Специалисты по нейронаукам из Дании исследовали связь выработки дофамина и предрасположенности человека к познанию нового.
Дофамин — нейромедиатор, который вырабатывается нашим организмом и является важной частью “системы поощрения”, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — например, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений или при достижении какой-нибудь цели, поставленной самим человеком.
Познание нового является одним из самых сильных процессов с точки зрения выработки организмом дофамина. Но количество его вырабатывается все же не одинаково у разных людей. Исследователи постарались выявить связь между уровнем дофамина в мозге, местах его концентрации и психологическим типом человека в ситуациях приобретения нового знания.
Перед началом эксперимента всех его участников подвергли стандартным психологическим тестам. Затем им предложили различные задачи на получение новой информации и отслеживали состояние их мозга.
Оказалось, что у тех людей, которые по предварительным тестам относились к наиболее любознательным, сканирование мозга выявило наибольший уровень дофамина и наибольшее его распространение по мозгу во время выполнения заданий.
Таким образом, полностью подтвердилась изначальная гипотеза исследователей, что люди, предрасположенные к познанию, получают более сильное подкрепление в виде выработки дофамина. Что для человека – “исследователя по жизни”: процесс познания — это объективно сильнейшее удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев