Приметы и запреты.
Православные празднуют Благовещение больше двух тысяч лет. Согласно легенде 25 марта по старому и 7 апреля по новому стилю ангел Гавриил принес благую весть народу, о том, что вскоре родиться сын Божий и матерью его будет Мария.
Радость Благой Вести отмечают не только люди но и птицы, звери, растения, все просыпается и оживает, ярко светит солнце наполняя все живое энергией.
Так как Благовещение совпадает с Великим постом, в церкви разрешено послабление поста. В этот день можно себе позволить вино и рыбу.
У русских народов праздник Благой Вести совпадал с временем работ на земле. И по традиции это знаменовало о начале весны и
окончательного ухода холодов. До 7апреля ни в коем случае нельзя было ничего делать на земле: сеять, пахать,сажать, так как считалось что земля еще спит.
Но для того, чтоб улучшить количество урожая и повысить его качество на Руси выполнялись некоторые обряды, так например:
Нужно в печи или на огне сжечь дрова или ветки и смешать золу с предварительно освященной вцеркви солью. Эту смесь нужно потом разбросать в углах сада или огорода. Это защищало
владельца и урожай от сглаза и вреда от других людей.
Еще в этот день смешивали хлеб оставленный после литургии в церкви с семенами, это улучшало их качество и они быстрее всходили.
Старший мужчина в семье обязательно крестил благовещенской иконой яровые для посадки и заговаривал на урожай.
Запреты в Благовещение.
Есть народная примета: «в Благовещенье девка косу не плетет, птица – гнезда не вьет». В народе есть такие поверья что ни в коем случае нельзя:
Одалживать что-либо или, наоборот, давать деньги и вещи посторонним. Забыть о щедрости и отказывать в просьбах одолжить что-либо в Благовещение, рекомендует другое суеверие. Оно гласит: если из дому
вынести и отдать другому личное имущество (деньги, ценности, предметы одежды),то хозяину угрожает разорение и бедность.
Печальную участь сулит примета родившимся на Благовещенье младенцам — болезни, травмы, инвалидность, карликовость и даже уродство предрекали предки таким детям. Жестоко обращались в старину с домашними животными,увидевшими свет Божий в святое время – их попросту убивали, считая негодными для вскармливания и ухода — «все равно помрут!»
Запрещено до окончания первой апрельской седмицы«беспокоить землю»— копать, пахать, сеять, боронить, поливать, рыхлить — любая работа с не благословенной почвой считается святотатством.
Шить,плести, вязать. Нитка у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.
Заниматься своими волосами. Нельзя не только стричься, мыть голову, но и даже расчесываться по причине опасности порушить свою судьбу. Также в качестве наказания могут выпасть волосы.
Одевать обновки. Новые вещи быстро порвутся или непоправимо испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, нарушившие запрет, до следующего Благовещения не выйдут замуж.
Не начинают что-то новое. В противном случае успеха в делах не будет. Современная примета, говорящая о том, что в понедельник нельзя начинать серьезные вещи (строительство, бизнес и т.д.) в
старину имела другую трактовку. Ранее считалось, что не следует приниматься за какое-либо дело в день недели, соответствующий прошедшему Благовещению.Например, если это торжество выпадало на среду, то она считалась в будущем году несчастливым днем.
Приметы и наблюдения людей.
У предков существовало большое количество примет, связанных с Благовещеньем. К нам дошли многие из них, например, о погоде.
Какой она будет 7 апреля, такой будет и на Пасху. Кроме того, если в этот день: лежит снег, то его можно будет увидеть в поле и на Егория (6 мая);
утром выпадет иней или туман – к благоприятному для урожая лету, хорошим в этом отношении знаком также считался сильный ветер;дождь – лето и осень будут грибными; гроза – к жарким летним месяцам;солнечная безветренная погода – к частым грозам;
не видно на улицах летающих ласточек – весна будет холодной и затяжной;если ночь во время всенощной теплая, то и весна придет дружно, без серьезных заморозков.
До святого дня аисты прилетели и уже сидят на яйцах — теплое время года пришло.Снег на полях — лето без урожая.
Погода ясная — лето красное, урожай добрый.
Весь род людской старается следовать церковным наставлениям и не грешить в праздничное время, иначе можно жестоко поплатиться за ослушание, как повествуют суеверия.
Верить в приметы или нет - решайте сами. Главное чтобы в доме царил мир и покой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев