, волейбол..., волейбол ... — Тамара Козьмина
14 Октября 2018 год
Чемпионат России
Новости/Чемпионат России/Суперлига. Мужчины. 1-й тур. Подробности, комментарии
13 Октября 2018, 21:05
Суперлига. Мужчины. 1-й тур. Подробности, комментарии
Локомотив (Новосибирск) – Нова (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:22, 25:18, 25:13)
В стартовом составе «Локомотива» вышли легионеры: связующий Фабиан Джизга и доигровщик Марко Ивович, который и выиграл первый мяч в этой встрече.
До середины первого сета шла равная игра, команды обменивались как хорошими действиями в атаке, так и ошибками. Во второй части сета «Локомотиву» удалось сделать рывок на подачах Артема Смоляра – 14:11. Главный тренер «Новы» Константин Брянский взял тайм-аут, однако, хозяева сохранили комфортное преимущество – 18:14. В заключительном отрезке партии «железнодорожники» довели разницу в счете до пяти очков, двумя эйсами подряд отметился Сергей Савин – 23:17. Гости немного сократили отрыв – 23:20, но первая партия осталась за подопечными Пламена Константинова. Точку в партии подачей в аут поставил кубинский доигровщик Йордан Биссет.
В начале второго сета «Нова» повела – 2:0, «Локомотив» быстро сравнял счет, однако развить успех не смог. Игра, как и в первом сете, проходила в равном темпе, ни одной из команд не удавалось выйти вперед больше, чем на одно очко. Первыми разницы «плюс 2» добились хозяева – 12:10, эйсом отметился Артем Смоляр. Тренерский штаб «Новы» попытался сбить «прицел» блокирующего новосибирцев тайм-аутом, но после него Смоляр вновь подал навылет. В третьей части партии «Локомотив» уверенно контролировал ситуацию на площадке – 21:15. Завершил сет мощной атакой Ильяс Куркаев.
Дебют третьего сета проходил так же в равной борьбе. Однако, в этот раз «железнодорожники» добились разницы «плюс 3» к концу первой части партии – 8:5. Главному тренеру гостей Константину Брянскому уже пришлось использовать тайм-аут. Но «Локомотив» только продолжал наращивать преимущество. После эйса Ильяса Куркаева разница в счете в пользу хозяев стала двукратной – 14:7. Его серия подач и стала определяющей. В заключительном отрезке сета «железнодорожники» полностью превзошли «НОВУ» - 20:8.
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:
- Когда есть хороший коллектив, сбалансированная команда, когда ребята выполняют установки, тогда и есть отличный результат. Я доволен игрой. Больше всего нас беспокоят в начале сезона более сыгранные команды, те, где нет сборников. «Нова» сыгрывалась уже несколько месяцев, тогда как мы собрались полным составом только на этой неделе. Это нас беспокоило. Но класс игроков сказывается, они быстро нашли взаимосвязи между собой. Но не надо сейчас летать в облаках, мы провели отличную игру, для первого матча сезона команда выглядит очень хорошо. Но цели перед командой стоят высокие, так что будем смотреть, что будет в следующих матчах и работать дальше.
Николай Павлов, капитан ВК «Локомотив»:
- Все сегодня выглядело хорошо. Я уверен, что зрителям понравилась первая игра Чемпионата России нового сезона. Наконец-то мы собрались все вместе, в полном составе. У нас была неделя для того, чтобы сыграться, у нас это получилось. Все видели результат - 3:0. Дальше будут выездные туры, наверное, там будет немного сложнее, потому что дома помогают болельщики. «Нова» - очень хорошая команда, умеющая играть в защите, портить нервы всем соперникам, это было видно и по прошлому сезону. Мы настраивались на игру серьезно, была полная концентрация.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:
- Не получилось у нас в этом матче показать свою игру. В первую очередь сказалось то, что мы провалили приём. И нервозность в действиях игроков чувствовалась на протяжении всех трех сетов. Ну и, конечно же, очень трудно играть без диагонального. Лидер нашей команды Романас Шкулявичус пока находится не в лучших кондициях. А найти достойную замену не можем. Пробовали разные варианты, но… Они не принесли результата. Конечно, мы настраивались на эту игру, хотя «Локомотив» был для нас в какой-то степени загадкой – новосибирцы первый матч проводили в таком составе. Вроде бы в первой партии наши игроки выполняли установку, однако потом случился провал. Не хватало искры, которая могла зажечь команду на борьбу. Я пытался расшевелить игроков, добавить эмоций. Но, увы, не получилось. Первый блин вышел комом. Но сезон только начался, будем работать.
