Министерство здравоохранения России разработало памятку для тех, кто заболел коронавирусом или острой респираторной вирусной инфекцией, но болезнь протекает сравнительно легко или бессимптомно. Как вести себя в этом случае, чтобы не навредить себе и окружающим?
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции размещена здесь
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/203/original/pamyatka_amb_covid19_250122.pdf?1643175558
В опубликованной памятке Минздрав призывает граждан носить маску в помещениях и при контактах с другими людьми, тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Ведомство рекомендует избегать мест скопления людей, но если это невозможно, то соблюдать дистанцию 1,5-2 м. Министерство напомнило о важности вакцинации и своевременной ревакцинации.
В самой же памятке случаи разделены на четыре основные категории.
1. Для вакцинированных/ревакцинированных и переболевших ковидом за последние 6 месяцев
При положительном тесте и отсутствии симптомов заболевания COVID-19 необходима самоизоляция. Лечение не требуется. Присутствует возможность получить листок нетрудоспособности. Главная рекомендация — ежедневно проверять температуру тела.
Рекомендации актуальны для пациентов при следующих условиях:
возраст до 60 лет;
не входит в группу риска;
отсутствие сопутствующих хронических заболеваний;
отсутствие избыточного веса.
При наличии симптомов ОРВИ, но без ковид-тестирования, Минздрав рекомендует оставаться дома, открыть листок нетрудоспособности через единую службу «122» или в call-центр поликлиники.
Перечень симптомов:
кашель;
насморк;
боль в горле;
единовременное повышение температуры тела в пределах 37,5°C.
Согласно информации в памятке, заболевшего нужно изолировать в отдельной комнате. Важно избегать тесных контактов, а ношение масок предписано всем домочадцам. Помещение необходимо проветривать каждые 3 часа.
Температуру нужно измерять минимум 3 раза в сутки. Рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая в день минимум 2 л жидкости. Минздрав советует принимать витамины C и D. При наличии пульсоксиметра, измерять уровень сатурации 2 раза в день — нормальным значением считается 95-96%.
Для лечения подходят противовирусные препараты, а также средства местного воздействия для облегчения симптомов. При подъеме температуры выше 38°C можно принять жаропонижающее.
Самостоятельный прием антибиотиков запрещен.
Что делать при ухудшении состояния
Если температура тела повысилась до 38°C и удерживается больше двух суток, то следует обратиться в call-центр поликлиники или единую службу «122» для консультации с медработником.
При падении уровня сатурации до 94-95%, появлении одышки, ощущения нехватки кислорода или учащенного дыхания нужно звонить в единую службу «103» для вызова скорой.
2. Для вакцинировавшихся/ревакцинировавшихся или переболевших коронавирусом менее 6 месяцев назад, входящих в группу риска
Для вакцинированных или переболевших за последние полгода граждан, входящих в группу риска (возраст старше 60 лет, хронические заболевания, избыточный вес), при получении положительного теста на COVID-19 без симптомов заболевания Минздрав рекомендует оставаться дома, изолироваться в отдельной комнате от других домочадцев. Рекомендуется использовать маски всем членами семьи, и ограничить контакты с больным. 3 раза в день нужно измерять температуру тела, и каждые 3 часа проветривать помещение. Измерять уровень сатурации рекомендовано хотя бы 2 раза в день.
Лечение предусматривает прием противовирусных средств. Беременным — только по предписанию врача. Назначенные врачами лекарства принимаются с сохранением дозировки. Другие препараты для лечения подбирают медработники.
При появлении симптомов заболевания нужно обратиться в call-центр поликлиники или единую службу «122» для получения консультации.
Что делать при ухудшении состояния
При появлении одышки, снижении сатурации до 94-95% или повышении температуры тела выше 38°C нужно позвонить в единую службу «103» для вызова скорой.
3. Для невакцинированных и ранее не болевших коронавирусом
При выявлении симптомов ОРВИ вне зависимости от результатов теста или при получении положительного мазка на SARS-CoV-2 вне зависимости от симптомов нужно оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, обратиться в единую службу «122» или call-центр поликлиники для консультации. В случае ухудшения состояния нужно позвонить в единую службу «103» для вызова скорой.
4. Что делать, если заболел ребенок?
Список рекомендаций в этом случае выглядит следующим образом:
оставить ребенка дома — посещение школы или детского сада исключено;
выполнить рекомендации врачей по диагностике и лечению заболевания;
исключить самолечение;
позвонить в единую службу «122» или в call-центр поликлиники для консультации;
обратиться в единую службу «103» для вызова скорой в случае ухудшения состояния ребенка.
Прием антибиотиков также противопоказан, если препараты не были назначены лечащим врачом.
Нет комментариев