У «Тулицы» осталась дома одна из самых высоких волейболисток нашей лиги, участница Олимпиады в Рио-2016, чемпионата мира 2018 и Лиги наций 2021 Дарья Малыгина, а в запасе - легионер, диагональная Алёна Мартынюк. Краснодар впервые с осени 2021 года внес в протокол матча фамилию Риммы Гончаровой. Опытная блокирующая много пропустила из-за травмы.
Андрей Подкопаев в итоге провёл матч составом, который начинал игру. Менялись только либеро. Евгения Баяндина принимала, Наталья Някина играла в защите. Его коллега Павел Забуслаев, напротив, использовал одного либеро (это дочь главного тренера молодёжки «Ленинградки» Светлана Масалёва) и в очередной раз поменял по ходу матча пару доигровщиц. В первой партии при 13:22 с площадки ушла Анна Котикова. Игрок сборной России на ЧМ-2018, выигравшая в Казани все титулы клубного волейбола России, безуспешно атаковала в матче с «Тулицей» 12 раз. У Валерии Шевчук дела шли заметно лучше, но Суховерхова, как и Котикова, мучалась в атаке. Светлана за матч сумела выиграть всего два мяча. Менять её на Звереву, получившую много игрового времени в Красноярске, где «Динамо» провело пять партий туром раньше, Забуслаев не стал, но выпускал Ольгу на подачу.
В этом, важнейшем элементе волейбола, у «Динамо» в матче с одним из лидеров лиги возникли проблемы. При вводе мяча в игру у кубанской команды всё было слишком просто, чтобы один из лидеров лиги столкнулся в Краснодаре проблемами, способными разрушить его игру. В итоговом статическом отчете у «Тулицы» зафиксированы невероятные цифры для игры двух крепких, достойных друг друга команд: 70/45 процентов эффективности позитивных/отличных действий на приеме.
С таким приёмом «Тулица» мало, что позволила сопернику. Самой сложной была вторая партия. При счёте 19:19 Зверева ошибалась на подаче, а самый результативный игрок матча Анастасия Азанова (17 очков против 15 у Богумилы Бярды из «Динамо») одна заблокировала удар Шевчук. Еще один, важнейший, брейковый, мяч для Тулы выиграла Анастасия Бавыкина – 22:19.
Андрей Подкопаев, главный тренер «Тулицы»
- Самая важная партия этого матча – вторая, где не раз менялся лидер, а соперник дважды отыграл отставание в три мяча. Мы в этом сете играли терпеливо, ждали ошибок «Динамо», сумев в нужный момент убрать брак из своей игры. Это в итоге принесло нам результат – в партии, матче.
- В третьей партии «Динамо» лидировало, но вы перевернули игру в одной расстановке, выиграв шесть мячей подряд и повели 20:15.
- Соперник первым набрал 10 очков, у него на этом отрезке было плюс три мяча, до выхода Яны Манзюк в зону подачи он лидировал. Мы не расстраивались, а в паузах корректировали свою игру. Просил игроков вспомнить о том, что мы обсуждали до матча. Девушки меня услышали.
- Для вас это третий матч в качестве главного тренера «Тулицы» и третья победа.
- Это командная работа. Помогают те, кто рядом, кто хорошо знает коллектив – тренеры, руководители клуба. Благодарен игрокам. Они слушают и выполняют то, что я прошу делать. Мы понимаем друг друга.
- В Краснодаре «Тулица» провела матч, сделав минимум замен. Настолько вас устраивала игра команды?
- Да. Замена была вызвана тем, что нашей диагональной, Анастасии Азановой, потребовалась короткая пауза. Татьяна Шаманаева вышла и помогла, что радует.
Светлана Суховерхова, нападающая «Динамо»
- Играли отвратительно. Потеряли уверенность в себе, пошла серия неудач. Теперь сами отдаем игры. Самый показательный матч – в Красноярске. Там мы вместо того, чтобы уверенно выиграть в трёх партиях, уступили 2:3. Туле дома подарили кучу мячей и снова тому виной свои же ошибки. (Тула так выиграла за три партии 22 очка, примечание ВФВ.)
- Как изменить ситуацию?
- Пока не знаем. Иначе бы справились, но сегодня мало что получается.
Анастасия Бавыкина, нападающая «Тулицы»
- Итоговый счёт партий не совсем верно отражает то, что было в игре. Нам пришлось очень постараться, чтобы победить 3:0.
- Вы очень уверенно проводите матчи в Краснодаре. В прошлом году ярко играли за «Протон», когда-то приносили важные очки «Заречью», теперь серия продолжилась с «Тулицей». В чем причина и как Краснодару остановить Бавыкину?
- Пригласить в команду, видимо. Да, в этом городе играю с настроением. Тут хорошая атмосфера, люди волейбол любят, понимают.
Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар
- Проблемы в игре у нас прежние. Сегодня вообще не было возможности сделать двойную замену. Она важна, когда есть проблемы со съемом на сложной подаче соперника. Повлияла на игру наша старая проблема – качество атаки из четвертой зоны. Там мы мало что забиваем. Вся лига уже знает, что в этом углу сетки у Краснодара слабое место. Соперники грамотно это используют.
Третья и очень серьезная наша трудность – кадровые «качели». В этом смысле у нас очень тяжелый сезон. Люди «вылетают» постоянно, порой надолго, а мы постоянно кувыркаемся - состав вынужденно ротируется, готовность у всех разная.
После досадных поражений появилась неуверенность в себе. Если попадаем под прессинг соперника, идёт плохой отрезок и возникает нервозность, начинаются серийные ошибки. Это потому, что кому-то не хватает опыта, а кому-то готовности.
Тула команда опытная, без явных проблем в игре и пробелов в составе. Нас такой соперник умело наказывал за всё, что мы ему разрешали делать, совершая промахи.
Нет комментариев