1. Четко определите причину своего волнения: «я боюсь незнакомой аудитории «, «в зале сидит шеф, который в последнее время ко меня придирчиво относится» и др.
2. Поверьте: аудитория редко бывает настроена враждебно. Чаще она просто сосредоточена и настроена на определенный вопрос, который рассматривается. Вы быстро найдете тех, кто одобрительно относится к вашему выступлению и успех вас не покинет.
НО! Аудитория не прощает превосходства, бестактности, когда уровень развития оратора стоит выше уровня развития слушателей. Иногда лектор ошибочно отходит от норм, упрощает, примитизирует язык, обращается постоянно в зал с вопросами типа: «Вам понятно?», Или «вы этого, наверное, не знаете, поэтому я сейчас объясню…». Избегайте «давления интеллектом» – вы пришли разъяснить, доказать, проинформировать. Какой бы ни была аудитория по возрасту, составу или образованности – покажите ей свое почтение, и она не будет к вам предвзята.
И еще – не навязывайте слушателям свое «Я», не делитесь воспоминаниями, впечатлениями, далекими от темы и не отзывайтесь «по-панибратски» о лицах, которых упоминаете.
3. Готовьтесь! Анализируйте аудиторию, как своего воображаемого собеседника. Можно также предусмотреть вопросы, даже острые замечания, которые могут возникнуть в ходе и заранее продумать ответ (методика Уинстона Черчилля).
4. Сделайте «успокоительные» записи: план, несколько цитат или ведущих мыслей, даты, образные выражения. Но и не бойтесь показать своего волнения, равнодушный человек не интересен. Приобщайте аудиторию к дискуссии, покажите, что вы не боитесь каверзных вопросов, комментирующих реплик.
5. Если есть возможность – используйте технические средства, схемы, карты.
6. Если это возможно, ознакомьтесь с помещением, в котором вам придется выступать: родные стены и знакомая обстановка успокоит. К тому же вы сможете соответствующим образом одеться и хорошо «вписаться» в интерьер. Если помещение большое, а слушателей мало – попросите их сесть поближе, если в зале тесно – проявите заботу, позаботьтесь, чтобы всем было удобно, найдите стулья. Если акустика зала плохая, или с улицы слышен шум – говорите негромко, а немного медленнее, тщательно выговаривая слова, чаще делайте паузы, пользуйтесь яркой мимикой и жестами.
7. Говорите громко, чтобы «разогнать» нервозность. Старайтесь избегать речевых ошибок, а если и допустили – то лучше их не исправляйте и при этом не извиняйтесь: присутствующие внимательно слушают и думают над сутью вопроса и не концентрируют внимание на ваших ошибках.
8. Умело и уместно использовать свое остроумие и чувство юмора, но это не должна быть «заготовка», поскольку она не всегда может сработать.
9. Установите «зрительный контакт» с несколькими слушателями в разных концах зала. Так вы будете получать обратную информацию (одобряют – не одобряют, понимают – не понимают).
10. НЕ держитесь достаточно серьезно. Будьте естественно приятными. Знаменитое «голливудское лицо» сегодня уже не в моде.
11. Учитесь, как опытные рассказчики, превращать взволнованность во вдохновение. Говорите с запалом, убежденностью, уверенностью – и ваше вдохновение непременно передастся слушателям.
12. Следуйте принципу постепенности в подготовке публичных речей. Начинайте с небольших докладов, дополнений и переходите к выступлениям перед широкой общественностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев