Как его заблокировать, найти через iCloud и по IMEI
По статистике самым привлекательным мобильным устройством среди щипачей (карманников) является iPhone. Они в своей симпатии не одиноки - для меня он тоже лучший смартфон. Сегодня я расскажу что делать, если вы стали жертвой злоумышленника и у вас украли айфон.
Буду откровенен: если с вами случилась беда и у вас «увели» iPhone шансы вернуть его не большие, но все же есть. Шансы растут, если ваш iPhone работает на базе iOS 5.0 и выше, в его настройках в меню «iCloud» подключен ваш Apple ID и включена функция «Найти iPhone» (включен соответствующий выключатель).
Данная функция позволяет найти украденный iPhone (определить его геопозицию) и удаленно его заблокировать, но только в том случае, если устройство подключено к интернету (по Wi-Fi, LTE, 3G или GPRS - без разницы). Если вы не знаете, включена ли на вашем айфоне функция «Найти iPhone» - проверьте.
Не удивляйтесь, если на вашем устройстве функция «Найти iPhone» уже включена, но в iCloud в одноименном приложении местоположение вашего устройства не отображается - для этого необходимо соблюдение нескольких условий:
На iPhone должны быть включены службы геолокации для функции «Найти iPhone» (см. «Настройки -> Конфиденциальность -> Службы геолокации -> Системные службы»).
Последняя геопозиция доступна только в течении первых 24 часов с момента последнего подключения к сети Интернет.
Украли iPhone, что делать?
Включите режим пропажи в iCloud.
Заблокируйте iPhone паролем.
Если в его настройках включен пароль блокировки, то при активации режима пропажи не будет запроса на ввод пароля - устройство уже под паролем.
Введите контактный номер телефона.
Введите сообщение с просьбой вернуть устройство - предложите вознаграждение.
Обратитесь в правоохранительные органы (милицию) с соответствующим заявлением - это бесплатно.
Для этого необходим IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования) — число (обычно 15-значное). Найти его можно на оригинальной упаковке на этикетке со штрихкодом или здесь.
После подключения iPhone к интернету, например, для активации, режим пропажи будет включен: устройство будет заблокировано паролем, на экране блокировки появится ваше сообщение и злоумышленник сможет позвонить на указанный вами контактный номер телефона. Позвонит или нет - вопрос другой.
Что делать, если на украденном айфоне не включена функция "Найти iPhone»?
Тогда вариант один - подавайте заявление о краже iPhone в милицию. Как это поможет, спросите вы? Всякий раз, когда ваш мобильный телефон подключается к сети сотового оператора, он транслирует свой IMEI. Этот код служит для идентификации мобильного устройства в сети: его можно заблокировать на уровне оператора и определить местоположение. Информацию о местоположении вашего аппарата вам не предоставят даже за деньги - это конфиденциальная информация, которая предоставляется только правоохранительным органам.
Технически найти iPhone по IMEI просто, но на практике запросы операторам от МВД идут не одну неделю, а за это время продать украденный iPhone на черном рынке где-нибудь в Африке не трудно, особенно если дело поставлено на поток. К сожалению, если на вашем iPhone не включена функция "Найти iPhone" и как следствие не активна блокировка активации - вернуть его шансов мало.
Чего нельзя делать если у вас украли iPhone?
Давайте пофантазируем: у вас украли iPhone с включенной функцией "Найти iPhone" и активной блокировкой активации, в iCloud вы включили режим пропажи, при этом заблокировали устройство паролем, ввели контактный номер телефона и сообщение с просьбой вернуть его за вознаграждение, а затем обратились в правоохранительные органы с заявлением о краже вашего имущества, предоставив IMEI. Далее события могут развиваться следующим образом:
Сотрудник милиции попросит отключить режим пропажи, чтобы злоумышленники смогли подключить iPhone к сотовой сети и его можно было найти по IMEI. Если устройство заблокировано паролем блокировки, тогда смело отключайте режим пропажи - даже после этого злоумышленник не сможет обойти пароль, а сбросить его можно только восстановив iPhone в режиме DFU.
Сотрудник милиции предложит удалить iPhone из iCloud или полностью его стереть для поиска по IMEI (чтобы устройство можно было активировать и подключить к сотовой сети). Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Если вы удалите iPhone из iCloud или запросите его стирание, то функция "Найти iPhone" и блокировка активации будут отключена. Такое устройство можно активировать (без пароля к Apple ID) и использовать по назначению. Не факт, что, даже если дорогостоящий аппарат найдут и он не будет заблокирован на ваш Apple ID, сотрудник милиции не присвоит его себе - чудеса бывают, но редко!
На контактный номер телефона, который вы указали при активации режима пропажи вам позвонит человек, представившись сотрудником службы поддержки, сервисного центра или тайным благодетелем и попросит удалить или стереть iPhone в iCloud для того, чтобы он смог подключить его к интернету и вы узнаете, где находится ваш айфон. История знает и такое. Не будьте наивны: ни в коем случае не удаляйте iPhone из iCloud и тем более не стирайте его.
На контактный номер телефона, который вы указали при включении режима пропажи может позвонить только тот, кто видит ваше сообщение и держит в руках заблокированное устройство. Здравомыслящий человек не купит краденный iPhone, а значит звонит вам никакой не сотрудник поддержки или сервисного центра, а сам злоумышленник, который украл ваш аппарат (тоже не факт, но вероятность велика) и который уж точно не вернет вам украденный телефон.
Украденный iPhone находится в «оффлайн» в iCloud, что делать?
Если в iCloud в приложении «Найти iPhone» ваш телефон отображается в режиме «оффлайн», значит он не подключен к интернету. В таком режиме удаленно заблокировать (режимом пропажи) и отправить сообщение на устройство нельзя до тех пор, пока кто-нибудь не подключит его к интернету. Вам не остается ничего, кроме как ждать уведомления об активации режима пропажи. Письмо придет на адрес электронной почты на который зарегистрирован Apple ID.
Сколько ждать? Если ваш аппарат заблокирован паролем - не долго - для сброса пароля iPhone необходимо перепрошить, подключить к интернету и активировать. Как только устройство подключится к сети, режим пропажи будет включен (на экране блокировки появится ваше сообщение и контактный номер телефона).
Если в настройках iPhone не был включен пароль блокировки (Touch ID) и режим пропажи не активировался (устройство в «оффлайн»), злоумышленник сможет пользоваться смартфоном, но не сможет отключить функцию «Найти iPhone», не сможет восстановить его в iTunes (в нормальном режиме), а также сбросить настройки и подключить свой Apple ID. iPhone по прежнему будет окончательно заблокирован блокировкой активации.
!Совет Ни при каких обстоятельствах не удаляйте украденный iPhone из iCloud и не стирайте его даже в режиме «оффлайн». Рано или поздно устройство подключат к интернету для активации, о чем вас уведомят по e-mail. Если удалите или сотрете - навсегда потеряете контроль и всякую возможность вернуть устройство (если милиция не сотворит чуда).
В заключение
Если ваш iPhone, iPad или MacBook украли - не паникуйте, есть способы заблокировать, найти и вернуть устройство, но сделать это быстро вряд ли получится. Первым делом включите режим пропажи, заблокируйте девайс паролем (если пароль блокировки не был включен в его настройках), введите контактный номер телефона и сообщение с просьбой вернуть. Затем обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о краже имущества, предоставьте доказательства того, что устройство ваше по закону - чек, коробку. Если сотрудник милиции попросит отключить режим пропажи - отключите, если попросит удалить из iCloud - ни в коем случае этого не делайте. Дальше остается только ждать: либо его найдет милиция, либо iPhone подключат к интернету для активации и вы получите уведомление по почте, и сможете определить местоположение девайса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев