Если вы хотите приобрести земельный участок для строительства дома, а выбранный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то знайте, что оформить право на жилой дом у вас не получится. Приобретать надо земельный участок с категорией земель «земли населенных пунктов».
Несоответствующий вид разрешенного использования земельного участка
Например, вы хотите купить земельный участок в СНТ, чтобы построить там дом и жить на свежем воздухе круглый год, но разрешенное использование у понравившегося участка «под огородничество». В этом случае ни жилой, ни садовый дом вы оформить на такой земле не сможете. Такие участки предназначены только для выращивания сельскохозяйственных растений.
Строительство капитального жилья на огородных участках запрещено. Возможна только установка временных бытовок и вспомогательных построек без фундамента.
Маленькая площадь земельного участка
Имейте в виду, если вы собираетесь строить дом на землях с разрешенным использованием под ИЖС или ЛПХ, то строительство необходимо будет согласовать с органами местного самоуправления.
Получить уведомления от органа власти о возможности такого строительства получится только при соблюдении градостроительных норм и правил. Например, если вы собираетесь построить дом ближе чем на три метра от забора соседей, то согласие вам не дадут.
Участок больше, чем по документам
Например, вам предлагают купить участок, который по документам 6 соток, а по факту 8, ссылаясь на то, что руки у продавца не доходили оформить всю землю, но это совсем несложно. Не ведитесь на такие уловки, часто ими пользуются мошенники, либо же законных оснований для оформления дополнительной земле просто не существует.
Выбор участка, границы которого не установлены
Вы должны точно знать, что покупаете, а соответственно, должны знать, где проходит граница земельного участка.
Доверие к продавцу
Проверьте лицо, которое продает участок, кто он – собственник или представитель по доверенности. Если собственник, то у него должны быть документы, подтверждающие право на землю. Если лицо является представителем собственника, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность. Обратите внимание на срок доверенности.
Неактуальная выписка из ЕГРН
Если продавец предоставляет вам выписку, которая была выдана, например, 3 месяца назад, то вас это должно насторожить. Выписка должна быть актуальной по состоянию на текущую дату. Кстати, вы можете заказать сами эту выписку в Росреестре любым удобным для вас способом.
Если выписка получена собственником, то она будет содержать его паспортные данные и СНИЛС. Проверьте, соответствуют ли документы продавца данным в ЕГРН.
Что еще можно узнать из выписки
Соответствует ли действительности адрес земельного участка, его площадь и категория, сведения о границах земельного участка – графический план, кадастровая стоимость, кадастровый номер и дата его присвоения, фамилия, имя, отчество собственника или собственников участка и их доли, номер и дату регистрации права.
Также там будет указан документ, на основании которого участок был приобретен, например, договор купли-продажи или договор дарения, наличие ограничений и обременений на участок. Если обременение есть, то на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если участок в аренде, то будет указана аренда, если в ипотеке, то ипотека или залог в силу закона.
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев