👉 Подписывайтесь на наш хэштег и читайте все статьи в рубрике #ликбезнедвижимость_цик
.
Выбор надежного застройщика гарантирует покупателю своевременную сдачу дома в эксплуатацию со всеми заявленными характеристиками. Если же строительная компания неохотно предоставляет вам какие-либо документы и не отвечает четко на вопросы относительно сроков сдачи, отделочных материалов и т. д., имеет много отрицательных отзывов, то связываться с ней не стоит, так как с большой долей вероятности она может оказаться неблагонадежной.
🔺
При выборе объекта на первичном рынке следует учитывать наличие правильно оформленных документов на строительство. Нередко риски для покупателя вызваны тем, что застройщик начинает возводить здания, еще не получив все необходимые разрешения. В связи с этим у него на сайте должны быть опубликованы: проектная декларация, ДДУ (договор долевого участия), который регистрируется, и разрешение на строительство. У застройщика, к примеру, может быть получено разрешение на часть объекта. Получить его можно и постфактум, но есть также вероятность, что разрешение не дадут. ДДУ нельзя будет регистрировать, пока нет разрешения на строительство. У покупателей, естественно, должен возникать вопрос насчет того, что будет, если разрешения застройщик не получит. Крупный застройщик в таком случае может либо компенсировать покупателю вложенные средства или предложить квартиру на другом объекте, а небольшой этого уже не сделает. Поэтому следует выяснить у застройщика, будет ли зарегистрирован ДДУ.
🔺
Также можно заказать выписку в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и получить информацию о дате регистрации компании-застройщика, видах ее деятельности, месте регистрации, уставном капитале.
🔺
Покупателю также следует внимательно изучить в интернете всю информацию по застройщику, найти форумы дольщиков, которые уже заключили договор с ним. Обязательно выясните, насколько застройщик выдерживал сроки сдачи построенных ранее домов.
🔺
Соблюдение сроков строительства — один из важнейших факторов надежности застройщика. Но при этом нужно учитывать, что причины смещения срока ввода в эксплуатацию могут быть разными. У опытного застройщика, как правило, сроки ввода в эксплуатацию указаны с запасом на случай непредвиденных ситуаций.
🔺
Нарушая сроки строительства, застройщик накапливает штрафы, в результате чего у него возникают долги. Поэтому одним из показателей надежности будет отсутствие каких-либо задолженностей. Если задолженность все-таки есть, необходимо проанализировать ее динамику за последнее время.
🔺
Информацию о долгах можно посмотреть на сайте ФССП. Если у фирмы много долгов на большие суммы и они остаются незакрытыми долгое время, то это однозначно говорит о неплатежеспособности компании, а факт наличия исполнительных листов говорит об отсутствии денег на расчетных счетах застройщика.
🔺
Также можно изучить финансовую устойчивость застройщика, проанализировав показатели бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение, которые должны быть размещены на сайте компании.
🔺
Далее проверяем статус земли, на которой возводится здание. Застройщик может вести строительство на арендованной у государства земле, и когда возникает вопрос о передаче земельного участка другому инвестору, то этот процесс может растянуться на несколько лет. Поэтому, чтобы избежать такого сценария, лучше искать застройщика, у которого земля находится в собственности. Даже при смене собственника процесс будет проходить гораздо быстрее.
Проверить данные касательно земельного участка можно, получив выписку из ЕГРП в Росреестре. Там будет указан правообладатель земли, а также все зарегистрированные обременения, например, залог банка.
Застройщик может заложить землю, потому что он взял кредит в банке, чтобы построить дом. Это может и не говорить ни о чем, но смысл насторожиться есть. Что касается аренды, то всегда нужно смотреть, когда она заканчивается. Она должна заканчиваться хотя бы в сроки окончания строительства. С большой долей вероятности застройщик сможет продлить аренду, но, может, эту аренду и не продлить со всеми вытекающими из-за этого проблемами.
Выбрав застройщика, необходимо поинтересоваться у него, подписаны ли все технические условия для подключения инженерных коммуникаций к строящемуся дому.
🔺
Наличие таких документов говорит о том, что дом может быть возведен в оговоренные сроки. А без подключения к коммуникациям даже построенный дом будет непригодным для жизни. И в эксплуатацию он не будет введен без подключения инженерных мощностей.
🔺
Успехов Вам в выборе надежного застройщика!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев