Рыбную солянку готовим из мясистого сазана. Бульон сварим на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получается наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в самом конце приготовления. Во время варки делать этого не советую, т.к. в суп идут соленые огурцы, каперсы и маслины.
ДДля рецепта солянки вам потребуется:
для рыбного бульона:
вода - 3-4 л
лук репчатый - 1 луковица
перец черный - 4 горошины
лист лавровый - 1 шт.
укроп (стебли) - по вкусу
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
голова и скелет рыбы - около 500г
репчатый лук - 1-2 луковицы
помидоры в собственном соку - 1 банка (около 350г)
соленые огурцы - 4 шт.
маслины - по вкусу
каперсы - по вкусу
укроп (свежая зелень) - по вкусу
филе рыбы (у меня сазан) - около 500г.
РРецепт приготовления солянки:
Сначала надо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого в кастрюлю уложить рыбные головы (предварительно удалив жабры и глаза) и скелет рыбы, добавить целую луковицу, морковь и стебли укропа. Варить на слабом огне, снимая пену, около 20 минут. Затем бульон процедить, выбросить кости. Добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
В глубокой сковороде пассеровать на сливочном масле нарезанный полукольцами лук, добавить помидоры в собственном соку и тушить, помешивая, около 5 минут. Переложить получившуюся томатную массу в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и продолжать варить.
Соленые помидоры и маслины мелко порубить, добавить в кастрюлю.
Туда же отправить промытые от соли каперсы.
Довести до кипения и положить куски рыбного филе. Варить под крышкой 10-15 минут. Готовую рыбную солянку проверить на соль, посолить, если надо и разлить по тарелкам. По желанию в каждую тарелку с солянкой добавить свежую рубленую зелень и тонкий ломтик лимона.
Нет комментариев