Селфи-палка – это небольшой (в сложенном виде), но очень удобный аксессуар для смартфонов и других мобильных устройств или видеокамер, который позволяет сделать фотографию самого себя на расстоянии большем, чем вытянутая рука. Для удобства управления фотосьемкой в ручку многих селфи-палок встроена кнопка управления камерой. Или же в комплект к селфи-палке может входить пульт управления.
Как только не зазывают этот аксессуар! На просторах интернета его можно отыскать по таким названиям: монопод для автопортретов; селфи-монопод; селфи-стик; телескопическая трубка; селфи-штатив; селфи-палка.
Зачем нужен селфи-монопод Выбирая монопод нужно учитывать то, как Вы планируете его использовать. Поэтому давайте сначала посмотрим, почему это устройство так популярно, как и где его можно применить. Многие полюбили селфи за то, что можно не от кого не зависеть и запечатлеть самые неожиданные и неповторимые моменты с семьей или друзьями и самому при этом быть в кадре, не закрывая собой всех остальных. Правда, многие используют эти устройства неосторожно и снимают все подряд. К примеру, некоторые снимают, как они идут по улице и при этом не следят за тем, как едут машины и идут пешеходы. Это может привести к довольно неприятным последствиям. Но это, как говорится, тема из другой оперы.
Важно: Большим преимуществом селфи-палок состоит в амортизации. То есть когда вы пытаетесь сделать фото, держа аппарат в руках, руки так или иначе немного двигаются и из-за этого снимок может быть смазанным. Удивительно, но с палкой такой эффект снижается и фотографии получаются намного более четкими.
Есть и такие юзеры, которые используют селфи-палки для профессиональных сьемок более массивными, чем телефон камерами. Это тоже довольно продвинутый подход, который подойдет блоггерам, снимающим не просто для себя, а для заработка на YouTube или других подобных площадках. В общем, приспособление это очень нужное и востребованное – в этом сомнений нет и не может быть. Если вы так не считаете, скорее всего, вы никогда не пользовались такой палкой. Попробуйте сделать это.
Как выбрать селфи-палку?
Теперь, когда Вы определились с назначением Вашего будущего аксессуара, можно приступать к выбору. Не важно, планируете Вы приобретать этот аксессуар через интернет или в специализированном магазине, в технических характеристиках обращайте внимание на следующее: Какой используется способ крепления, и совместим ли он с Вашими фото-видео устройствами? Длина в сложенном и разложенном состоянии? Какое качество сборки, и на какой вес рассчитан? Есть ли возможность дистанционного управления? Имеется ли дополнительный функционал? Разберем их все по порядку. к содержанию ↑ Крепления и совместимость В технических характеристиках или описаниях к товару, можно встретить фразу «универсальное крепление». Как же оно может быть универсальным, если у каждой модели селфи-палки оно свое? На самом деле, хотя по виду, размеру, материалу крепления отличаются, у большинства из них один и тот же принцип фиксации. Его еще называют принципом «прищепки». Телефоны различных диагоналей зажимаются в них между подвижной и неподвижной частями крепления. В нижней неподвижной части располагается отверстие с резьбой.
Есть и другие вариации на эту тему. К примеру, в недорогих устройствах используются пружины. Они менее удобны, чем вышеупомянутое универсальное крепление из-за того, что не могут поддерживать маленькие камеры, например, GoPro. Если вам нужно будет снимать экшн камерой, придется использовать дополнительный адаптер. Это, фактически, дополнительный разъем или увеличитель камеры (называйте как угодно) – она вставляется прямо в него, а он – в палку. Но это не очень удобно хотя бы потому, что такой вариант подразумевает дополнительные траты. Да и никто не знает, подойдет ли для такого устройства новый смартфон, который вы купите через пару лет. Вывод из вышесказанного очень простой – лучше брать селфи-стик с универсальным креплением. Но все равно вам важно читать описание к той или иной модели. В описаниях к селфи-палкам обычно указываются модели телефонов, с которыми они совместимы или, по крайней мере, их размеры.
Это важно проверять не только с точки зрения размеров, это важно делать еще и поскольку выбранная селфи-палка должна без проблем взаимодействовать с операционной системой телефона. В отдельных случаях может понадобиться установка специального приложения для селфи на телефон. Об этом сообщается в инструкции к селфи-палке.
Выбираем длину
Длина селфи-палок в сложенном виде может варьироваться от 19 до 42 см., в разложенном – до 127 см. Длинна 70-80 см. – подойдет для одиночных фотографий самих себя во время прогулок. Но если в фотографии Вам важнее всего окружающая вас панорама, или Вы планируете делать групповые селфи – длина должна быть не меньше 105 см. Любители делать селфи во время путешествий и отдыха стоит обратить внимание на длину от 105 до 127 см. Конечно, чем длиннее монопод, тем лучше фото, но помните также и о том, что с длиной к моноподу прибавляется и вес.
Качество сборки и нагрузка
Конечно же, выбирая монопод Вам важно, чтобы его крепления были надежными и содействовали сохранности телефона. Обратите внимание также на зажимы. Они должны быть прорезиненными и плотно фиксируя телефон не вредить его корпусу и экрану. Выдвижная трубка, регулирующая длину селфи-палки, тоже должна быть из прочного материала и не прогибаться от веса телефона.
Дистанционное управление
Моноподы бывают двух типов подключения: Проводной. Подключается к телефону через один из разъёмов в нем (обычно- разъём для наушников). Кнопка для управления камерой в таком случае размещается в ручке селфи-палки. Такой тип подключения часто выбирают, наряду с большой длиной, путешественники. Поскольку система удаленного управления камерой требует электропитания, при проводном подключении она питается от телефона и не требует отдельной подзарядки и места в багаже.
Беспроводной. В основном это Bluetooth-подключение. У такого монопода может быть либо встроенная в ручку кнопка, либо управление пультом. У последнего варианта есть весьма существенный недостаток – на снимке всегда будет человек с пультом в руках. А так не хочется, чтобы какое-то дополнительное устройство попадало в кадр! Хочется, чтобы был чистый снимок на фоне природы, концерта или еще где-то. Поэтому большинство пользователей сразу отметают этот вариант и не рассматривают его. В крайнем случае, придется куда-то прятать пульт, просить кого-то, чтобы он нажал кнопку. Но какой тогда вообще смысл с селфи-палке?
Еще возможны комбинации этих подходов. Например, при беспроводном подключении на телефон может быть установлено специальное приложение. В нем можно установить таймер и настроить иные параметры фотографии. Это достаточно удобный вариант, но, как вы понимаете, более дорогой. Если вы готовы отдать за рассматриваемое нами устройство чуть больше денег, продавцы с удовольствием их у вас возьмут.
С другой стороны, стоит подумать и над тем, нужно ли вам это все. Многие юзеры вообще решают купить самый простой вариант, который просто держит телефон или камеру. В нем ни кнопок, ни проводов, ни тем более приложений. Использование в данном случае очень простое – ставите на смартфоне таймер и закрепляете на палке. Через 5-6 секунд происходит съемка. Неплохой вариант, но, опять же, кому-то будет удобнее сначала подобрать ракурс, посмотреть, как он/она выглядит в кадре и так далее, а уже потом снимать. В общем, опирайтесь на свои финансовые возможности. Конечно, вариант с Блютуз или кнопкой будет удобнее, но, если средств не хватит, вы совершенно спокойно обойдетесь и обычной моделью безо всяких излишеств.
Дополнительный функционал
Панорамное зеркало. Если Вы планируете использовать монопод с телефоном, у которого, слабая лицевая камера, позаботьтесь о панорамном зеркале. С ним Вы сможете закрепить свой телефон тыльной стороной к себе, чтобы делать фото или снимать видео на более сильную камеру.
Зеркало будет отражать для Вас то, что попадает в кадр.
Ремешок, чтобы надеть на руку и карабин для фиксации селфи-палки, например, на рюкзаке.
Раскладная тренога. Если монопод имеет специальное отверстие с резьбой, с помощью треноги Вы сможете установить телефон на ней и отойти на расстояние большее, чем позволяет длина селфи-палки.
Водонепроницаемость. Любители подводных сьемок, с удовольствием используют водонепроницаемые селфи-палки Отдельно следует отметить, что моноподы, также отличаются возможностями вращения камеры.
Различают: 2D тип – телефон, закрепленный на селфи-палке можно поворачивать в двух плоскостях; 3D – соответственно — в трех плоскостях;
Шаровые головки дают возможность повернуть устройство практически под любым углом.
Технические характеристики
Информация, приведенная в статье, выбрать селфи-палку в интернете или в обычном магазине. Опирайтесь на каждый критерий, приведенный выше и тогда вы сможете сделать хороший выбор. Большинству пользователей подходит такой вариант:
Универсальное крепление;
Максимальная длина в разложенном виде;
Высокое качество сборки, прочность и устойчивость к износу;
Есть возможность для дистанционного управления (Bluetooth кнопка, отсоединяющаяся от рукоятки);
Без дополнительного функционала.
Но то лишь шаблон, все равно выбор делать вам! Для полной картины не хватает лишь пару деталей, которые вы должны выбрать самостоятельно (мы тут не поможем): длины в сложенном состоянии, выдерживаемого веса. В любом случае, выбирайте с умом.
Не стоит думать, что вы имеете дело с незначительным аксессуаром, который будете использовать только по большим праздникам. Это не так. Уже через несколько фотографий вы поймете, насколько это удобная и практичная вещь. Она позволяет делать очень качественные снимки, где будут присутствовать все ваши друзья и вы. Это раньше кому-то нужно было отходить, чтобы сделать фото. Когда придумали селфи, необходимость в этом отпала. А когда придумали селфи-палки, проблема трясущихся рук, плохого качества фото и того, что не все помещаются в кадр, ушла навсегда. Успехов вам в этом непростом выборе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев