Про людей с ограниченными возможностями
Не мои проблемы
Наша страна, к сожалению, не может похвастаться особым отношением к людям с ограниченными возможностями. Да, что-то делать вроде пытаются, но это «что-то» настолько показушное, что в реальности особой пользы людям не дает. Мое мнение. То тут, то там только и слышу, как в очередной раз был оскорблен инвалид (простите за такое слово): не пустили в кафе, не пустили в магазин, не сопроводили в самолет и тому подобные случаи.
Я уже не говорю о повседневной жизни этих людей – пандусы у подъездов и то есть только в исключительных случаях, а во многие лифты инвалидная коляска даже и не входит.
Но что-то всё-таки делается. Много есть законов и постановлений, а также правил, которых мы просто не знаем. А потому не получаем или не пользуемся их преимуществами. Очередной раз посещая, как обычно, сайты различных министерств и ведомств, наткнулась на интересное письмо Центробанка. Сегодня у меня вообще «банковский день», накипело наверное. Так вот. Называется сей документ так:
«Информационное письмо о рекомендациях по обслуживанию людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения в случае закрытия подразделений или демонтажа банкоматов». Датирован он 28.01.2019 г.
Этому письмо предшествовали еще два: от 29.07.2015 и 12.05.2017. Все они касаются одного вопроса, разными лишь являются небольшие детали (или большие).
Что за документ
Регулятор финансового рынка – Центробанк – напомнил банкам важные, на мой взгляд, детали в обслуживании финансовыми организациями людей с ограниченными возможностями. Так, например:
Если банк закрывает дополнительный офис, то он обязан уведомить об этом за 60 дней (2 месяца) всех своих клиентов из числа инвалидов. Речь идет о тех, кто в этом офисе обслуживается. Как уведомить: в СМИ, в головном офисе, на сайте, в мобильном приложении или путем направления каждому персонально письменного уведомления.
Если банк закрывает банкомат (демонтирует), то он обязан уведомить об этом за 30 дней (1 месяц) всех своих клиентов из числа инвалидов. Речь идет о тех, кто в этом банкомате обслуживается. Как уведомить: разместить информацию об этом на самом банкомате, в ближайших офисах, на сайте, в мобильном приложении.
Опять недоработки
Это хорошо. Уведомили (нет, конечно, на самом деле). Дальше что? А дальше, по заверениям Центробанка, банк обязан обеспечить возможность получения финансовых услуг для клиентов из числа инвалидов в других подразделениях и банкоматах этого банка.
КАК? Что он, банк, должен для этого сделать? Высылать каждый раз такому клиенту за свой счет такси или служебную машину?
Дальше. «А в случае отсутствия такой возможности уведомить клиентов из числа инвалидов о возможности получения финансовых услуг в подразделениях и банкоматах других кредитных организаций, отделениях почтовой связи, а также иными доступными способами».
КАК? Как эти люди будут получать услуги в других банках? На каких условиях? Бесплатно? Опять ничего об этом не говорится.
Вопрос
Я не поленилась, позвонила своей знакомой, у нее муж инвалид-колясочник. Спросила, слышали ли они что-то о такой заботе и сервисе. Получила прогнозируемый ответ – нет. Более того, знакомая сказала, что близлежащий банкомат Сбербанка был закрыт «без объявления войны» и теперь снять наличные можно только через три остановки общественного транспорта. И никто их вышеуказанным сервисом, разумеется, не обеспечил.
Скажите, есть у кого-то положительная практика по данному вопросу?
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев