Статус молодого специалиста и предоставление соответствующих льгот на федеральном уровне сегодня практически не регулируется. Единственный нормативно-правовой акт, содержащий подобное положение — статья 70 Трудового кодекса РФ, которая запрещает работодателю устанавливать при приеме на работу испытательные сроки для граждан, окончивших средние профессиональные и высшие учебные заведения менее года назад. Иных льгот молодой специалист по Трудовому кодексу РФ не имеет.
Даже само понятие «молодой специалист» как таковое не установлено ни в Трудовом кодексе, ни в каком-либо другом федеральном законе. Лишь исходя из содержания региональных нормативно-правовых актов можно выделить основные критерии получения данного статуса:
*возраст до 35 лет (хотя в некоторых регионах возраст ограничен 30 годами);
*наличие начального (профтехучилище или лицей), среднего профессионального или высшего образования, полученного по очной системе обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (ряд регионов устанавливает в качестве дополнительного условия обучение на бюджетной основе);
*первичное трудоустройство на предприятие бюджетной сферы после получения диплома.
*Предоставление льгот, единовременных выплат и прочие меры социальной поддержки молодых специалистов устанавливаются отраслевыми соглашениями соответствующих ведомств. Что касается негосударственных структур, то такая поддержка осуществляется на основании локальных нормативно-правовых актов конкретных предприятий.
Иными словами, чтобы получить достоверную информацию о причитающихся льготах, при трудоустройстве или сразу после него необходимо ознакомиться с коллективным договором предприятия. Кроме того, во многих организациях действуют положения о статусе молодого специалиста — в этих документах четко прописываются условия труда вчерашних студентов, механизм предоставления им льгот, количество и размер выплат и пр.
Общероссийских мер по социальной поддержке молодых специалистов сейчас нет — они регулируются лишь региональным законодательством. Как правило, помощь выражается в предоставлении следующих гарантий:
*единовременных выплат при трудоустройстве;
*компенсационных выплат с целью возмещения расходов на транспорт;
*льготных кредитов или субсидий на приобретение (строительство) жилья либо предоставлении корпоративного жилья;
*беспроцентной ссуды на обустройство;
*частичного или полного возмещения расходов на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях и пр.
Приоритет в этом направлении имеют две бюджетные сферы: образование и здравоохранение.
Помощь молодым специалистам сферы здравоохранения
Закон № 326-ФЗ устанавливает для молодых врачей, переехавших в сельскую местность, компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей в рамках общероссийской социальной программы «Земский доктор». Для получения выплаты необходимо заключить соответствующий договор с органами местного самоуправления по месту работы.
Подъемные деньги полагаются только врачам, то есть специалистам, имеющим высшее медицинское образование и устроившимся на работу по профилю. При этом основным условием для предоставления денежной компенсации является 5-летний срок работы молодого доктора в селе. В случае досрочного увольнения часть ранее выплаченной суммы ему придется вернуть.
Помимо денег государство обязано обеспечить таких специалистов жильем посредством:
предоставления помещения для проживания;
предоставления земельного участка для строительства жилья;
либо компенсации части кредита или займа на приобретение жилья.
Важно: единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей имеет целевой характер и не облагается налогом: деньги должны быть потрачены исключительно на улучшение жилищных условий. Например, при возмещении государством части кредита на приобретение жилья погашение оставшейся части предполагается из средств, выплаченных в рамках программы «Земский доктор».
Дополнительные меры соцзащиты медиков в регионах России
Многие регионы России устанавливают для медиков, устроившихся на работу в учреждения здравоохранения в сельской местности, дополнительные меры поощрения. Так, законодательство Псковской области включает в список и представителей среднего медицинского персонала, назначив им единовременные выплаты помимо предусмотренных федеральным законодательством:
врачам — 100000 рублей;
медицинским сестрам и фельдшерам — 30000 рублей;
медицинским сестрам и фельдшерам, трудоустроившимся в фельдшерско-акушерские пункты, — 50000 рублей.
В Ростовской области молодые врачи начинают получать материальную поддержку от муниципалитета еще до получения дипломов: дополнительные выплаты к стипендии установлены для студентов 4–6 курсов Ростовского медицинского университета. А врачи-интерны, независимо от года обучения, получили право на выплаты в размере 5000 рублей ежемесячно — в качестве прибавки к заработной плате.
Важно помнить, что точные сведения о видах льгот и выплат молодым медикам в регионах и порядке их предоставления следует получать в органах местного самоуправления или территориальных отделах и департаментах здравоохранения. При этом отсутствие в региональном бюджете достаточных средств не может быть основанием для отказа в предоставлении выплат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев