Если вы решили внести разнообразие и выполнить отделку кухни декоративным камнем, обойтись без дизайн-проекта у вас не получится. И за основу можно взять одно из следующих решений:
облицевать декоративным камнем все стены в кухне – в этом случае дизайн-проект будет имитировать кухню средневекового замка и поэтому в него надо обязательно включить хотя бы одну нишу (к примеру, изображающую из себя очаг, в которой разместить кухонную плиту);
выделить отделкой декоративным камнем только определенную зону в кухне (например, возле стола со стульями или около кухонного гарнитура);
выложить декоративным камнем только кухонный «фартук», уравновесив его еще парочкой «мазков» из камня на близлежащих стенах.
При этом на отделку кухни декоративным камнем дизайнеры накладывают ряд ограничений:
Кухня должна быть достаточно большой (не менее 10-12 кв.метров), иначе декоративный камень ее не украсит, а просто загромоздит.
Использование в кухне декоративного камня при наличии дешевого кухонного гарнитура, имеющего обычный вид, «удешевит» интерьер помещения и не придаст ему целостный вид.
Декоративный камень хорошо смотрится с натуральной древесиной (а не с ее имитацией), а также с коваными изделиями.
Не забывайте, что даже теплые оттенки декоративного камня при облицовке им большой площади придадут кухне «холодность» и «неприступность».
Натуральный (природный) декоративный камень для кухни использовать не рекомендуется, так как он не только довольно дорогой, но еще и тяжелый. Поэтому для отделки кухни надо выбирать камень искусственный, имитирующий природный. Он обладает меньшим весом, стоит дешевле своего природного аналога, но при этом еще и полностью дублирует все его характеристики: долговечность, стойкость к воздействию воды и перепадов температур, практичность, красивый внешний вид, разнообразие форм и расцветок.
Ухаживать за искусственным декоративным камнем тоже не очень сложно: достаточно просто периодически протирать его и смахивать пыль щеточкой.
ОТДЕЛКА
Подобрав для своей кухни дизайн-проект и купив необходимое количество камня, можно переходить к следующему этапу – подготовить инструмент и дополнительные материалы.Итак, чтобы отделка кухни декоративным камнем порадовала вас качественным результатом, вам понадобится:строительный уровень;клей (в виде сухой смеси или «жидкие гвозди»);шпатель для нанесения клея на стену;затирка – она нужна, если между отдельными плитками декоративного камня вы решили оставлять пространство – «шов»;«шприц» или конус из полиэтилена для затирки (сделайте его, свернув квадрат из полиэтилена конусом и скрепив его внешний край кусочком скотча, чтобы он не разворачивался, кончик конуса обрежьте по ширине шва между плитками);грунтовка;валик и кисточка для нанесения грунтовки;шпатлевка и инструмент для работы с ней (шпатели и «терки»);нож и плоскогубцы для обрезки камня.
Приступаем к отделке кухни декоративным камнем:
Если на стенах кухни ранее были наклеены обои или они были покрашены, все это придется удалить, чтобы добраться до штукатурки.
Имеющиеся неровности поверхности надо тщательно зашпаклевать.
Когда шпатлевка высохнет, с помощью валика покройте стены грунтовкой.
Разложите на полу декоративный камень, подбирая его по цвету и размеру именно так, как он будет в дальнейшем выкладываться на стену.
Нанесите клей (приготовленный из сухой смеси) на стену, или на плитку («жидкие гвозди»).
легла плотнее. Начинать выкладывать декоративный камень следует с нижнего угла облицовываемой поверхности.
Выкладывайте камень снизу вверх, оставляя при необходимости швы между отдельными элементами (ширина шва может достигать одного сантиметра – она зависит от размера каменных плиток и их толщины).
Когда клей высохнет (а вы выложите камнем все поверхности согласно дизайн-проекта), заполните швы между камнями затиркой с помощью «шприца» или «конуса». Затирку можно выдавливать как вровень с камнем, так и оставляя небольшое углубление, но при этом толщина слоя затирки не должна быть меньше 5 мм.
Затем разровняйте затирку в швах.
Готовую отделку кухни декоративным камнем необходимо обработать жесткой щеткой, чтобы придать материалу более естественный вид, по пути избавившись от частичек налипшего раствора и пыли.
Нет комментариев