Гости ударно начали матч и на подачах Козицына «Нефтяник» вышел вперед– 5:2. Хозяева площадки постепенно догоняли соперника, но окончательно повели в сете после – 10:10. Соуза расправлялся с блоком гостей в атаке, по 57% показали Карпухов и Крсманович. Оказать сопротивление кемеровчанам пытался Яковлев (67%), но диагональный «Кузбасса» подал навылет и принес комфортные «+5» для своего клуба – 22:17, после чего хозяева без проблем завершили сет в свою пользу – 25:18.
Во второй партии впереди снова гости – 5:7, к середине разрыв дошел до – 10:15. Волейболисты «Нефтяника» имели преимущество в атаках, но затем на подачу вышел Пакшин и сократил отставание из – 16:22 в 20:22– это мог быть задел для борьбы за сет, но при следующем вводе мяча в игру доигровщик ошибся, а Сивожелез наткнулся на тройной блок соперника – 21:25.
Куда лучше для «Кузбасса» сложился третий сет. Соуза зачехлил атаку Панова, после под кемеровский блок попался и Кранин, а Кречетов ловко провел скидку. Карпухов забил все 5 мячей(100%), а серия подач Папазова вывела команду вперед – 13:9. Несмотря на дальнейшие ошибки на подаче хозяев (7 за сет) и замену связующего у гостей (Воропаев–Ахаминов), соперник не смог ничего противопоставить хозяевам площакди и кемеровчане спокойно закончили сет – 25:20.
Последняя партия стала ударной для Папазова – 6 из 8 мячей в атаке (75%). Обе команды стали чаще атаковать пайпом и до – 17:17 шли с минимальным отрывом друг от друга. Сивожелез успешно атаковал из четвертой зоны – 20:18, а затем выполнил эйс – 22:19. Ошибка Никитина принесла «Кузбассу» сетбол, а последний мяч остался за Карпуховым – 25:21.
Игорь Юричич, главный тренер ВК «Кузбасс»:
- Этот матч чуть-чуть похож на игру с «Динамо-ЛО» - хорошо начали первый сет, во втором сете нужно было искать игроков, которые сегодня настроены выиграть у команды Оренбурга. Я перед матчем сказал, что «Нефтяник» может быть очень неприятным соперником, но нам нужно очень хорошо подготовиться если мы хотим выиграть. Мы сегодня очень хорошо сыграли в защите и было тяжело набирать очки, нам нужно работать, нам нужно лучше подавать и лучше играть в атаке.
Владимир Викулов, главный тренер ВК «Нефтяник»:
- Хочу сказать, что в Кемерово всегда приятно играть, своя аура зала, свой болельщик, который гонит команду свою и соперника, поэтому всегда приятно играть при болельщиках. Да, у нас сегодня были хорошие моменты, были шансы, но в ключевые моменты мы «теряли голову» и поддавались эмоциям, хотя нужно было хладнокровно выполнить установку и сыграть так как мы разбирали. Это волейбол, это игра, побеждает сильнейший, «Кузбасс» оказался сильнее, хотя к ребятам претензий нет, они бились, хорошо играли в защите, но в ключевые моменты поддались эмоциям.
Виталий Папазов, диагональный ВК «Кузбасс»:
- Немного нервничали, начало сезона – с одной стороны дома должно быть чуть полегче играть, с другой – мы чувствуем ответственность, которая на нас немного давит. Сейчас нам нужны победы дома, чтобы мы набирались уверенности, и эта победа хороший шаг к открытой игре, у нас огромный потенциал, я верю в команду. Я думаю, что лучше и лучше у нас игры будут складываться.
Антон Ботин, капитан ВК «Нефтяник»:
- По счёту сегодня была борьба, хочу отдельно в очередной раз сказать приятные слова болельщикам, которые здесь находятся, приятно играть в этой атмосфере. К сожалению, в Оренбурге пока болельщиков не допускают на игры, мы по ним соскучились. Но даже несмотря на то, что сегодня болели за «Кузбасс», нас это не смущало. Считаю, что с болельщиками игры проходят совсем по-другому. Игра была не ровной и с нашей стороны было много ошибок и со стороны «Кузбасса», наверное, домашние стены помогли.
Газпром-Югра (Сургутский р-он) - Зенит - Казань 0:3 (16:25, 21:25, 19:25)
Алексеев в дебюте дважды утыкается в блок казанцев – 0:2. Разозлившись, Никита выстреливает парой отличных подач, позволяя «Газпром-Югре» вернуться в игру, 4:5. Равная борьба в первом сете шла до отметки 14:15, после чего разбушевался Дмитрий Волков. Сначала он уверенно забил из четвертой зоны, а затем выдал серию разноплановых подач, к которым так и не сумели подобрать ключи, принимающие Сургута, а довершил дело блок казанцев. 14:22 не оставили никаких сомнений в том, что «Зенит» заберет сет, 16:25.
Во второй партии агрессивная подача прорезалась уже у хозяев, а казанцы на отведенных мячах оставались без брейков. Эйс Макаренко – 9:7. Очередь подавать у Бедножа – выбитый прием, 10:12. Перелом? Нет, хозяева борются: Алексеев в горизонтальном прыжке с одной ноги забивает по блоку аварийный мяч, 13:15. Рукавишников выбивает из приема Волкова, 16:16. Макаренко сначала дает шанс Ковалеву забить переходящий мяч, а затем еще одним эйсом в Волкова заставляет Алексея Вербова делать аварийную замену Дмитрия на Юрия Бережко. Еще один выбитый прием и Беднож не сумел обыграть тройной блок, 20:17.
Пожалуй, ключевой розыгрыш случился на отметке 20:18. Затяжное ралли с обоюдными шансами на сетке завершилось ударом Бедножа в аут – через касание блокирующих. На подачах Кристенсена ничего не может сделать с блоком казанцев Ковалев на отведенных мячах, а затем блокирующие «Зенита» добираются и до Алексеева, 20:22. Еще один шанс был у сургутян при счете 21:22, но казанцы чудом спасли два мяча на подстраховке, а Михайлов филигранно скинул за блок, 21:23. Эйс Бедножа и еще одно проигранное хозяевами упорное ралли довершили картину сета, в котором у хозяев были шансы на успех, 21:25.
В третьей партии Кристенсен на полную раскрутил маховик Михайлова, у «Зенита» летела подача, а блок цементировал небо. На отметке 9:18 Вербов закрутил выпустил на площадку Порошина и Земченка, а с учетом вышедшего чуть ранее Сурмачевского обновил половину состава. С таким «Зенитом» «Газпром-Югре» было играть вполне по зубам – сургутяне выиграли последний отрезок 10:7 и даже заставили Вербова использовать оба тайм-аута. Но уж очень велик был гандикап, точку в игре поставил Земченок, 19:25.
Игра оставила двойственное впечатление. В двух словах: «Зенит-Казань» – машина, где Кристенсен – компьютер, а ударное трио Михайлов-Беднож-Волков – маховик по добыче очков. При этом команда выглядит цельно практически во всех элементах и не плывет в сложных ситуациях. Сургутяне показали большое желание, провели несколько неплохих отрезков, но в целом, конечно, просто уступили в классе. Радует набирающий обороты Макаренко, несмотря на ужасную статистику временами похож на диагонального был Алексеев и т.д., но пока нам все еще не хватает той самой цельности и концентрации, умения держать удар и хладнокровно пользоваться своими шансами. Полетела подача – уже хорошо, но в атаке против высоченного блока соперника изобретательность была в районе нуля. Впрочем, все ключевые игры у сургутян еще впереди, пока набираем форму и пытаемся кусать фаворитов.
Александр Волков, капитан ВК «Зенит» Казань:
- У нас был очень тяжелый перелет, мы летели сюда 18 часов. Это впервые в моей жизни, когда такое короткое расстояние мы преодолевали столько времени. Ну ничего, бывает. Поэтому вчера потренироваться не получилось, просто размялись. Самая главная задача была – выполнить тактическую установку на игру, что и было сделано. Хорошо разобрали команду соперника, выбрали определенные направления атаки, хорошо справились на блоке.
Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит» Казань:
- Сегодня мы в меньшей степени думали о сопернике, а больше думали о своей игре, вне зависимости от счета – это понравилось. Зрителей было много, когда видим столько людей на трибунах – это и другие эмоции, и другое отношение, так что спасибо тем, кто пришел. У нас был не самый простой перелет, всю ночь просидели в аэропорту в связи с туманом, это сказывалось на движениях. Но нам надо вырабатывать менталитет победителей вне зависимости от внешних условий, вне зависимости от соперника, вне зависимости от счета. Пока спортсмены максимально выкладываются в любой ситуации, будь то в игре или на тренировке – они растут. Сегодня, я считаю, мы сделали небольшой шажочек вперед. Что касается соперника – было видно, что команда борется до конца, молодцы, но сегодня при нашей подаче и против нашего блока было очень тяжело.
Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
- Мы играли с высококлассным соперником, одной из лучших команд в нашем чемпионате, да и в мировом рейтинге. Сегодня мы столкнулись с очень хорошей плотной подачей, пока это самая сильная подача, какую мы видели. То, что мы боремся до конца, не опускаем руки – это приятный момент, но все еще не хватает стабильности, все еще много собственного брака. Играем практически без диагонали, ждем, пока Никита Алексеев наберет свои кондиции.
ФАКЕЛ (Новый Уренгой) – Динамо-ЛО (Сосновый бор) – 1:3 (34:32, 19:25, 20:25, 18:25)
Нет комментариев