Владимир Съемщиков, капитан ВК «Нова»:
- Что-то у нас в этом матче получилось, но было и очень много ошибок. Плохо подавали, неважно действовали на приеме, в том числе и на планере в исполнении соперников. Третий сет в этом плане мы вообще откровенно провалили. Это, безусловно, нехорошие моменты. Если говорить о том, что вышло у нас неплохо – это действия в атаке после быстрых передач. Что ж, будем работать над ошибками. Думаю, скоро у нас все наладится.
***
Кузбасс (Кемерово) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:19; 31:29; 23:25; 25:22)
Первому матчу «Кузбасса» в регулярном чемпионате российской Суперлиги предшествовала церемония открытия. Зрители СРК «Арена» световое шоу и яркое приветствие стартового состава «Кузбасса». Перед началом встречи начальник Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский вручил игрокам кемеровского клуба, одержавшим победу в составе сборной России в Лиге Наций-2018, областные награды. Медали «За честь и мужество» получили Игорь Кобзарь и Антон Карпухов, Виктор Полетаев – «За веру и добро», а массажист Сергей Осипов был отмечен благодарностью губернатора Кемеровской области.
1 партия.
В начале первой партии атаками обменялись Кэрролл и Полетаев. Австралийский диагональный «Енисея» отправил мяч в аут на подаче, а затем Подлесных блоком остановил его атаку из второй зоны – 5:2. Ильиных забил с 4 по 4, Марешаль был точен в доигровке. Куликов забил первым темпом, Марешаль переиграл Лукьяненко в центре сетки и «Енисей» сравнял счёт – 7:7. Далее команды демонстрировали равный волейбол, но к середине сета «Кузбассу» удалось увеличить преимущество в счёте - Полетаев забил в доигровке, Никитин отыгрался от блока в аут, а Кэрролл угодил в антенну при атаке – 18:15. Тайм-аутом в игру вмешался Любомир Травица. Кемеровские волейболисты продолжали держать отрыв в счёте, а после точно атаки Полетаева по линии главный тренер «Енисея» взял очередной тайм-аут – 22:18. Подлесных отыгрался от блока в аут, Марешаль ошибка в атаке после подачи Полетаева. Блок «Кузбасса» остановил атаку соперника и закончил первый сет победой – 25:19.
2 партия.
Небольшое преимущество «Енисея» на старте второй партии «Кузбассу» удалось ликвидировать за счёт точных действий Никитина в доигровках – 2:2. 18 номер кемеровского клуба затруднил прием сопернику, а Щербаков забил первым темпом в доигровке. На эйс Никитина подачей навылет ответил Ильиных – 5:5.
Марешаль забил переходящий мяч, после чего дважды отличился в атаке, а затем выполнил эйс – 8:11. И первый тайм-аут взял тренерский штаб «Кузбасса», за которым последовала еще одна подача навылет французского доигровщика. Хозяевам площадки удалось сократить отставание – Никитин подачей затруднил приём сопернику, а Подлесных блоком закрыл Кэрролла – 13:13. По ходу второго сета «Енисею» удавалось сохранять минимальный отрыв в счёте. Жук и Щербаков обменялись атаками первым темпом, Подлесных подал навылет и восстановил равновесие – 17:17. В концовке партии тренерские штабы провели ряд замен для усиления подачи. Точные атаки Кэррола и Ильиных заставили вмешаться в игру тайм-аутом Туомаса Саммелвуо – 20:22. При счёте 22:23 Полетаев отправляет мяч в сетку, а в двух следующих розыгрышах сравнивает счёт – 24:24. В игре «на больше/меньше» игроки обеих допускали ошибки на подаче – 28:29. Пашицкий забил первым темпом, Подлесных был точен в доигровке на тройном блоке – 30:29. «Енисей» взял тайм-аут, после которого Полетаев эйсом закончил вторую партию – 31:29.
3 партия.
Третий сет команды начали в равной борьбе, но на подачах Полетаева «Кузбассу» удалось выйти вперёд – 6:3. Но собственные ошибки хозяев площадки на подаче и в атаке позволили «Енисею» равнять счёт – 8:8. Ильиных набрал брейковое очко в атаке, тройной блок красноярцев остановил Подлесных – 11:13. Гости допустили ряд ошибок при воде мяча в игру, а блок «Кузбасса» отловил атаку Марешаля и тайм-аут взял Любомир Травица – 15:15. Подлесных забил из 4 зоны, Пашицкий точно атаковал первым темпом, а Полетаев записал на свой счёт очередной эйс – 22:19. После тайм-аута «Енисею» так и не удалось переломить ход встречи. Тосно атакой по задней линии Полетаев ставит точку в первом домашнем туре – 25:22.
Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
- Я рад за всех игроков, клуб, болельщиков, потому что открывать сезон здесь – это столько эмоций. Это большая радость быть здесь снова. Как мы предполагали, игра получилась очень тяжёлой, потому что «Енисей» очень хорошая и сильная команда. В первом матче у нас было терпение, мы были сконцентрированы, очень хорошо играли в атаке.
Любомир Травица, главный тренер команды «Енисей»:
- «Кузбасс» хорошо сыграл первый матч, у них была сильная подача, а у нас были проблемы на приёме. Если бы выиграли второй сет, может быть при счёте – 1:1 игра сложилась бы по-другому.
Сергей Никитин, доигровщик ВК «Кузбасс»:
- В первую очередь, хочу поздравить команду и сказать спасибо болельщикам за потрясающую атмосферу, за великолепную поддержку. Первый тур оказался достаточно эмоциональным, я считаю, мы выстояли, мы молодцы. Всех парней поздравляю с победой!
Дмитрий Ильиных, доигровщик ВК «Енисей»:
- Публика здесь одна из самых лучших, очень приятно тут находиться, приятно играть, спасибо нашим болельщикам, что приехали поддержать. По игре всё видно, чего-то не хватило, будем добавлять.
***
Динамо (Москва) – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3:2 (21:25, 25:19, 25:19, 18:25, 15:10)
Начало встречи проходит с заметным преимуществом гостей, которые здорово действуют на блоке – уже в начале партии подопечные Олега Согрина отметились тремя очками в этом компоненте – 2:6. В дальнейшем ситуация кардинально не меняется, и Борис Колчин вынужден вмешаться в игру при неприятном для его команды счете 4:9. Хозяева площадки отмечаются единичными брейками, но в целом ситуация в партии не меняется, и следующим логичным ходом стала двойная замена в исполнении «Динамо» - вместо Гранкина и Круглова на площадке Ковалёв и Безруков. Еще одна замена состоялась при счете 12:17 – на площадке появился Алексей Остапенко вместо Ильи Власова. Следует отметить, что у гостей заметно лучше летит подача, и зачастую хозяевам крайне сложно справляться с ней. После ошибки в атаке Коя и атаки в блок Маркина перевес гостей становится внушительным – 14:21. У «Динамо-ЛО» в атаке здорово смотрится Мороз, раз за разом завершающий атаки из первой зоны. Москвичам удается несколько сократить отставание, даже вынудив Олега Согрина использовать перерыв, но победа в стартовом сете чемпионата остался за гостями 0:1 после атаки Рохина.
Второй сет начинается для москвичей двумя успешными блокированиями Александра Болдырева, что позволяет хозяевам выйти вперед 3:1. Три подряд хорошие подачи Кооя, одна из которых завершается эйсом, вынуждают наставника гостей прервать игру тайм-аутом при счете 8:3. К слову говоря, буквально в прошлом сезоне именно при этом счете был технический перерыв, но изменения в правилах делают игру более динамичной. Внесенные наставником изменения хорошо отразились на игре его подопечных – три подряд подачи Кузнецова, отыгрыш от блока Шипотько и счет сравнивается – 14:14. Впрочем, эйс Гранкина и блок Щербинина вновь возвращают лидерство москвичам – 22:17, а завершается сет ошибкой на подаче капитана гостей Тисевича – 25:18 в партии и 1:1 в матче.
Третий сет развивается по сценарию, очень похожему на развитие событий во втором сете – вновь динамовцы из Москвы в начале сета отрываются в счете, и большая его часть проходит именно с их существенным перевесом. Следует отметить, что гости стали заметно чаще ошибаться в атаке, а вот их визами из столицы заметно прибавили на подаче. При счете 16:10 наставник «Динамо-ЛО» вынужден использовать командный перерыв, поскольку преимущество «Динамо» становится существенным. При счете 20:12 команды разыграли целый спектакль на площадке, оба клуба не раз могли завершить длинный розыгрыш в свою пользу, однако удача в этот раз была на стороне москвичей и Маркин завершает длительный розыгрыш. Концовка партии, как и ее начало, осталась за подопечными Бориса Колчина – 25:19 после красивого отыгрыша от блока Дика Коя.
Партия за номером «четыре» начинается с хорошей подачи Мороза, да и в целом гости настроились на то, чтобы перевести партию на тай-брейк. Тайное оружие гостей на подаче – планер в исполнении Леонида Кузнецова, благодаря которому гостям раз за разом удается сериями набирать очки – 4:8. После того, как москвичи использовали оба свои права на просмотр, в игру был вынужден вмешаться Борис Колчин – счет 8:14 на табло не позволял усомниться в весомом перевесе гостей. Наметившийся перелом в партии был оперативно пресечен перерывом Олега Согрина, после чего гостей было трудно остановить. Поднимая невероятные мячи в защите, бело-голубые с берегов Финского залива довели партию до победы 18:25, и выявление победителя было отложено на пятый сет.
Неудивительно, что в таком эмоциональном матче пятая партия стала кульминацией спортивного нерва в самом лучшем смысле этого слова. Команды раз за разом выходят вперед после длительных и красивых розыгрышей, но на смену сторон лидерами все-таки уходят хозяева площадки – 8:7. Обменявшись хорошими подачами в исполнении Кузнецова и Маркина, команды сохраняют паритет в счете. Ключевым стал выход на подачу Щербинина – бело-голубые набирают четыре очка подряд, а точку в матче ставит сам Дмитрий подачей навылет – 15:10 в партии и 3:2 в матче.
Колчин Борис, главный тренер «Динамо» М:
Если кто-то сегодня ожидал легкой прогулки, то это точно не я. Из того, что я видел на тренировках, я могу сделать вывод, что в запасе у нас ещё процентов семьдесят. Пасующий присоединился к нам только неделю назад. Его нужно обязательно ставить, обязательно поднимать, игроки должны к нему привыкнуть и с ним сыграться. Если то очко, которое мы сегодня отдали сопернику, позволит нам идти вперёд- прекрасно. Если нет-будем вспоминать эту игру.
Гранкин Сергей, капитан «Динамо»М:
Соперник сегодня хорошо сыграл. У нас не хватало сыгранности, нужно ещё притираться друг к другу. Сегодня результат есть- на этом этапе это самое главное. Перед игрой сегодня немного нервничал после возвращения в Динамо, потом втянулся. Родные стены помогают. Нам нужно добавлять во всех элементах- это возможно через тренировки. Когда притремся, будет совершенно другая игра с нашей стороны.
Согрин Олег, главный тренер «Динамо-ЛО»:
Мне понравился сегодняшний матч. Сегодня нам не хватило немного везения и холодной головы. Я бы по-другому распорядился мячом в концовке пятой партии. Было много тактических ошибок. Мне не очень понравилась игра на приеме, но неплохо сыграли в атаке. Я считаю, что результат сегодня ненормальный в плане «победа-поражение», но по игре и самоотдаче претензий нет.
Тисевич Игорь, капитан «Динамо-ЛО»:
Сыграли неплохо. Это первый тур. Ещё шероховатости есть. Мы не так давно собрались- не было времени на сыгранность. Но думаю, что получилась хорошая игра. Зрителям думаю, что она понравилась. Для победы сегодня не хватило родных стен. В этом вся причина. Что-то сегодня получалось, что-то нет. Будем работать дальше над своими ошибками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2