Рабатка
Рабатка – цветочная грядка - разновидность цветника, представляет собой полосу шириной от полуметра до трех, и длиной до 20 метров. Более длинные рабатки разбивают на несколько частей. Рабатка может располагаться вдоль тротуаров - в городских условиях, вдоль дорожек и аллей, заборов и стен домов - в садово-парковых зонах и на приусадебных участках.
В клумбы рабатки можно высаживать растения от высоких к самым низким, по убывающей – в односторонней композиции, и от более высоких в середине, к низким у краев – в двусторонней рабатке, просматриваемой со всех сторон.
Но чаще цветник рабатка создается из двух – трех видов растений, причем одно из них несет функцию фона для геометрического узора из других растений. Растения для рабатки подбираются с одним сроком цветения, чаще многолетники.
Рабатка своими руками.
Первым этапом создания рабатки будет выбор места под нее. Далее планируем рабатку на бумаге с привязкой к местности и видам желаемых растений. Для того, чтобы четко представлять, как будет выглядеть рабатка в дальнейшем, необходимо:
1. прорисовать геометрический рисунок из цветов – солистов, составляющих основной рисунок или основные акценты;
2. прорисовать обрамление основного рисунка, выраженное в так называемых цветах – поддержке; они не обязательно должны быть ниже основных цветов - акцентов, но обязательно другого вида;
3. прорисовать - заполнить оставшееся пространство другим видом растений, желательно более низкорослым, возможно – почвопокровным.
План-эскиз посадки готов. Теперь важно определиться с желаемым периодом цветения, и исходя из этого уже подбирать сочетание растений. После этого важно высадить все в соответствии с прорисованным планом и запланированным комплексом растений, не отступая ни на шаг – и тогда рабатка порадует Вас своей красотой и яркостью.
Следующим этапом создания рабаткибудет подготовка места под нее. Как правило, подготовка ничем не отличается от подготовки обыкновенной клумбы – дернина перекапывается и удобряется с учетом требовательности тех или иных растений к почвенным условиям. Далее следует высадка растений строго в соответствии с планом, и в той же последовательности. Сначала высаживаются цветы – акценты, из которых состоит основной, часто простейший, геометрический узор. Далее – в соответствии с планом. Часто для рабатки подбирают многолетние луковичные с ранним периодом цветения с тем, чтобы впоследстви и можно было аккуратно подсаживать однолетники и заново радоваться цветению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев