Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг. С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день. Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли. Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.
Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов. И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли. Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.
Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество. Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое. И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы. Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго. Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде.
Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами. Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений. Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.
Традиционное земледелие органику уничтожает. Многие из нас любят наводить порядок на огороде — убирать ботву с грядок, пропалывать так, чтобы в земле не оставалось ни одного корешка, жечь осенью листву и так далее. Все почвенные животные уходят с такой земли по той простой причине, что им просто нечего «кушать». А нет червей и микроорганизмов — некому создавать гумусный слой, и земля умирает. Мы покупаем дорогие удобрения, привозим на участки тонны чернозёма и навоза — и ничего не помогает. Без почвенных обитателей землю не оживить. Уничтожение органики — главная ошибка традиционного подхода к обработке земли. Так что делайте соответствующие выводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев