Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую - в новом переосмыслении. Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда. Тонкости приготовления Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая. Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления. Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким. После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы. Поскольку хе - корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны. Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты. Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.
Классическое хе
800 г филе рыбы; 1 луковица; 3 зубка чеснока; 1 ч. л. сахара; 2 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. молотого перца; 2 ч. л. уксуса; щепотка соли; зелень; 1 острый перец; 3 ст. л. любого растительного масла. Приготовление: В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать. Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами. Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками. В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло. Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус. Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо. Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу. Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.
Хе по-корейски Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.
Ингредиенты: 300-400 г филе рыбы; 1 ч. л. кориандра; 4-5 чесночных зубков; 3-4 луковицы; 1 ст. л. красного перца; 1,5 ст. л. уксуса; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; зелень; соевый соус; масло растительное. Приготовление: Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец. Луковицы очистить и нарезать колечками. Зубчики чеснока и зелень измельчить. Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар. Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов. Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.
Нет комментариев