Именно этот овощ мы пробуем самым первым. К тому же он и самый скороспелый. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 20 — 30 дней после сева, а более поздние (и более крупные по массе) — через 40 — 60 дней. Плюс ко всему редис богат витаминами и микроэлементами, которые так нужны нам с вами после зимы. А в пищу, да будет вам известно, идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.
— Редис — это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных, разновидность редьки. У них один ботанический вид, — вносит ясность ведущий научный сотрудник лаборатории овощных культур и картофеля Всероссийского селекционно–технологического института садоводства и питомниководства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — По циклу развития редис может быть и однолетним, и двулетним. Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым сортам, образующим семена на второй год. Впервые как культура редис был упомянут в конце XVI века в старинных итальянских огородных справочниках. В некоторых странах его по–прежнему называют «французской редькой». Но с тех пор этот овощ заметно изменился. Благодаря селекционерам появились корнеплоды различных форм: круглые, овальные, округло–плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. Разнятся они и по цвету — розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть как малютки (весом до 15 г), так и богатыри — 100 г и более.
Розовая весна
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розовая весна
Редис высевают с марта по сентябрь. Конечно, лучшее решение для раннего сева — теплица или парник. Но если таковых сооружений нет, то и с обычной грядки (если, конечно, погода позволяет) можно получить урожай. Лучшие почвы для редиса — суглинистые и супесчаные, а предшественники — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После же капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. Да и на прежнее место можно возвращать не раньше чем через 4 — 5 лет.
Перво–наперво участок, на котором будете сеять, освободите от снега, оставив лишь его тонкий слой. Снежный пласт присыпьте компостом с добавлением «Азофоски» или «Нитрофоски» (1 ст. л. на 1 кв. м), или перегноя. Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее начнет стрелковаться. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.
Затем укройте грядку черной пленкой. Под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней полиэтилен снимите, землю перекопайте на штык лопаты, разровняйте граблями и приступайте к севу. Мороз, как мы знаем, редису не страшен. Семена начинают прорастать при 2 — 3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до минус 3.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом откалибруйте по размеру, выберите самые крупные и замочите на 2 часа в слабом розовом растворе «Перманганата калия». Можно семена и прорастить. Сухие семена высевают по 2 — 3 в лунку, а с росточками — по одному. На рыхлой грядке сделайте неглубокие (в 1,5 — 2 см) бороздки на расстоянии 10 — 12 см друг от друга и пролейте их теплой водой.
Редис — растение длинного дня: чем больше находится на свету, тем скорее зацветает. А хороший урожай сочных корнеплодов дает только при укороченном (10 — 12–часовом) световом дне. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19.00 — 20.00 и до 8.00 накрывать грядку чем–нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру.
Требователен овощ и к влажности почвы, особенно во время формирования корнеплода. Для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С 1 кв. м его корни впитывают до 10 — 15 л воды. При дефиците влаги корнеплоды вытягиваются, становятся дряблыми, рыхлыми и очень горькими, а при переизбытке — загнивают.
Если редис растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. «Мочевины» и 1 стакан коровяка. На 1 кв. м грядки — 5 л раствора.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев