В первую очередь упор надо делать на профилактику, надо постараться не допускать его в теплицу: уничтожать все сорняки и другие зараженные им растения около теплицы. Осенью надо не затягивать с выбросом растительных остатков, хорошо вымыть теплицу, провести дезинфекцию конструкций теплиц и почвы хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).
Во время роста огурцов поддерживать высокую влажность воздуха, опрыскивать листья, если позволяет погода. При обнаружении единичных повреждений листья необходимо оборвать и уничтожить.
Народные средства
Если же клеща вовремя не заметили, то приходится бороться настоями трав. Вот несколько рецептов настоев для опрыскивания растений:
- настой шелухи лука или чеснока (200 г на 10 л воды);
- соцветия ноготков (400 г) измельчают, заливают 2 л воды, настаивают 5 суток, настой перед применением разбавляют в 2 раза;
-растения одуванчиков вместе с корневищами (200 г) или одни листья (400 г) измельчают, заливают водой (10 л) и настаивают 2 часа;
- корни конского щавеля (300 г) измельчают, заливают водой (10 л), настаивают 3 часа;
- берут по стакану пропущенного ¬через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития;
-сухие растения тысячелистника (1 кг), собранные в начале цветения, запаривают 30-40 минут в 2 л кипятка, доливают воду до 10 л и настаивают 1,5-2 суток.
Также для удаления вредителя поверхность листьев рассады можно промыть теплой водой с мылом. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, а от другого лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшит численность вредителя, хотя и не уничтожит его полностью. Часто клещ остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.
Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца, поэтому можно облучать рассаду ультрафиолетовой лампой. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю снизит численность клеща и повысит сопротивляемость растений ко многим болезням. Надо только следить, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещ.
Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, через неделю надо провести еще одну для профилактики.
Но если клеща обнаружили слишком поздно, то сначала надо прочистить посадки огурцов, удалить сильно пораженные листья с паутиной, а лишь потом обработать одним из разрешенных препаратов, согласно прилагаемым инструкциям.
К таким препаратам для бopьбы с паутинным клещом относятся актелик, неорон, фитоверм и другие. Подробнее остановлюсь на фитоверме.
Фитоверм создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Эффект от обработки заметен не сразу. После обработки погибают подвижные особи клеща, а отрождающиеся личинки погибают после соприкосновения с обработанной поверхностью листьев. Молодые листья почти месяц не заселяются клещами.
Для защиты от паутинных клещей можно также использовать биологический бактериальный препарат битоксибациллин (16-20 таблеток или 8-10 г на 1 л воды).
Бороться с паутинным клещом сложно, надо научиться находить отдельные повреждения. Они хорошо заметны на просвет. Чем раньше вы обнаружите клеща, тем успешнее будет ваша защита.
Клещ вредит не только огурцам, часто среди лета он появляется на некоторых цветах. Как только заметили - обработайте растения луковым настоем (1 ч л натёртого лука / на стакан воды). Настаивать сутки, процедить. Опрыскивать 3-4 раза через 7-10 дней (помогает и от тли)
Источник: Северная неделя
Т. Сазонова, агроном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев