История хранит имена выдающихся полиглотов. Поговаривают, что датский языковед Расмус Раек знал 230 языков, его немецкий коллега по фамилии Шютц – 270. Выдающийся лингвист Вингельм фон Гумбольдт – 217. На их фоне исследователь древней Трои Г.Шлиман кажется просто неучем – всего 60 языков. Однако, что делать, если человеку сложно освоить хотя бы один язык? А если он даже не может выбрать – какой именно? Поговорим о том, какие иностранные языки (разной степени сложности и экзотичности) предпочитают учить в России.
Выбор языка зависит от многих факторов. Во-первых, цель изучения. Например, профессиональный интерес. Принято считать, что немецкий язык – это язык техники. А технические переводчики очень востребованы.
Если же человек любит путешествовать и легко попадает под обаяние мелодичной речи, он выбирает курсы иносторанных языков: французский, итальянский, испанский или португальский.
А вот увлекательной историей и богатой культурой обладают народы, разговаривающие на японском, китайском, арабском и турецком языках. В последние годы их начали изучать многие. Действительно, увлечение японской кухней, боевыми искусствами и живописью отодвигает на второй план сложность изучения иероглифов. Японский язык использует систему китайских иероглифов. Сам китайский тоже становится все популярнее, причем из-за огромного количества носителей этого языка. Он является родным для жителей Китая, Гонконга, Сингапура. Определенную сложность представляет собой его фонетическая система.
Принято считать, что китайский, японский или арабский будет выучить сложнее, чем английский или немецкий. Английский язык - легче, чем французский. А немецкий и французский находятся по сложности примерно на одном уровне (в немецком достаточно сложная грамматика, зато во французском очень мудреные правила чтения и более сложное произношение). Испанский и итальянский, если сильно в них не углубляться, будет выучить легче, чем немецкий и французский и примерно так же, как поверхностный английский.
Если русский язык для вас родной, и вы хотите овладеть иностранным не с конкретной целью, а для общего развития, то можно выбрать близкий язык из славянской группы: польский, чешский или болгарский. Однако их грамматику нельзя назвать элементарной (как, впрочем, и русскую).
Неожиданную популярность обретает и финский язык. Наши северные соседи – люди с загадочной душой и интересной культурой. Но вот звучание их языка не может не вызвать улыбку у русского: слова, которые кажутся нам неприличными или забавными, в финском встречаются на каждом шагу (всем известен Йолупукки). Кроме того, в их языке много длинных слов, а также 16 (!!!) падежей.
Словом, тема иностранных языков столь же необъятна, как их количество. Мы лишь прикоснулись к ней. Выбор всегда за вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев