📜 Нам понадобится:
- молоко 3,2%;
- закваска (можно взять сметану 15% или купить закваску в магазине);
- сливки 10%;
- баночки;
- семечки "Михаил Гризби" (мюсли, варенье, ягоды, фрукты, орешки - по желанию);
- кастрюля с крышкой;
- толстое махровое полотенце или плед.
💬 Будем делать 2 вида йогурта — плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой. Для первого берем сливки, для второго - молоко.
1) Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 30-35 градусов. Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.
2) В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. ложку на 1 литр молока. С сухими заквасками надо действовать по инструкции. Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку. Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.
3) Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее горячей воды по "плечики" банок. Постараться при этом чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки. Температура воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т.е. не кипяток, т.к. перегрев йогурту не нужен. Не накрывайте банки крышками.
4) Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8. За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.
Рекомендуется оставлять йогурт на ночь, к утру он уже будет готов.
В качестве добавки к йогурту можно использовать семечки, мюсли, варенье, свежие ягоды, фрукты и т.д. 🌻🍓
💬 Приятного аппетита!😊
#ГризбиРецепты #рецепты #йогурт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев