По данным последнего исследования Searchmetrics в этом году Google отображает меньше органических результатов поиска на первой странице, чем в прошлом году. К тому же поисковик предлагает совершенно разный опыт для пользователей мобильных устройств и ПК.
Основа отчета — данные 2016 года по 500 000 общим и часто используемым запросам. Исследователи изучили первую страницу выдачи Google по каждому ключевому слову и проанализировали частотность 11 интеграций: текстовых результатов, рекламы продуктов, изображений, новостей, карт и т.д.
Раньше Google на первой странице почти всегда отображал 10 стандартных текстовых органических результатов. Теперь этот показатель стал ниже. В среднем всего 8,59 результатов для пользователей ПК и 8,5 для пользователей смартфонов.
Снижение числа органических ссылок вызвано появлением новых дополнительных полей и функций. По 34% изученных запросов поисковик выдавал изображения, по 24% — видео и по 20% — результаты Knowledge Graph.
Пользователи ПК чаще получают результаты с изображениями, рекламой продуктов и полем с готовыми ответам, чем пользователи смартфонов. При этом пользователи смартфонов чаще получают результаты с видео, картами, соцсетями и мобильными приложениями, чем пользователи ПК.
Универсальный и расширенный поиск 2016
Универсальный и расширенный поиск 2016
1. Число органических результатов поиска на 1 странице уменьшилось
Обычно на первой странице поисковой выдачи отображалось 10 «голубых ссылок» с описанием и URL. Однако сегодня число органических результатов на 1 странице сократилось.
2. Сравнение универсальных поисковых интеграций 2015 и 2016
Пояснение: поля для изображений, видео, карт, новостей и рекламы продуктов (PLA). Источник — определенный компонент вертикальной версии поисковика, включенный в число органических результатов с 2007.
Данные указывают на долю ключевых слов по крайней мере с одной интеграцией для ПК.
3. Новые возможности генерации большего трафика из Google при помощи расширенного поиска
Пояснение: поля для дополнительных компонентов поисковой выдачи, таких как Knowledge Graph, прямые ответы и карточки Twitter. Источники — результаты органического поиска и/или внутренние и внешние данные. Интеграция и расширения, используемые с 2012.
Данные указывают на долю ключевых слов по крайней мере с одной интеграцией.
Knowledge Graph
Компьютер — 19,19%
Телефон — 20,83%
Прямые ответы
Компьютер — 10,90%
Телефон — 4,40%
Наборы мобильных приложений
Телефон — 9,76%
Источник данных: Исследование основано на анализе результатов примерно 500 000 общих и часто используемых запросов Google. В каждом случае была проанализирована первая страница поисковой выдачи на наличие 11 типов интеграций. Были проанализированы результаты для поиска с ПК и с мобильного устройства. Опубликованные данные отражают показатели на 14 календарных недель 2016.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев