Полезно ли применять в фитосборах траву Зверобой.
Как применять и в каких случаях не применяют.
☘Сегодня узнаем о траве Зверобое.
Зверобой славится не только своими целебными свойствами, его золотисто-жёлтые цветки, собранные в щитковидные соцветия, способны украсить любой букет. Да и найти его совсем не трудно. Зверобой продырявленный произрастает достаточно широко по всей Евразии: он распространён и в европейской части России, и в Сибири, и на Кавказе. Встретить его можно на лугах, в степях и на лесных опушках.
☘Средство из аптечки воинов древности
В народной медицине зверобой давно пользуется популярностью. Его даже называют средством «от 99 недугов». Полезные свойства растения подтверждены и экспериментальными исследованиями учёных. Богатый состав биологически активных соединений, включающий антраценовые производные, фенольные соединения, эфирное масло, дубильные вещества и витамины, обеспечивает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное действие травы зверобоя.
Доказана способность растения уменьшать перистальтику кишечника и повышать кровяное давление. Исследования показали, что средства со зверобоем оказывают положительное влияние на состав крови.
А при алкогольном опьянении водный экстракт травы поможет быстрее прийти в себя и справиться с интоксикацией.
Настоем травы зверобоя рекомендуется полоскать ротовую полость при гингивитах и стоматитах. Для облегчения состояния после ушибов в народной медицине применяют мазь из растительного масла или вазелина и сока растения или свежих цветков. Для этого три столовые ложки цветков (сока) заливают маслом (200 г) и настаивают две недели при комнатной температуре в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и применяют в качестве наружного средства для восстановления тканей, рассасывания рубцов и заживления пролежней. А вот траву растения, настоянную на льняном масле, советуют применять при нарывах, ожогах и сыпи. Кстати, в древности воины часто использовали зверобой в качестве помощи после ранений.
☘Состав
В состав травы и цветков зверобоя входят углеводы, дубильные вещества, смолы, антраценовые производные (гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и другие), флавоноиды (глиикозид гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и другие), эфирные масла, терпены, сесквитерпены, антоцианы, тритерпеновые сапонины, антрахиноны, каротиноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е и Р, холин, цериловый спирт, алкалоиды, минеральные и другие биологически активные соединения.
☘Свойства зверобоя
Зверобой обладает антидепрессантным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. И это еще далеко не весь список. Зверобою также присуще противомикробное свойство, которое превосходит действие многих антибиотиков.
☘Зверобой применение
Поскольку зверобой обладает противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием, то лечение заболеваний дыхательных путей с помощью этого средства всегда дает хороший результат. Вяжущее и противовоспалительное действие обусловлено наличием в составе растения дубильных веществ. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам. Растение оказывает отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей.
Ученые нашли природную альтернативу медицинским препаратам от депрессии. Нормализовать психологическое состояние поможет экстракт зверобоя. Специалисты провели тестирование и сравнили свойства зверобоя и современных антидепрессантов. Оказалось, что растение обладает выраженными успокаивающими и поднимающими тонус свойствами и может использоваться для лечения депрессии средней степени.
Часто траву зверобоя включают в состав фиточаёв, чтобы усилить их полезное действие, заваривается фиточай в горячей воде 70-80 градусов , как и все фиточаи. и дать настояться 15–20 минут.
Чай из травы зверобоя полезен при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени, цистите, малокровии и стрессовых состояниях.
Зверобой собирают со время цветения. Верхнюю часть цветущих побегов срезают ножом или серпом, связывают в пучки и сушат в сараях, на чердаках или под навесом. Также сырьё можно сушить на подстилке, разложив его тонким слоем. Когда побеги высохнут, нужно их обмолотить, чтобы отобрать нежелательную примесь в виде крупных, жёстких стеблей. Хорошо высушенный зверобой представляет собой смесь тонких стеблей, цветоножек, листьев и цветков и имеет приятный горьковатый аромат.
☘Лечебные свойства зверобоя
В фитотерапии зверобой используют как моно-компонент или в составе сборов. Для него типичен целый ряд лечебных и профилактических свойств, используемых в комплексном лечении ряда заболеваний.
☘За счет своего многокомпонентного состава зверобой обладает рядом полезных свойств:
✅Антимикробное. Прием отваров или настоев рекомендуется при микробных инфекциях различной локализации. Компоненты сырья тормозят размножение бактерий, уничтожают патогенные микробы.
✅Седативное. За счет высокого содержания витаминов группы В и дополнительных компонентов отвары и настои успокаивают нервную систему, помогают в борьбе со стрессами, депрессией и психическими перегрузками.
✅Ранозаживляющее. За счет способности усиливать регенерацию тканей зверобой помогает в лечении ожогов и ран, различных поражений кожи с эрозиями. Применяется в основном в форме мазей и примочек.
✅Болеутоляющее. Отвары или настои могут помочь в борьбе с болью, возникающей при проблемах пищеварения, патологиях нервной системы и поражениях суставов.
✅Мочегонное и желчегонное. За счет активных компонентов в составе растения отвары или настои помогают в выведении избытка жидкости, нормализуют отток желчи из печени.
✅Противопаразитарное. Различные фитопрепараты со зверобоем помогают в борьбе с кишечными паразитами.
✅Спазмолитическое. За счет расслабления гладких мышц и нормализации работы нервной системы фитопрепараты со зверобоем помогают в лечении поражений пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника.
✅Отхаркивающее. Компоненты зверобоя помогают в разжижении мокроты и стимуляции ее выведения из просвета бронхов. Растение активно применяют при респираторных патологиях, ОРВИ и инфекциях с кашлем.
Плюс ко всему, зверобой положительно влияет на сердце и сосуды, а также помогает в профилактике ревматических заболеваний, стимуляции иммунитета, повышении общего тонуса.
☘Противопоказания зверобоя
Хотя зверобой очень полезен и широко применяется в фитотерапии, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему.
Запрещено применение любых средств со зверобоем при наличии:
✅состояния фотосенсибилизации с повышением чувствительности кожи к действию ультрафиолета, так как зверобой повышает чувствительность кожи к свету, запрещен его прием на фоне лечения другими фотосенсибилизирующими средствами или при изначальной склонности к проблемам;
✅гипертонической болезни, особенно с кризами – компоненты растения повышают уровень давления за счет тонуса сосудов, поэтому людям с высоким давлением препараты зверобоя для приема внутрь запрещены как минимум до консультации со специалистом;
✅после трансплантации органов или тканей прием зверобоя может повысить риски отторжения трансплантата за счет содержания в нем иммуностимулирующих компонентов;
✅при приеме противозачаточных препаратов – одно из противопоказаний для лечения зверобоем, он может полностью блокировать эффекты этих лекарств, приводя к беременности;
✅проблемы психики, особенно с маниакальными наклонностями, на фоне приема зверобоя могут усиливаться, поэтому принимать его запрещено;
✅на фоне лечения антидепрессантами применение различных препаратов зверобоя внутрь может приводить к галлюцинациям, угнетению сознания и проблемам сна, судорогам, тревожности и головной боли.
Зверобой в наличии, как в сушенном виде, так и в ферментированном, задать вопросы в сообщение группы или в личном сообщиии Анжелике.
Обнимаю вас, ваша Анжелика😊🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев