Антагонизм (от греч. anti— против, agon— борьба) лекарств в комбинациях проявляется в ослаблении или полном исчезновении их фармакотерапевтического действия. В медицине антагонизм как вид фармакологической несовместимости условно можно подразделить на физико-химический и физиологический. К физико-химическому относят так называемые конкурентный, физический и химический антагонизмы (фармацевтическая несовместимость); к физиологическому— прямой и косвенный (фармакологическая несовместимость).
Конкурентный антагонизм в фармакологии наблюдается между структурно сходными веществами, например, сульфаниламидами и ПАБК, являющейся нормальным продуктом обмена (метаболитом) у ряда бактерий. В этом случае сульфаниламиды расцениваются как антиметаболиты. Аналогичные ситуации могут отмечаться с гормонами, витаминами и другими соединениями.
Физический антагонизм в фармакологии возможен между адсорбентами (активированный уголь, белки, бентонит) и действующими лекарственными веществами, эффект которых исключается благодаря их адсорбции на адсорбентах.
Химический антагонизм в фармакологии проявляется в результате химического взаимодействия лекарств в комбинациях с последующим образованием фармакологически инертных продуктов. Например, действие катионных поверх- ностно-активных антисептиков может быть нейтрализовано анионными поверхностно-активными веществами.
Физические и химические антагонисты на практике чаще используют в качестве противоядий, или антидотов (от греч. antidotos— противоядие). Так, при отравлении бария хлоридом в качестве антидота можно использовать натрия сульфат; тяжелые металлы прочно связываются и обезвреживаются унитиолом и т. д.
Физиологический антагонизм в фармакологии обусловлен взаимодействием лекарственных веществ с клетками и(или) их рецепторами. В таких случаях различают прямой антагонизм, когда лекарственные вещества в комбинации действуют противоположно (например, М-холиномиметик ацеклидин и М-холинолитик атропина сульфат, оба действующие на М-холинорецепторы), и косвенный антагонизм, когда лекарственные вещества в комбинации действуют на физиологические системы-мишени, проявляющие антагонистические функции (например, М-холиномиметик ацеклидин, возбуждающий тормозные М-холинорецепторы сердца и замедляющий частоту его сокращений, является антагонистом Р-адреномиметика изадрина, возбуждающего адренорецепторы и за счет этого ускоряющего сердцебиение).
В медицине синергизм (от лат. synergia) — содействие, совместное действие лекарств в одном направлении. При этом стремятся получить лучший эффект от комбинации препаратов, чем от каждого в отдельности. В качестве примера синергизма можно назвать комбинированное использование какого-либо сульфаниламида с триметопримом. Сульфаниламид — конкурент ПАБК. ПАБК необходима отдельным бактериям для синтеза дигидрофолиевой кислоты. Триметоприм тормозит действие фермента дигидрофолатредуктазы, катализирующей реакцию восстановления дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, причем у бактерий этот фермент тормозится в 10000 раз сильнее, чем в клетках человека (и других млекопитающих). Сульфаниламид и триметоприм одновременно блокируют последовательные реакции на пути биосинтеза пуринов и нуклеиновой кислоты; это действие более глубокое, нежели действие одного из лекарств данной комбинации.
Другой пример синергизма — использование в комбинации аминазина и какого-либо барбитурата. Каждое лекарственное вещество действует на различные отделы головного мозга, в связи с чем общий эффект оказывается более глубоким.
Из приведенных примеров следует, что названные лекарства в комбинациях действуют сильнее, чем каждое в отдельности (и даже тогда, когда оно было бы взято в большей дозе). В подобных случаях говорят о потенцировании как форме синергизма. Другой формой синергизма является суммирование, когда общий эффект от применения лекарств в комбинации норадреналина и адреналина дает суммарный эффект, так как оба вещества действуют на одну и ту же мишень в организме — адренорецепторы клеток.
Индифферентность (от лат. indifferens— безразличный) лекарств в комбинациях обусловлена преимущественно химическим строением лекарственных веществ. На практике такой эффект лекарств в комбинациях чаще относят к антибиотикам и представляют его в следующих видах:
1) действие лекарств X и Y в комбинации соответствует эффекту более активного X;
2) действие лекарств X и Y в комбинации равно арифметической сумме эффектов X и Y в выбранных дозах (см. выше суммирование);
3) действие лекарств X и Y в комбинации аналогично действию одного X (равно как и одного Y), взятого в дозе, эквивалентной дозе смеси X + Y.
В качестве примера 1-й комбинации можно назвать антибластомные цик- лофосфан и один из каких-либо гликанов (например, родэксман). Из них первый более активен, чем второй. Примером 2-й комбинации являются противотуберкулезные препараты рифампицин и этамбутол. Наконец, примером 3-й комбинации может быть сочетание антибиотиков (цефалексин + ампициллин) против чувствительных бактерий.
Вторичные in vivo реакции могут проявиться за счет антагонизма лекарств, фармакологической или фармацевтической несовместимости их в комбинациях и по другим причинам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев