ВДОВИЙ ГОРБ (ХОЛКА): ЧЕМ ОПАСЕН, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ, УБИРАЕМ БЕЗОПЕРАЦИОННО
Холка, или вдовий горб, — жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, возникающие преимущественно из-за сидячей работы, лишнего веса и недостаточно активного образа жизни, чаще у женщин перед климаксом, когда половые гормоны перестают поддерживать репродуктивную систему и начинают «работать» на сохранение жира.
Народное название холка получила из-за того, что страдают от неё преимущественно женщины средних и старших лет, после менопаузы, когда снижается уровень активности. Раньше считалось, что рост горба напрямую связан с прекращением половой жизни, поэтому он получил название «вдовий».
Горбик опасен в первую очередь тем, что препятствует нормальному кровотоку в шейном отделе позвоночника. Это пагубно влияет и на мозговой кровоток тоже — приводит к состоянию хронической усталости, головным болям, повышению давления и общей апатии.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВДОВИЙ ГОРБИК
Глобальных причин может быть несколько:
1. Шейный остеохондроз, который сопровождается солевыми отложениями, а вместе с ними — отложением жира в районе шеи.
2. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка. Часто горбик появляется у тех, кто работает за компьютером или преимущественно сидя: учителей, программистов, бухгалтеров и тд.
3. Излишняя физическая нагрузка. Из-за интенсивных тренировок мускулатура шеи имеет склонность уплотняться, шея становится короче, а на холке появляется жировой валик. Это наблюдается у профессиональных спортсменок.
4. Остеопороз — недостаток кальция в костях. Дефицит кальция приводит к деформации костной ткани, которая, в свою очередь, может «вылиться» в появление характерного вдовьего горбика.
5. Болезнь Иценко — Кушинга, избыток гормонов надпочечников. У людей, страдающих от этого заболевания, характерным образом меняется телосложение: верхняя половина тела становится излишне грузной, а ноги, напротив, худеют.
6. Генетическая предрасположенность. Иногда холка возникает не из-за заболеваний, а из-за особенностей телосложения. Проследить это можно по женской линии в семье: если у старших родственников наблюдался горб, вероятность его образования увеличится и у потомков.
Главная же причина появления отложений — сочетание неправильной осанки и недостатка активности, приводящего к лишнему весу и птозу внутренних органов. Это вызывает глобальное натяжение фасциальной системы подвешенной к глоточному бугорку затылочной кости, что, в свою очередь, вызывает соскальзывание головы перед и вниз по косой линии с запрокидыванием затылка, а также компенсаторное смещение нижних швейных и верхних грудных позвонков назад (гильотинирование). При этом часто напрягаются связки перикарда, особенно диафрагмальная, что приводит к смещению основания сердца назад, и давлению им на верхние грудные позвонки Компенсаторно в этом месте начинает разрастаться жировая ткань, формируется шейно-грудной горб. В зоне риска находятся женщины в состоянии менопаузы, когда набор веса происходит естественным путём, но появиться горбик может и у совсем молодых женщин, и у подростков, и даже у мужчин, что часто связано с психоэмоциональным напряжением, сказывающимся на состоянии связочного аппарата сумки сердца в том числе.
В зоне риска также находятся люди, в организме которых присутствует определённый дисбаланс: плоскостопие, сутулость, патологии органов грудной клетки и горла.
ЧЕМ ОПАСЕН ВДОВИЙ ГОРБ
Необходимость постоянно напрягаться, чтобы удерживать голову в правильном положении, приводит к возникновению спазма и застою жидкости. Жировая ткань разрастается, со временем она может занять всю шею, даже захватить область затылка, из-за чего начнутся проблемы с кровообращением, в том числе с поступлением кислорода в мозг. На серьёзных стадиях появляется бессонница, возникает апноэ — так называется остановка дыхания во сне.
Из-за постоянно сведённых мышц и напряжения часто болит голова. И наконец, вдовий горб — ещё и эстетическая проблема: из-за него шея теряет изящество, кажется широкой и короткой.
Симптомы возникновения холки визуальные: характерный горбик тяжело спутать с чем-то другим, но бороться с ним желательно на начальных этапах, когда он меньше размером и лучше поддаётся терапии.
ПРОЦЕДУРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ХОЛКИ:
1. Горячий вакуумный массаж
2. Ударно-волновая терапия
3. Вакуумный массаж банками
4. Электропунктура
5. Миостимуляция мышц шеи
6. Ручной массаж (устранение жировой прослойки путем выдавливания)
Как проводятся процедуры:
1. Лимфодренажный массаж спины, шейно-воротниковой зоны, рук.
2. Проработка мышц головы, лица, подбородка, шеи.
3. Лимфодренажный массаж декольте.
4. Под действием всех перечисленных процедур холка смягчается, так как жир в холке сильно уплотнен и далее выдавливается ручным методом.
Без выше описанных процедур, холку не убрать.
Здоровья Вам и красоты❤️
Запись по тел. 89086671015
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1