Часто родители, пытаясь привить ребёнку уверенность в себе, делают это через словесную поддержку: «не бойся ошибиться», «ты достоин», «ты лучший»
🆘 Но все попытки словесной поддержки не увенчаются успехом, если причина неуверенности кроется в подсознании.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что неуверенность в себе является следствием страха. Это может быть либо страх опозориться, либо страх за себя (есть такие дети, которые рождаются с внутренним страхом за свою жизнь, это они боятся темноты и в каждом неопознанном предмете видят опасность), либо оба страха сразу.
⛔ Наставления и нравоучения не помогут, если в ребёнке есть эти страхи. Они служат вспомогательным элементом тогда, когда ребёнок нормально развивается, но сами по себе они ничего не значат. Родитель должен учить ребёнка охранять свои границы, не давать другим людям себе навредить, но это возможно сделать только в том случае, если есть надёжная база в виде хорошего психического развития.
А база это создаётся во-первых через эмоциональное воспитание. Когда ребёнок учится сострадать другим людям, то его чрезмерный страх за себя, за свою жизнь, превращается в страх за другого человека, в этом и есть смысл сострадания. Когда же он перестаёт бояться за себя, то перестаёт бояться других людей, подойти к ним, заговорить с ними, что-то донести до них.
Во-вторых, через нормальное развитие, исключающее травмы. Над такими детьми нельзя смеяться, даже по-доброму, это усиливает их страх опозориться. Обвинять: «из-за тебя мы сейчас опоздаем». Их важно хвалить за значимые достижения.
Многие родители действуют по собственному примеру. Они помнят, что их мамы и папы всегда их поддерживали, внушали уверенность в себе и, по их мнению, именно это им и помогло социализироваться. Но это лишь вспомогательный элемент, главное – отсутствие страхов. Ребёнок может быть им предрасположен, а может и не быть. В первом случае начинать надо не с наставлений и внушений, а со снятия страхов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев