Плодовитость собак
Каждый хозяин, повязавший свою суку, невольно задумывается о величине ожидаемого помета. От того, сколько плодов удалось зачать, зависит многое, например рацион кормления суки и ее физические нагрузки.
Итак. Сколько щенков родится? Плодовитость собак зависит от многих факторов. Например для того, чтобы с большой вероятностью получить многоплодный помет, нужно угадать с днем вязки. Вязать именно тогда, когда количество созревших яйцеклеток максимально. Если повяжете раньше - не все яйцеклетки созрели и способны к оплодотворению, но здесь можно исправить ситуацию контрольной вязкой через день. А если опоздали, то часть яйцеклеток уже утратила способность к оплодотворению. Тут уж ничего нельзя поделать.
Здоровье суки, рацион ее кормления, условия содержания, гормональный фон также влияют на качество и количество яйцеклеток. Оптимальной кондицией для вязки, является заводская. Если сука истощена или перекормлена, на количестве щенков это обязательно скажется - помет будет малоплодным, либо сука вообще пропустует.
Папа, то есть кобель, также оказывает непосредственное влияние на количество щенков в помете. Качество спермы зависит от возраста, частоты вязок и рациона питания. Сперма кобеля, который вяжется чаще двух раз в месяц, либо кобеля старше десяти лет, будет с меньшим содержанием сперматозоидов. Кроме того, сперматозоиды слабые и далеко не всем удается добраться до цели.
А вот пол щенков определяется только кобелем. Каждый сперматозоид являются носителем хромосомы "Х" - девочка или хромосомы "У" - мальчик. Яйцеклетка всегда "Х". От того, какой сперматозоид первым доберется до яйцеклетки и зависит пол будущего щенка. Если успел первым "Х" - девочка, "У" - мальчик. Сперматозоиды "Х" более жизнеспособны и могут "подождать", а "У" сразу устремляются к цели и если там нет готовых к оплодотворению яйцеклеток - погибают. В это время "девочки" неспешно двигаются, они никуда не спешат, срок их жизни 3-4 дня. Достигнув цели, соединяются с успевшими созреть яйцеклетками. Так и получаются "сучьи пометы". Если оптимальный день вязки выбран правильно и вышло максимальное количество созревших яйцеклеток - помет будет "кобелиным", либо 50/50.
Много споров ведется о том, что некоторые особенности кормления суки могут повлиять на пол щенков. Сторонники этой теории утверждают, что если в рационе суки преобладает мясо - родится больше мальчиков, а если кисломолочные продукты - больше девочек. Обосновано это тем, что в матке и маточных трубах от тех или иных продуктов создаются благоприятные условия для существования сперматозоидов "Х" или "У". По моему это все из области мифов. По крайней мере научного подтверждения этой теории нет.
Вязка состоялась. Теперь существует риск рассасывания эмбрионов. Происходит это обычно с первой по третью неделю беременности. Спровоцировать рассасывание может стресс, недостаток в организме витаминов (особенно Е), инфекционные заболевания, сбой в работе гормональной системы и неполноценный рацион. В этом случае сука пустует или рождается один-два щенка, которые, будучи еще плодами, сумели выжить в неблагоприятных условиях.
Все индивидуально, есть только общие принципы и вероятности. Бывает и так, что недокормленная бездомная сука рожает помет по 10-15 щенков, а ухоженная домашняя приносит всего 2-3. Если правильно подготовить суку к вязке, обеспечить полноценное питание и отсутствие стрессовых ситуаций во время беременности - с большой вероятностью родится многоплодный здоровый помет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев