29 января 1935 года стала отправной точкой в истории Тверской (Калининской) области. В этот день в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была образована Калининская область. Это название административная единица носила на территории РСФСР в течение 55,5 лет — вплоть до 17 июля 1990 года.
Калининская область была создана по постановлению ВЦИК от 29 января 1935 года. В её состав вошли 47 районов, которые были выделены из Московской, Западной и Ленинградской областей. Вот текст постановления:
«Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:
1. Образовать Калининскую область в составе следующих районов, выделяемых из:
– Московской области: Калининского, Бежецкого, Вышне-Волоцкого, Ново-Торжского, Емельяновского, Тургиновского, Завидовского, Кимрского, Нерльского, Калязинского, Кашинского, Кесово-Горского, Санковского, Красно-Холмского, Весьегонского, Сандовского, Лесного, Удомельского, Ясеновического, Спировского, Лихославльского, Рамешковского, Максатихинского, Молоковского, Толмачевского и Конаковского.
– Западной области: Старицкого, Луковниковского, Каменского, Селижаровского, Осташковского, Пеновского, Ржевского, Ленинского, Нелидовского, Октябрьского, Торопецкого, Холмского, Локнянского, Великолуцкого, Невельского, Новосокольнического, Пустошкинского, Себежского, Оленинского и Зубцовского.
– Ленинградской области: Бологовского, Бежаницкого, Новоржевского, Пушкиногорского, Опочецкого.
2. Установить границы между Калининской и Московской областями по Тургиновскому, Завидовскому, Конаковскому, Кимрскому и Нерльскому районам, входящим в состав Калининской области».
В годы Великой Отечественной войны Калининская область столкнулась с суровыми испытаниями, вызванными оккупацией и длительным прифронтовым положением. Немецко-фашистские захватчики вступили на территорию западных районов уже в начале июля 1941 года. За июль-ноябрь были оккупированы западная и южная части области — 38 районов из 69, а 7 частично.
На территории области происходили сражения Московской битвы:
– Торопецко-Холмская операция,
– Первая Ржевско-Сычёвская операция,
– Вторая Ржевско-Сычёвская операция,
– Великолукская операция,
– Ржевско-Вяземская операция (1943),
– Невельская операция.
19 июля 1944 года Калининская область была полностью освобождена от оккупантов.
В августе 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области, и западные районы Калининской области были переданы в их состав. В 1957 году Великолукская область была упразднена, и восточная её часть вернулась в состав Калининской.
6 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, а также за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.
В этот знаменательный день мы вспоминаем о важности сохранения исторического наследия и культурного разнообразия нашего региона. Мы гордимся тем, что живём в Тверской области, и стремимся сделать её ещё лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев