Первые часы на башнях Московского Кремля появились во второй половине XVI века. Они располагались на Тайницкой, Троицкой и Фроловской (так тогда называлась Спасская) башнях. До начала XVIII века кремлевские часы имели непривычный для нас вид. Время тогда делилось на дневное и ночное, причем размер этих частей менялся в соответствии с продолжительностью светового дня. Поэтому циферблат делился на 17 частей, соответственно самому длинному световому дню в Москве. Каждые две недели количество часов и их продолжительность менялись.
Часы с привычным нам циферблатом появились на Спасской башне в 1706 году. Пётр I заказал их в Амстердаме, механизм доставили морем в Архангельск, а оттуда на тридцати подводах в Москву. Первый раз новые куранты отбили время 9 декабря 1706 года. Однако механизм оказался ненадежным, часы часто ломались.
Вновь завел кремлевские куранты в 1770 году немецкий мастер Фаций. Он так настроил звонницу, чтобы часы играли милую его сердцу мелодию «Ах, мой милый Августин».
Они протикали почти век, прежде чем в 1850 году им потребовался капитальный ремонт. Его провели за собственный счет купцы и часовых дел мастера братья Бутенопы. Они предлагали Николаю I, чтобы куранты заиграли гимн «Боже, царя храни», но император, подумав, отказался и приказал часам исполнять в 6 и в 12 часов «Преображенский марш», а в 3 и в 9 — мелодию «Коль славен наш господь в Сионе».
С таким репертуаром куранты дожили до 1917 года, когда при обстреле Кремля красногвардейцами один из снарядов повредил механизм. По приказу Ленина куранты починили, настроив их на исполнение «Интернационала» и траурной песни «Вы жертвою пали…». С 1932 года, когда советскому народу жить стало лучше, жить стало веселей, траурный перезвон отменили. С конца 1930-х годов, когда в советский быт вернули празднование Нового года, бой курантов, передававшийся по радио, стал одним из символов праздника.
Наверное, тогда же и возникла традиция загадывать желания на следующий год с последним ударом курантов. Однако в этом есть некоторая ошибка. На самом деле, новый час, день и год наступают в момент, когда начинается колокольный перезвон, то есть за 20 секунд до первого удара курантов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев