Пропитка с целью заполнения трещин.
Не все камни изначально идеальны. Выходящие на поверхность камня трещины и разломы – обычное явление. Они могут быть как природного характера, так и появляться в результате ошибок при огранке. Такие трещины заполняют стеклом, полимерами, смолами, воском или маслом. В итоге улучшается внешний вид камня, повышается прозрачность, а иногда – и каратность камня.
Конечно, трещина никуда не денется после подобной процедуры, но заметна будет гораздо меньше – или вообще незаметна😎
Насколько долговечна такая обработка? Основная опасность для облагороженных таким образом камней заключается в перепадах давления, резком изменении температуры или контакте с химическими веществами, которые потенциально могут изменить качество заполнителей, например, сделать их непрозрачными. Некоторые виды пропиток теряют свои свойства со временем.
Можно ли определить невооруженным глазом? Специалист легко обнаружит заполнение при помощи увеличительного стекла.
Пропитка с целью улучшения внешнего вида камня.
Чтобы повысить прочность камня и придать ему более привлекательный вид, поверхность пористого камня пропитывается полимером, воском или пластиком.
Такое облагораживание встречается довольно часто. Чаще всего таким образом улучшают матовые камни 💎: бирюза, лазурит, жадеит, нефрит, амазонит, родохрозит, серпентин.
Насколько долговечна такая обработка? Основная проблема с таким видом обработки заключается в том, что покрывающий слой проникает довольно неглубоко внутрь камня. Восковые и пластиковые пропитки могут быть повреждены при контакте с высокой температурой. Если же удается избежать подобного контакта, то, как минимум, пластиковые пропитки считаются довольно износостойкими.
Можно ли определить невооруженным глазом? Как правило, геммолог моментально распознает такой вид манипуляций с камнями.
Отжиг (нагревание, термообработка).
Для чего греют камни? В первую очередь, либо для улучшения цвета, либо для повышения прозрачности. И нагревание, действительно, справляется с этими задачами отлично.
Чаще всего термообработке из драгоценных камней подвергаются рубины и сапфиры. Знакомы с отжигом и янтарь, аметист, аквамарин, цитрин, танзанит, топаз, турмалин, циркон.
В рубинах нагревание помогает избавиться от нежелательного фиолетоватого оттенка и добиться более чистого – и ценного! – красного. В процессе нагревания также исчезает «шелк» – игольчатые включения, благодаря чему камень приобретает более высокую степень прозрачности. В некоторых случая при помощи отжига можно добиться перекристаллизации рутиловых включений с целью повышения астеризма камня (так называемого звездчатого эффекта).
Насколько долговечна такая обработка? Эффект от нагревания во всех упомянутых выше камнях считается долговечным. Отжиг не снижает качества камня и не влияет негативно на его износостойкость.
Можно ли определить невооруженным глазом? Невооруженным глазом нет, но специалист может заметить, например, размытый шелк, что может свидетельствовать о нагревании.
Облучение.
Облучение – очень интересная техника, которая помогает изменить цвет камня. Интересна она тем, что максимально имитирует природные процессы, а следствие чего со 100% точностью сказать, подвергался ли камень облучению или нет, нельзя. Это часто ведет к нежелательным спекуляциям со стороны продавцов. На рынке облагороженные путем облучения камни встречаются довольно часто.
Как работает? Камень просто помещают в поле действия искусственного источника радиации. Облучению подвергают всю элиту драгоценного фонда: от бриллиантов до корундов. Используется облучение и в случае с топазами, кварцами, иногда – с бериллом.
Что дает? С помощью облучения можно добиться усиления черного, зеленого, сине- зеленого, насыщенного желтого, оранжевого, розового и красного цветов в бриллиантах.
Самые драматические результаты при облучении демонстрируют бесцветные топазы, которые в своем естественном виде не имеют практически никакой рыночной ценности. Комбинация с нагревом порой дает поразительные глубокие синие цвета. При облучении жемчужин получают жемчуг серого тона.
Насколько долговечна такая обработка? Увы, не все камни способны держать цвет, полученный в результате облучения. Самые стабильные – синие топазы, бриллианты и кварцы при условии отсутствия контакта с высокими температурами.
Можно ли определить невооруженным глазом? С выявлением этого способа облагораживания есть нюансы, о которых мы упомянули выше. Ярко-синий цвет в топазах в природе не встречается, так что любой камень подобного цвета считается облагороженным. Бриллианты ярких зеленых, розовых и красных тонов тоже попадают под подозрение. Разобраться в этом вопросе поможет только серьезная лаборатория.
Лазерное сверление.
Лазерное сверление – это техника облагораживания бриллиантов 💎Это не самый распространенный способ улучшения внешнего вида камней, но все же иногда встречается на рынке. Техника заключается в прожигании узконаправленным лазерным лучом канала в теле бриллианта с целью достичь внутренних включений. Далее, как правило, в просверленный канал вводится химическое вещество, которое растворяет нежелательное включение либо обесцвечивает его.
Почему применяется только к бриллиантам? Потому что они единственные из камней могут выдержать высокую температуру лазерного сверления. Сама процедура является достаточно сложной и не всегда успешной. Случается, что лазерные каналы вызывают образование полостей и трещин вокруг включений, отчего прозрачность камней только ухудшается.
Насколько долговечна такая обработка? Если же все проходит успешно, такое вмешательство практически не влияет негативно на камень, потому что образованные каналы имеют микроскопические размеры. Тем не менее, присутствие лазерных каналов легко определяется в лабораторных условиях.
А теперь хорошие новости - команда Sinnergems не занимается камнями, которые были подвержены облучению, пропитки, сверлению и прочими вредными воздействиями. Нам важно качество и хороший результат. Нам важно, чтобы ваши украшения сохраняли свою красоту вечно, а значит, были абсолютно натуральны.
Помним, что скупой платит дважды 😎
#sinnergems #sinnergemnews #stourmaline #preciousstone #облагораживание #облагораживаниекамней #натуральныйкамень #натуральныекамнимосква #драгоценныекамнимосква #драгоценныекамни #ювелирноеукрашение #драгоценности #кольцоназаказ #украшениеназаказ #ювелирноеукрашениеназаказ #украшениямосква #украшениеназаказмосква #gem #gemforsale #beautifulstone #preciousstones #gems #jewelrydecoration #jewelry #jeweler #gemsfororders #jewelrydecoration
(материалы предоставлены www.gia.edu . Авторский перевод Sinnergems)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев