В Советском Союзе с торговыми марками сильно не заморачивались. Все автомобили - это АЗы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника - это "Электроника". Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей.
Особым направлением деятельности "Электроники" были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ "Электроника" выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается наш герой - первый отечественный лэптоп "Электроника МС 1504", в миру ПК300.
Серийное производство МС 1504 началось в 1991 году, а зная скорость вращения маховика советской производственной системы, проектироваться он начал году этак в 1986-м. Впрочем, что значит проектироваться? Стоит повнимательнее присмотреться, как становится ясно, что прототипом первого советского лэптопа стала модель Т1100 Plus компании Toshiba, вышедшая в серию аккурат в 1986 году.
Чем же радовала советского человека, не обремененного отсутствием денег, "Электроника МС 1504"? Под крепким пластиковым корпусом умещались: центральный процессор: КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц;
оперативная память (ОЗУ) - аж 640 килобайт; видеоадаптер CGA, выдававший на-гора разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5", поддерживающие плотность записи 720 килобайт.
Схемотехника МС 1504 далека от таковой в импортных IBM PC. Зато все сделано на совесть и из отечественных компонентов.
С периферией МС 1504 общался с помощью: параллельного порта, но не LPT, а ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), именуемого ЦПУ-НСМД и используемого для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства), а также внешнего флоппи-дисковода; стандартного COM-порта RS-232; стандартного разъема VGA;
AV-разъема, позволяющего подключить агрегат к NTSC-совместимому телевизору.
Стоит отдать должное советским инженерам: не считая дисководов фирмы TEAS, все комплектующие компьютера были отечественного производства, хотя и являлись аналогами зарубежных кристаллов. Блок питания также был полностью отечественной разработкой.
Короче говоря, аппарат был отличный. Так почему же советские магазины не были завалены советскими лэптопами? Причины, как и принято в нашей державе, комплексные: экономико-политические.
С экономической точки зрения МС 1504 в 1991 году безбожно устарел. Напомню, что слизан был он с тошибовского T1100 Plus, который к тому времени уже собрал все лавры и благополучно ушел в тираж, уступив в 90-х место моделям с 286 и 386 процессорами Intel, укомплектованным достаточно емкими жесткими дисками. Но экономика - это полбеды. 90-е годы взорвали почти все устои СССР, разрушив, казалось бы, нерушимые производственные связи между предприятиями. В таких условиях не то что лэптоп - табуретка в серийном производстве была делом немыслимым.
А дальнейшее нам известно. В образовавшийся вычислительный вакуум хлынули импортные модели: более мощные, более дешевые и более престижные (по тем временам). Реквием по "Электронике МС 1504" был сыгран. Если вы думаете, что МС 1504 был первым и единственным, как "Буран", то ошибаетесь. "Электроника" еще некоторое время боролась с иноземными конкурентами, выпуская параллельно с МС 1504 лэптоп "Электроника 901", оснащенный десятимегабайтным жестким диском, и даже модель с 286 процессором и (!) плазменным дисплеем.
Так существует ли понятие "отечественный ноутбук"? "Электроника МС 1504" доказывает - существует! И об этом стоит помнить создателям наукоградов, национальных операционных систем и суперкомпьютеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев