Государство рассматривает сумму, которую получает продавец недвижимости, как доход. Поэтому с него необходимо заплатить 13% налога.
Эту сумму можно уменьшить или вовсе избежать уплаты налога, если заранее разобраться с изменениями в федеральном законе как можно продать квартиру с выгодой для себя🤗
Налоговый кодекс РФ обязывает граждан платить налог с дохода от любого проданного объекта недвижимости. Если недвижимость продана дороже ее первоначальной цены, то в казну платится 13% от разницы цены покупки и продажи.
Также на уплату налога влияет, сколько времени собственник владеет недвижимостью, так называемый, минимальный срок владения недвижимостью. Это период, по завершении которого можно продать недвижимость без уплаты НДФЛ.
В 2020 году сократился до трёх лет минимальный срок владения для некоторых видов сделок:
- если квартира получена по купле-продаже до 01 января 2016 года.
- получена по безвозмездной сделке (в дар от близкого родственника, унаследована, приватизирована).
- в собственности нет другого жилого помещения. Если недвижимость купили в течение трех месяцев до продажи, ее учитывать не будут.
Если квартиру получили по программе реновации, срок будет отсчитываться со времени владения предыдущей квартирой.
Чтобы уплатить налог от продажи квартиры нужно подать в налоговую 3-НДФЛ. Для этого понадобятся:
- паспорт и его копия;
- документы купли-продажи;
- расписка либо банковская квитанция, подтверждающая факт получения денег;
- документы, подтверждающие право собственности.
Затем нужно корректно оформить декларацию (Форма 3-НДФЛ, действующая в 2020 году), приложить к ней копии остальных бумаг и передать в территориальный отдел ФНС.
Есть три способа сэкономить на суммах налога:
📌 Учесть средства, которые были потрачены на покупку.
Налоговый кодекс РФ позволяет снизить налог на сумму расходов. К тратам можно отнести:
- затраты на отделку и строительство;
- оплату ДДУ;
- стоимость квартиры при покупке.
Каждая расходная «статья» обязательно подтверждается документально.
Расчет налога будет производится следующим образом: из стоимости объекта недвижимости вычитается размер трат, а затем от результата вычислений рассчитывается 13%. Получится сумма, подлежащая уплате.
📌 Применить вычет в 1 млн рублей.
Налоговый кодекс РФ предоставляет право на вычет в 1 млн рублей. Воспользоваться им можно при продаже недвижимости. Получение такой льготы доступно для всех, включая официально нетрудоустроенных.
При уплате НДФЛ из стоимости жилья, цена не имеет значения. Из цены вычитается миллион, и налог уплачивается с той суммы, которая остается. Применять вычет разрешено всего один раз в год. Если за один год собственник продал более двух объектов недвижимости, государственную «скидку» получит только один из них.
📌 Воспользоваться вычетом с максимальной суммой 260 000 при покупке другого объекта недвижимости.
Максимум, на который можно рассчитывать в этом случае – 260 тысяч рублей (13% от цены приобретаемой квартиры, но с суммы не более 2 млн рублей). Такой возврат оформляется всего один раз в жизни. Обе сделки должны быть заключены в течение одного года.
Запрещено использовать два вычета сразу. Перед тем как заполнять документ, нужно определить какой из вариантов будет выгоднее. Владелец сам решает, что ему лучше использовать. ФНС не может принудить применить какой-то определенный способ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев