Ремонт своими руками
Хотя застройщики сегодня предлагают на выбор самые разнообразные варианты планировки квартир, часть покупателей все равно хотели бы внести в них свои изменения. В этом нет ничего удивительного. Покупка квартиры — удовольствие дорогое, идя на такие расходы, покупателю хочется позаботиться о проекте, учитывающем его индивидуальные запросы к жилью. Одному нужно место под гардеробную, другому — чтобы отсутствовала перегородка между кухней и залом, третьему хотелось бы, чтобы в квартире было побольше солнечного света. Приблизить квартиру к индивидуальным представлениям о комфорте позволяет перепланировка. Проводить ее лучше на этапе строительства, до того как дом будет введен в эксплуатацию.
Сделать перепланировку квартиры на этапе строительства для покупателей проще и дешевле, чем пытаться что-то в ней изменить, когда дом уже сдан.
Популярности у покупателей изменением в проект после объединения кухни с гостиной является увеличение габаритов санузла, его стремятся объединить с ванной комнатой, чтобы образовавшегося в результате пространства оказалось достаточно для установки душа или стиральной машины. Кроме того, в последнее время все больше покупателей на этапе строительства хотят выделить в квартире отдельную комнату под гардеробную.
Два этапа переустройств
Лучшим временем для внесения изменений в проект считается момент, когда строительство дома не дошло до того этажа, на котором находится купленная квартира.
Если покупатель приходит с желанием сделать перепланировку на этой стадии, работа складывается из двух этапов. Первый — согласование будущей перепланировки с застройщиком, во время этого этапа представитель строительной компании обсуждает с покупателем строящейся квартиры саму возможность изменений в проекте. Потому что далеко не всякое задуманное инвестором переустройство может быть реализовано на практике.
Во-первых, застройщикам приходится считаться с особенностями технологии строительства. Возможности для проведения перепланировки есть в монолитном, кирпичном и в монолитно-кирпичном доме. Во-вторых, внести в проект предлагаемые коррективы могут не позволить строительные нормы и правила.
Так, например, нельзя поменять размещение санузла и ванной комнаты в квартире, согласно санитарным нормам эти помещения не могут находиться над жилыми комнатами. Причем расширить площадь, присоединив к санузлу часть коридора, возможно, а вот переместить ванную или санузел по своему усмотрению в другую часть квартиры уже не позволят нормы. По той же причине нельзя менять расположение кухни.
Не могут быть внесены в проект изменения, если они приводят к нарушению нормы освещенности помещения.
Если по какой-то причине тот вариант планировки, что предлагает инвестор, не может быть воплощен, тогда ему в строительной компании предложат альтернативное решение.Работа над дизайн-проектом квартиры
Второй этап представляет собой уже непосредственную работу над проектом. После того, как покупатель получает от застройщика план квартиры и вносит в него изменения, проект перепланировки для него разрабатывает та же проектная организация, что занималась разработкой проекта для жилого дома.
При этом сами застройщики, как правило, не идут на такие изменения в проект, которые требуют повторной экспертизы. У них для этого есть основания: повторное согласование занимает немало времени, а у застройщика, который несет ответственность перед покупателями квартир в этом доме, существует график строительства и сроки ввода дома в эксплуатацию.
На то, чтобы внести изменения в проект, как правило, требуется не больше месяца, после чего застройщик передает измененный проект подрядной организации, которая занимается выполнением строительных работ на объекте. Дальше квартира строится уже по новому, измененному проекту с учетом пожеланий покупателя. При этом специалисты компании-застройщика контролируют, чтобы все внесенные изменения были выполнены.
Перепланировка в готовой квартире
И застройщики, и специалисты сходятся во мнении, что идеальным временем для перепланировки в новом доме является тот момент, когда квартира еще не построена. Но далеко не всякий покупатель способен еще на этапе строительства по одному только плану представить, насколько комфортно ему будет жить в новой квартире, и понять, что ему хотелось бы в ней изменить. Поэтому внести изменения в планировку можно и в построенной квартире, вот только в этом случае покупателя ждут дополнительные затраты на демонтаж.
При этом строительные компании устанавливают срок, после которого уже невозможно внести какие-то коррективы в проект. Как правило, он составляет шесть месяцев до предполагаемой даты ввода объекта в эксплуатацию.
Перепланировка квартиры на стадии строительства потребует от покупателя дополнительных затрат на оплату труда проектной организации, которая будет вносить изменения в проект. Расходы на внесение предлагаемых покупателем решений в проект зависят от объема проектных работ
Дополнительных затрат на то, чтобы подрядчики воплотили в жизнь предлагаемые изменения, нести не придется. Единственное исключение — если квартира уже построена и предстоит переделка, например, требуется снести уже установленные в квартире перегородки, тогда заказчику необходимо будет оплатить работу строителей. В таких случаях составляется дополнительное соглашение к договору долевого участия и смета работ.Изменение площади квартиры при ремонте
Зачастую после обмера уже готовой квартиры органами технической инвентаризации выясняется, что ее фактическая площадь отличается от той, что первоначально была указана в договоре. В такой ситуации дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, что сказано в заключенном с застройщиком договоре.
Если в нем оговаривается возможность перерасчета стоимости при изменении площади, покупателю придется оплатить дополнительные квадратные метры независимо от того, появилась эта разница на этапе строительства или возникла в ходе перепланировки.
Если цена квартиры была зафиксирована в договоре, и в нем сказано, что цена не подлежит изменению, то у покупателя не возникает обязанности дополнительно оплатить изменившуюся площадь.
Несмотря на то, что перепланировка для застройщиков связана с дополнительной работой, большинство компаний готово идти навстречу покупателям и предоставлять им возможность внести изменения в проект на стадии строительства.
А кроме того, для застройщиков перепланировка — это необходимость постоянно контролировать подрядчиков, производящих работы на объекте. Следить, чтобы они выполнили строительно-монтажные работы в конкретной квартире по индивидуальному проекту».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев