде, а о ткани для штор или обивки?
Все ткани делаются из трех видов сырья: натурального - шерсть, хлопок, шелк; искусственного - это волокна, изготовленные из натурального сырья искусственным путем, например, вискоза делается из древесной целлюлозы; синтетического - волокна, синтезированные химическим путем, сюда входят полиэстер, капрон, эластан и многое другое.
Почему для изделий, с которыми мы непосредственно контактируем кожей, особенно нательного и постельного белья, так важно, чтобы они были изготовлены из натуральной ткани? Дело в двух основных достоинствах натуральных волокон: воздухопроницаемости и гигроскопичности, то есть способности впитывать влагу. Большинство синтетических волокон впитывают и пропускают воздух плохо - вот почему в синтетике мы потеем и чувствуем себя не комфортно.
Имеет ли это значение для штор? Конечно, нет. Зато недостатки натуральных тканей в интерьере проявляются в полной мере. Такие материалы, как лен и хлопок, сильно мнутся и требуют тщательной глажки на высокой температуре, дают усадку после стирки, хорошо впитывают любые запахи, жир и грязь, плохо держат окраску и выгорают на солнце, быстро истираются - особенно это важно для обивки. Шторы из шелка к тому же нельзя стирать, только сухая чистка. Поэтому шторные и обивочные ткани, натуральные на 100%, встречаются крайне редко. Абсолютный лидер в этой сфере - полиэстер, на втором месте - вискоза, придающая полотну мягкость и делающая его приятным на ощупь. Содержание хлопка обычно не превышает 40%, льна - 20%, шелка и того меньше. Добавление в состав синтетики делает ткань более практичной и устойчивой к повреждениям, при этом сохраняя внешний вид натурального материала.
Следует понимать, что синтетика синтетике рознь. На сегодняшний день существует огромное количество синтетических волокон, из которых может изготавливаться ткань, с самыми разными свойствами. Именно благодаря синтетике существуют гидрофобные (непромокающие), огнестойкие, светонепроницаемые и прочие специализированные ткани. Даже широко распространенный полиэстер может быть абсолютно разным. Ткани из полиэстера могут великолепно имитировать хлопок, лен и шелк, стоить очень дешево или безумно дорого. Достаточно вспомнить, что одежда для профессиональных спортсменов, отвечающая всем требованиям человека, подвергающегося физическим нагрузкам, или одежда для альпинистов, защищающая одновременно от низких температур и испарины, чаще всего изготавливаются из специальной синтетики.
Разумеется, купить ткань для штор, натуральную на 100%, возможно. На волне моды на все натуральное такие ткани все чаще появляются не только в дорогих заказных, но и в вполне демократичных коллекциях. Они обычно имеют специальную пропитку, защищающую от преждевременного износа, и проходят все необходимые тесты. Но стоимость таких тканей выше, чем у синтетических аналогов, уход сложнее, а срок службы меньше.
При выборе ткани для интерьера стоит ориентироваться прежде всего на ее внешний вид и стоимость, и только потом - на состав. Тончайшая итальянская вуаль из синтетики может стоить втрое дороже, чем турецкий хлопковый поплин, и материал здесь играет далеко не главную роль в определении цены. Иногда необходимость использования натурального материала продиктована интерьером, здесь стоит оценивать целесообразность: синтетика, неотличимая от хлопка на вид и на ощупь, может стоить дороже собственно хлопка, чаще всего стоит сделать выбор в пользу смесовых тканей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев